Цитата:
Сообщение от lexei
Я вам чем то угрожал? Это вы перевели разговор в "правовое поле", а не я. Я лишь говорю о социальных нормах. Вот RomanL считает, что если подделка стоит 8000 руб то это норма. Ну или его представлление о норме. Судя по всему, он вообще считает, что личные затруднения и неудачи могут быть оправданием для некорректного поведения.
Конечно вы можете покупать что угодно и где угодно. Это вопрос исключительно вашего выбора и вашей совести.
|
О каких социальных нормах идет речь? В каком социуме? Сколько только в нашей стране Вы можете насчитать различных социальных групп?
Про нормы RomanL и его удачи / неудачи даже говорить считаю глупым. Может, так любимые Вами "нормы" такие, что позволяют обворовывать его всю жизнь, а его "совесть" (ещё одно любимое Вами слово), не позволяет ему поступать с другими так, как поступают с ним. Мы не знаем всего и знать не нужно. Потому что на совесть тыкать в данном случае - это вообще довольно странно, тем более от имени "социума". Вы конкретный человек, а не "социум" и всё, что можете противопоставить это свою совесть чьей-то другой, но проверить чья совесть чище никак не получится. Так зачем этот треп тогда?
А вот закон он един. Для всех соц.групп. Если закон Вам кажется не соответствующим Вашему представлению "социальных норм", то часть социума, представляющая такие же представления, выводит такие представления в рамки закона. Для этого есть множество путей, от выборов в законодательное собрание, до различных жестких форм. А раз это не случилось, то считаем, что Вас таких недостаточно много, а значит "социальной нормой" это не является по крайней мере в большей части, или если и является, то очень короткое время и потому не дошло до закона (ну не будите же Вы оправдывать свои неудачи, правда?

) По крайней мере это можно применять к понятию "воровства", конечно, не все понятия должны регулироваться законами. Но воровство - регулируется именно так. И, кстати, по необоснованно обвинениям в воровстве, может прилетать даже ответочка в обвинении в клевете, если не можете доказать воровств. Хорошо, что мы здесь на форуме все под никами и много чего списывается.

Вот возьмем в качестве примера совесть человека Х, который считает, что капитализм - это плохо (есть достаточно большие социальные группы с такими взглядами), и они считают, что PD - это такие "робингуды", которые у капиталиста забрали что-то, чтоб раздать пролетарию. Их совесть при покупке PD, будет абсолютно чиста. В тоже время со своим взглядами они, наверняка, найдут множество причин называть Вашу совесть не чистой там, где Вы её считаете чистой. Так что нет у нас ничего кроме законов, что может нас как-то поставить на место.