Открытый баланс. Модель для форумчан на базе 2433 - Страница 64 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Клуб > Лимитированные серии
Регистрация | Забыли пароль?

Лимитированные серии

Обсуждение, создание и коллективный заказ лимитированных часов.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2019, 23:22
Faustus Faustus вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 6,153 раз(а) в 1,507 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Иллюстрации к Вашим словам про потерю симметрии я не рисовал. Если бы понимал текст Ваш, не спрашивал бы. Ну как хотите.
Уточню - Вы не понимаете, в каком месте я вижу смещение симметрии?

Цитата:
Что касается сложности исполнения, то при печатных цифрах нет доп.сложности и для Вашего предложения, а вот с накладными этими, - не знаю, у меня ноль знаний по технологии их исполнения.
Именно в накладных цифрах и есть та самая сложность. Просто посмотрите на соседний проект "СССР" и на надпись, всё будет понятно.

Цитата:
Сообщение от Barovit Посмотреть сообщение
Все нюансы со смещением оси, видимостью обода баланса уже задал главному технологу. Надеюсь ответ получу быстрее, чем получил эскиз в белом цвете.
ждёмс и мы

Цитата:
Сделаем цифры более пузатыми - реально получится совсем другой вид.
согласен

Цитата:
Цифры часовых делений. Как насчет варианта, чтобы все они располагались таким образом.
это наш уважаемый форумчанин уже и сделал, об этом мы тут с ним и рассуждаем, т.к. по-моему мнению верхняя и нижняя часть циферблата развелись друг от друга как мосты в Питере, оставив ненужную пропасть по середине. Вы тоже этого не видите?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Faustus за это сообщение:
Barovit (13.10.2019), Serge XII (14.10.2019)
Старый 13.10.2019, 00:44
Barovit Barovit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,430 раз(а) в 590 сообщениях
Цитата:
Дело не в том, что проект затянулся, а в том, что окошко одним не нравится из-за смещения вбок, а другие (типа меня) наконец полюбопытствовали в это окошко заглянуть, спровоцированные странными видами на эскизе завода и на заводских часах Восток 2433.

...

Понятно, что если мы решили две шкалы получить, то две и получили ) Моё предложение было как раз быть лаконичным там, где это логично и гармонично. Уйти от двух шкал, от излишества меток против меток, к единой шкале, как весьма часто делается при неполной оцифровке.

Вот, под рукой, - накладные метки интегрированные в шкалу - на всем известных моделях Ракет :

Правильно. Так и делают обычно.
Я так и нарисовал в иллюстрации к предложениям.

Не пузатыми, на 5-10% шире. Тощими они останутся, но поплечистее станут. На моей иллюстрации уже сделаны пошире. Или и не заметили ? )))
НЕ заметил, если честно. )))
При этом на той же Ракете цифры тоже никак не "плечистые". Да, они имеют иное графическое написание или шрифт по-простому. При этом так же вытянуты по высоте, что гармонирует с тонкими часовыми метками. Может такой же "шрифт", как на Ракете попробовать? Ведь никто нас за этот "плагиат" не осудит. )))

Если цифры у вас на макете расположены так, как я писал (на пересечениях окружностей и радиусов), то как я и предполагал изначально, что получатся неравные расстояния от границ секторов до цифр, что не есть хорошо на мой взгляд тоже. Получается выбираем из 2-х зол наименьшее.

Кстати, от всей души благодарен Вам, что Выуделяете мелочам, деталям, нюансам столько времени и сил. Это важно с точки зрения проработки деталей. Сейчас получим вразумительный ответ, будет ли в том окне, что на эскизе, виден весь баланс с его ободом. И если нет, то можно ли его увеличить, чтобы было видно весь. Если нет, то тогда будем мудрить с вариантами. При этом качающийся баланс с ободом должен быть виден полностью. Это обязательно. Без этого зачем данное окошко? А в идеале, думаю, это окошко на цифере должно совпадать с окошком на плате / мосту. Шире тоже не гармонично. И вот как в этом случае окошко такого размера будет граничить с отверстием под стрелки - тоже вопрос!

Вообще, кто-то знает, ЧЧЗ Восток будет на часовом салоне? Было бы не плохо там встретиться и все обсудить. И с ними бы потом можно было сразу пересечься.
Кто-то собирается? В какой день?

Окошко неправильной формы, что предлагал абориген, это идея очень даже имеет место на жизнь. Только не в этой конкретно серии. Думаю, со временем можно будет все попробовать.

Как я понял сейчас в процессе, что на этой серии нужно отточить множество технических вопросов и организационных со всякими разными людьми, предприятиями. По крайней мере мне сейчас этим приходится заниматься. В дальнейшем будет проще идти по этим следам и уже делать более изощренные детали и элементы дизайна.

Цитата:
Сообщение от Faustus Посмотреть сообщение
ждёмс и мы

...

это наш уважаемый форумчанин уже и сделал, об этом мы тут с ним и рассуждаем, т.к. по-моему мнению верхняя и нижняя часть циферблата развелись друг от друга как мосты в Питере, оставив ненужную пропасть по середине. Вы тоже этого не видите?
По всем полученным новостям от всех контрагентов незамедлительно буду информировать в теме. Будбте спокойны за это. )))

Извините, не увидел. Верх цифера перегружен большим окном, несоразмерным лаконичной надписи внизу. Может быть надпись "Сделано в России" сделать полукругом под Сатурном или как-то обыграть этот вариант. Тогда нижняя часть будет так же более "симметрично" округло смотреться в сравнении с верхом относительно оси 9-3. При этом это будет более "амфибийно" и может лубочным вариантом попахивать. Что думаете?
Этот пользователь сказал Спасибо! Barovit за это сообщение:
Serge XII (14.10.2019)
Старый 13.10.2019, 01:16
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  

Поблагодарили 21,586 раз(а) в 9,298 сообщениях
Цитата:
Может быть надпись "Сделано в России" сделать полукругом под Сатурном или как-то обыграть этот вариант.
Предлагаю сделать эту надпись на ремешке. И только на нём с внутреннй стороны. Зачем всё это лишнее, ведь по часам и так видно где они сделаны...

А можно ли реализовать в окошке крышки вместо стекла -ЛИНЗУ?!

Старый 13.10.2019, 01:22
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,242 раз(а) в 1,277 сообщениях
Цитата:
Уточню - Вы не понимаете, в каком месте я вижу смещение симметрии?
Тааак-с, ещё и смещение симметрии ... Симметрия либо есть, либо её нет, сместить её не получится по-моим представлениям ) О графике лучше языком графики ) Поэтому я и предлагал нарисовать что Вас не устраивает.

Но вот теперь вижу ещё Ваш комментарий адресованный Роману :

Цитата:
по-моему мнению верхняя и нижняя часть циферблата развелись друг от друга как мосты в Питере, оставив ненужную пропасть по середине.
Если это то самое, что Вы считаете нарушением или смещением симметрии, то так и есть, речь не о нарушении симметрии в моем эскизе. Вы как раз хотите чтобы цифры 10 и 2 были ниже, а 8 и 4 выше их симметричных позиций, и тем самым они заполняли область вокруг оси 9 - 3. Так ?
В текущем варианте это смещение есть. В результате цифры 10 и 12 не симметричны относительно метки 11, например, и так далее, по кругу. То есть это текущий вариант сделан с сознательным нарушением симметрии.

Теперь о "пропасти" посередине. То есть, видимо, между цифрами 10 и 8 и цифрами 2 и 4 на моём эскизе расстояние увеличилось, и Вы его видите как "пропасть". Пропасти там нет, конечно, там точно такое же расстояние между элементами, как и в смежных сегментах шкалы. И увеличение то небольшое совсем. На текущем варианте ещё и побольше пропасти между 10 и 12, например, по сравнению с расстоянием между 10 и 8. А если посмотреть на разницу расстояний между меткой 11 и цифрой 10 и цифрой 10 и меткой 9, то она гораздо больше, чем увеличение дистанции между 10 и 8 в моём эскизе по сравнению с текущим. Так что это просто Ваше субъективное ощущение, случайное. Так бывает. Приковался взгляд к какому-то участку и всё, видишь там пропасть.
Старый 13.10.2019, 02:42
Форумчанин

Цитата:
При этом на той же Ракете цифры тоже никак не "плечистые". Да, они имеют иное графическое написание или шрифт по-простому. При этом так же вытянуты по высоте, что гармонирует с тонкими часовыми метками. Может такой же "шрифт", как на Ракете попробовать? Ведь никто нас за этот "плагиат" не осудит. )))
Да ширина то, "плечистость", - не самоцель. Я не пытаюсь склонить к "пузатом" шрифту. Хотите вытянутый шрифт пусть будет вытянутый. Просто немножко массы зрительной цифрам недостаёт. Я увеличил ширину, Вы даже не заметили, т.е. цифры остались вытянутыми.

Такой шрифт как на Ракете можно, и других ещё дюжину можно. Это не очень важно. Важнее пропорции, толщины линий и относительная зрительная масса, заметность.

У нас стрелки спрямлённые, так что и шрифт надо из прямых рубленых выбирать, я думаю, а у Ракеты сложны шрифт переменных толщин, арт-деко прям.

Главное отличие этих Ракет от нашего дизайна - не шрифт, а радиальная ориентация цифр.

Цитата:
Если цифры у вас на макете расположены так, как я писал (на пересечениях окружностей и радиусов), то как я и предполагал изначально, что получатся неравные расстояния от границ секторов до цифр, что не есть хорошо на мой взгляд тоже. Получается выбираем из 2-х зол наименьшее.
Не совсем так, у меня цифры максимально прижаты к шкале, а не центрированы по окружности средней. Равные расстояния и не нужны от кромки круга внутреннего. Это всё бесполезно обсуждать словами, это нужно рисовать.

Вообще, неполная оцифровка с радиальными (а не точечными) метками часовыми и вертикальными (а не радиальными) цифрами, да ещё и вытянутыми - это сложная для компоновки вещь, противоречивая по сути. Поэтому и получается ситуация "Тришкин кафтан"

Я почти уверен, что окно баланса слегка уйдёт вниз. И окно придётся подрезать как-то по низу красиво.

Так что 12 можно будет слегка опустить вниз от шкалы, а 6 логически - поднять, и под неё подтянуть надпись "сделано в России", может с частичным перекрытием меток шкалы. А остальные цифры чуток отодвинуться от шкалы как Вы предлагаете на среднюю окружность. Так что и все цифры отцентрируются единообразно, и коллега Faustus увидит уже меньшую "пропасть" вокруг оси 9 - 3.

И волки сыты и овцы целы )

Я нарисую.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Faustus (13.10.2019)
Старый 13.10.2019, 08:29
Barovit Barovit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,430 раз(а) в 590 сообщениях
Спасибо, уважаемый Serge.
Старый 13.10.2019, 16:57
Форумчанин

Пожалуйста )

Порисовал :

А. Окно баланса
===========

Слева - направо :

1 - Текущий вариант. Баланс не по центру окна. Видно смещение окна вправо от оси 6-12.

2 - Баланс почти по центру окна, чуть-чуть ниже. Окно оставлено круглым, диаметр его взят минимальным, петля/футор часовой стрелки уменьшены. Возможен ли такой вариант скажет конструктор только, с чертежами в руках и информацией о технологически возможном. Здесь счёт на микроны : чуть окно уменьшить, чтобы только обод виден был, чуть центр окна поднять от оси баланса, чуть петлю-футор стрелки поджать, - может и влезет, а может и нет.
Смещение вправо от оси 6-12, естественно, по-прежнему видно.

3 - Окно по центру баланса. Подрезано снизу немного. Смещение окна вправо от оси 6-12 видно.
Форма подреза - требует дальнейшего внимания. Просто круглый подрез с центром в центре циферблата или со смещением вправо только подчеркивает смещение окна вправо.

4 - Окно по центру баланса. Подрезано снизу-справа максимально.
Смещение окна уже не беспокоит, поскольку совсем нет уже потребности зрительной привязки окна к оси 6-12.

Б. Оцифровка, метки и прочее
====================

Варианты 2-4 выше я рисовал на модифицированном мной эскизе :

- Цифры позиционированы как предложено Романом
- Метки часовые интегрированы в шкалу
- "Сделано в России" поднято с частичным захватом шкалы
- Ширина цифр чуть больше, чем в текущем варианте
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 2019-10-13 16.53.57.png
Просмотров: 389
Размер:	469.9 Кб
ID:	2733698  
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
AborigenKhMAO (13.10.2019), alxrem (14.10.2019), Andrew265 (22.10.2019), Barovit (15.10.2019), Faustus (13.10.2019), fnnpost (13.10.2019), Kornienko (13.10.2019)
Старый 13.10.2019, 17:34
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  

Поблагодарили 21,586 раз(а) в 9,298 сообщениях
Часы что-ли с амбразурой в цифере будут? Достаточно в крышке. И верните, пожалуйста надпись САТУРН там где она должна быть, то есть вверх.

4 - Окно по центру баланса. Подрезано снизу-справа максимально.
Смещение окна уже не беспокоит, поскольку совсем нет уже потребности зрительной привязки окна к оси 6-12.
Неплохо, даже отлично...
Этот пользователь сказал Спасибо! Dé Boucher за это сообщение:
Serge XII (14.10.2019)
Старый 13.10.2019, 17:58
Faustus Faustus вне форума  

Поблагодарили 6,153 раз(а) в 1,507 сообщениях
Цитата:
Извините, не увидел.
Вообще ничего не понял Вы же сами пишите:
Цитата:
^Так что вроде же видите?

Цитата:
Может быть надпись "Сделано в России" сделать полукругом под Сатурном или как-то обыграть этот вариант. Тогда нижняя часть будет так же более "симметрично" округло смотреться в сравнении с верхом относительно оси 9-3. При этом это будет более "амфибийно" и может лубочным вариантом попахивать. Что думаете?
Мне как-то надпись не мешает. Можно, конечно, посмотреть другие варианты. Но предложенные выше мне не понравились, сильно перегружено получается...

Цитата:
О графике лучше языком графики )
Уж простите, не силён. Потому нам договориться и сложно, кто что имеет в виду Хотя Роман меня понял )

Цитата:
На текущем варианте ещё и побольше пропасти между 10 и 12, например, по сравнению с расстоянием между 10 и 8.
Согласен, но Вы забываете об остальных элементах циферблата, а именно огромном отверстии, которое компенсирует собой большее расстояние между 10 и 12. Об этом я и говорил. Нельзя делать просто технически верно по учебнику. Нужно смотреть на совокупность элементов и как они взаимодействуют друг с другом ВИЗУАЛЬНО. Ведь именно визуально мы и будем воспринимать часы, не с линейкой

Цитата:
Так что это просто Ваше субъективное ощущение, случайное. Так бывает. Приковался взгляд к какому-то участку и всё, видишь там пропасть.
Вполне возможно
Этот пользователь сказал Спасибо! Faustus за это сообщение:
Serge XII (14.10.2019)
Старый 13.10.2019, 22:29
AborigenKhMAO AborigenKhMAO вне форума  
Новичок

Поблагодарили 70 раз(а) в 26 сообщениях
Цитата:
Пожалуйста )

Порисовал :

А. Окно баланса
===========
Огромное спасибо, уважаемый Serge! Пишу, не могу удержаться, быть может мой призыв все-же будет услышан. Понимаю что есть мнение относительно формы окна Barovit, которое вероятнее всего и воплотится. Но давайте попробуем взглянуть на макеты отвлеченно! Подрезанное каким угодно образом круглое окно выглядит как компромисс, прямо читается: "сильно хотели круг, но не получалось, поэтому вот так".. Быть может стоит не подрезать, а расширять, менять форму?
Этот пользователь сказал Спасибо! AborigenKhMAO за это сообщение:
Serge XII (14.10.2019)
Ответ
Метки
2433, открытый баланс, лимитированный выпуск