что делать со старыми Orient 46943 + Miyota 8215?? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2026, 10:37
sholopai sholopai вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sensatus Посмотреть сообщение
Если вы решили реально заниматься обслуживанием часов, то луп может быть недостаточно. Я за 5 тыс. руб. купил на Али бинокулярный микроскоп, и только с ним смог нормально, например, снимать для промывки и устанавливать обратно камни оси баланса и делать другие тонкие работы. Причем это на советских механизмах. На японских они даже меньше по размеру. Но это уже специфика зрения.
Если же вы решили просто обслужить пару-тройку своих часов, то, на мой взгляд, целесообразнее на том же Али купить восстановленные Orient 46943 за 2-2,5 тыс. руб. и новые Miyota 8215 за 2,5-3 тыс. руб. Поменять их можно в любой мастерской или самому с минимальным набором инструментов. Мне кажется, что даже восстановленные часы с Али будут более качественно обслужены, чем это сделает новичок своими силами. Но это предположение, восстановленные механизмы там не покупал. Почитайте отзывы.
Я думал об этом, но решил, что в случае неудачи с ремонтом, я легко вернусь к плану с заменой всего механизма...
Еще немного пугает, что именно на aliexpress очень много низкокачественных подделок...

Цитата:
Сообщение от MacHeath Посмотреть сообщение
Да, микроскоп совершенно меняет дело. Но этак мы и до пресса для стекол дойдем - ориентовое стекло и не запихать без пресса. И открывашку, которая с рулем. А там потансик какой-никакой разбитые отверстия осаживать. И развертки. И моталки для пружин. А клюбы? Как без клюбы камни на вилке мыть? И Вейши 1900 до кучи.

Я прикинул, и так тысяч на 15 наших денег в моем списке. И месяца три-четыре на первоначальное обучение, если без отрыва от основной работы, по некоторым вечерам. Сильно хотеть надо.
Я бы не хотел с ума сходить... Качественные фещи стоят дорого. Поэтому думаю сделать многие вещи самостоятельно. Например параллельные отвертки, можн сделать из сверла hss, соответствующего размера
Старый 31.05.2026, 16:33
Sensatus Sensatus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 133 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sholopai Посмотреть сообщение
пугает, что именно на aliexpress очень много низкокачественных подделок...
Что вы имеете в виду? Подделки копеечных японских механизмов? Несколько механизмов покупал, с подделками не сталкивался. Но тут каждый решает сам.
Этот пользователь сказал Спасибо! Sensatus за это сообщение:
sholopai (31.05.2026)
Старый 31.05.2026, 19:44
Форумчанин

Кстати, попутный вопрос.. Возможно ли обойтись лишь одним маслом, например Möbius 8000?
Старый 31.05.2026, 21:22
PoljotNormalnij PoljotNormalnij на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 2,296 раз(а) в 752 сообщениях
Цитата:
Кстати, попутный вопрос.. Возможно ли обойтись лишь одним маслом, например Möbius 8000?
Нет.
Старый 01.06.2026, 10:41
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от PoljotNormalnij Посмотреть сообщение
Нет.
Что тогда ещё нужно?
Старый 01.06.2026, 10:42
MacHeath MacHeath вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
... Возможно ли обойтись лишь одним маслом, например Möbius 8000?
Для автоматического калибра нужно минимум два вида масла в механизм и одну пластичную смазку в барабан. И еще силиконовое масло для резинок на корпусе.

Возможно, стоит почитать тему Смазка часов для начинающих. И предыдущую, там ссылка есть.

Можно посмотреть Ютуб, меня затянуло при просмотре Wristwatch Revival. Он там вполне правильно делает и объясняет. И снято хорошо. А что не правильно - уже сами для себя решите, с опытом.

И еще какие-нибудь книжки по ремонту часов. И сервис-мануалов накачать по своим механизмам.

Еще стоит учесть, что если прямо сейчас все правильное и нужное заказать, на ваш стол оно ляжет к началу июля примерно. Следует оценить твердость своих намерений. При Wristwatch Revival, кстати, есть магазин, продает сразу наборы инструментов для часов, может так срастется у вас.
Старый 01.06.2026, 11:12
Форумчанин

Имеется ввиду по минимуму... Это же не Бреге всё таки..

Цитата:
Сообщение от MacHeath Посмотреть сообщение
Для автоматического калибра нужно минимум два вида масла в механизм и одну пластичную смазку в барабан. И еще силиконовое масло для резинок на корпусе.

Возможно, стоит почитать тему Смазка часов для начинающих. И предыдущую, там ссылка есть.

Можно посмотреть Ютуб, меня затянуло при просмотре Wristwatch Revival. Он там вполне правильно делает и объясняет. И снято хорошо. А что не правильно - уже сами для себя решите, с опытом.

И еще какие-нибудь книжки по ремонту часов. И сервис-мануалов накачать по своим механизмам.

Еще стоит учесть, что если прямо сейчас все правильное и нужное заказать, на ваш стол оно ляжет к началу июля примерно. Следует оценить твердость своих намерений. При Wristwatch Revival, кстати, есть магазин, продает сразу наборы инструментов для часов, может так срастется у вас.
Спасибо огромное, я что-то затупил и забыл, что есть большой раздел.
Кстати, а почему для барабана плохо жидкую использовать?
Я просто где-то здесь же читал, что мол ну, уж прям на крайний случай можно и одним маслом воспользоваться.

Ну, и это же хобби. Я могу и на долгий срок растянуть свю эту историю.. У самурая нет цели.. У самурая есть путь...
Старый 01.06.2026, 12:31
MacHeath MacHeath вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
sholopai, в барабане механизма с автоподзаводом есть три смазываемых места.

Первое - вал/корпус, там самое "густое" из жидких масел, оборотов мало, момент большой.

Второе - сама пружина, я предпочитаю очень тонкий слой пластичной смазки наносить, протягиваю пружину от середины внаружу через тампон смоченный ИПС раствором пластичной смазки. Много смазки там не надо, только грязь собирать. Но оно там нужно, чтобы витки друг по другу ходли, и по крышкам барабана. Кладут туда жидкое масло, бывает и много кладут, оно оттуда растекается по всему механизму со временем, если зазоры позволяют.

Третье - изнутри стенка барабана. При постоянном подзаводе пружина почти всегда полностью взведена, и при дальнейшем заводе должна проскальзывать по стенкам. Туда самую "густую" пластичную смазку, две три точки, при работе само распределится. Тоже много не надо, иначе механизм не взведется полностью.

Думаю, в той теме это расписано.
Этот пользователь сказал Спасибо! MacHeath за это сообщение:
sholopai (01.06.2026)
Старый 01.06.2026, 16:39
Форумчанин

Спасибо за ответы, мыть понятно буду тщательно. И по маслам решил брать "Dr.Tillwich 1-3" , "Dr.Twillich 3-5" и Dr.Twilich B52.
Думаю, что для начала этого хватит... Это всё же не Ролекс.
Старый 01.06.2026, 17:22
NSGV NSGV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 294 раз(а) в 223 сообщениях
Это очень простые механизмы. Главное, внимательность.
Если есть доступ к алиэкспресс, то масла лучше взять там, 9010, 9104 (hp1300). Для пружины пойдёт ШРУС (графит в литоле). Для ремонтуара можно крайтекс.
Съёмники стрелок.
Там же самые простые отвёртки, за пару тысяч набор (квонг ен), за 300 рублей тоже можно, но есть нюансы.
Бинокулярные очки optivisor (важно именно такие, остальные хлам или дорого), тут дам ссылку на русский али https://aliexpress.ru/item/328644749...id=65416758545
Если прямо уж на будущее, то моталку пружин для этих калибров. Где-то в инете была моталка для печати на 3д принтере, но мне не зашла.
Обязательно распечатать бумажные инструкции по смазке и разборке - сборке калибра, неудобно будет к экрану бегать.
Остальное на 3д принтере: открывалка задней крышки, закрывалка барабанов, подставка, пресс для стрелок, всё есть на макерворлд.
Пинцет можно для смд деталей, только надо размагнитить. Ну и зубочистки в помощь.
Ответ