что делать со старыми Orient 46943 + Miyota 8215?? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 29.05.2026, 14:54
sholopai sholopai вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 80 сообщениях
что делать со старыми Orient 46943 + Miyota 8215??

всем привет нужна помощь и совет от более опытных .

столкнулся с проблемой что все мои часы на 46943 (Мако , XL и ETAC - C1 + Miyota 8215) стали спешить. им более десяти лет и очевидно нужна пересмазка .

было изначально несколько идей:

1 я мог бы найти донора (но смысл, если ему возможно самому нужна??).

2 заменить на F56 (более современный и в дальнейшем просто покупать и выкидывать). Но нигде не могу найти инфо совпадут ли календарь и день недели.

3 сделать репассаж самому!!!!
часы выкидывать не хочу , платить кому-то за работу еще дороже (300$ там где я живу)
инcтрумент купить можно + масло (50$)

и вот тут главный вопрос. насколько это сложно ?
может я что-то упускаю ?????
стоит ли прежде потренироваться на трупах?
буду рад любым советам .
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17800591335981729231233380081736.jpg
Просмотров: 34
Размер:	252.5 Кб
ID:	3963502
Старый 29.05.2026, 15:10
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,917 раз(а) в 743 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sholopai Посмотреть сообщение
и вот тут главный вопрос. насколько это сложно ?
может я что-то упускаю ?????
стоит ли прежде потренироваться на трупах?
буду рад любым советам .
Нет, это не сложно, нужна лишь практика, на практике и поймёте, "ваше" это или нет.

На первом этапе на трупах можно посмотреть кинематику, архитектуру механизмов, при разборке можно спокойно что-то потерять/сломать и не переживать.
Оживлять трупы не рекомендую, это уже потом. Новичку в трупе сложно понять, где что не так и как должно быть правильно.
На этом этапе вы поймёте, какой самый необходимый инструмент нужен, вопросы у вас будут возникать конкретные.

На втором этапе купите на "Али" новый, заранее исправный и большой механизм ST3600, попробуйте разобрать и собрать, он простой.
Дальше вы уже сами начнёте понимать что к чему и советы вам будут не особо нужны.
Этот пользователь сказал Спасибо! Riezen за это сообщение:
sholopai (29.05.2026)
Старый 29.05.2026, 15:27
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Riezen Посмотреть сообщение
Нет, это не сложно, нужна лишь практика, на практике и поймёте, "ваше" это или нет.

На первом этапе на трупах можно посмотреть кинематику, архитектуру механизмов, при разборке можно спокойно что-то потерять/сломать и не переживать.
Оживлять трупы не рекомендую, это уже потом. Новичку в трупе сложно понять, где что не так и как должно быть правильно.
На этом этапе вы поймёте, какой самый необходимый инструмент нужен, вопросы у вас будут возникать конкретные.

На втором этапе купите на "Али" новый, заранее исправный и большой механизм ST3600, попробуйте разобрать и собрать, он простой.
Дальше вы уже сами начнёте понимать что к чему и советы вам будут не особо нужны.
спасибо. я в принципе не боюсь, но не хочется что-то сломать.
чат GPT-Chat говорит, что я могу купить лишь отвертки 1,00 1,20 и 1,4 (любые, но заменив жало на хорошие параллельные), пару пинцетов, хорошего масла и лупу. и этого достаточно.

верно ли это ?

Наверное стоит добавить, что добавить, что есть небольшой токарный станок и 3Д принтер.

Двое часов имеют немного историю...
на задней крышке когда-то были выцарапаны пароли к биткоину... одни часы получила жена, а другие остались у меня, когда мы пересекали границу.
что бы в случае если одного задержат, второй мог действовать дальше .....
Старый 29.05.2026, 16:00
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

sholopai, масло пока не надо. Отвертки дорогие не берите, не нужны вам сейчас всякие "Бержеоны" за конский прайс.
А так, да, держатель механизма, несколько отверток, лупа (пока кратность 1.1 - 1.5 больше не надо), один пинцет.
Этот пользователь сказал Спасибо! Riezen за это сообщение:
sholopai (29.05.2026)
Старый 29.05.2026, 16:16
Форумчанин

Цитата:
sholopai, масло пока не надо. Отвертки дорогие не берите, не нужны вам сейчас всякие "Бержеоны" за конский прайс.
А так, да, держатель механизма, несколько отверток, лупа (пока кратность 1.1 - 1.5 больше не надо), один пинцет.
бергероны очень дорого. я думал о этих

https://www.cousinsuk.com/product/co...tainless-steel
Старый 29.05.2026, 17:53
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

sholopai, у меня ссылка не открылась, но, судя по адресу, это отвертки для браслетов, под глубокий шлиц.
Вам нужно попроще, но и не самый шлак, типа такого набора.
https://aliexpress.ru/item/1005005161893391.html
Старый 30.05.2026, 03:37
Форумчанин

Цитата:
sholopai, у меня ссылка не открылась, но, судя по адресу, это отвертки для браслетов, под глубокий шлиц.
Вам нужно попроще, но и не самый шлак, типа такого набора.
https://aliexpress.ru/item/1005005161893391.html
Ты прав - это для браслетов. Только сейчас понял, насколько сложен мир отверток... Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20260530_023537_com.android.chrome.jpg
Просмотров: 19
Размер:	144.4 Кб
ID:	3963603
Старый 30.05.2026, 14:26
MacHeath MacHeath вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
На мой взгляд, для начала работы нужно:

1. Отвертки, подсказали правильные, с алика. И стоит еще тонких жал для них пару штук докупить.
2. Два пинцета, хорошо бы тонкий и потолще.
3. Рычаги и подкладка на цифер для снятия стрелок.
4. Такие деревянные палки. Помогают, как зонды, и при мойке ими потереть можно. Можно точить ножиком на разные цели, например, для снятия и установки пружин опор баланса.
5. Ковырялка для штифтов ремешка, чтобы пинцет не портить.
6. Держатель механизма, тоже на алике.
7. Нитбанк, или хотя бы прессик для барабанов. На нем и колеса помыть можно.
8. Лупы, лучше комплект с разными увеличениями и держателями на голову.
9. Маслодозировка, самая тоненькая, ее лучше Bergeon, на алике хороших не видал. Можно и комплект с алика. Масленки не обязательно, можно просто каждый раз три капли разного масла на какую-нибудь пластинку класть, а из нее уже разбирать.
10. Резиновая груша.
11. Точилка для отверток и пинцетов. Можно попозже купить. Отвертки скоро покрошатся, особенно тонкие.
12. Масла, в начале стоит с алика.
13. Сетки и емкости для мойки. Бензин, ИПС.
14. Рулон салфеток, лучше обеспыленных, но можно обычных, нетканых. Лишнюю ниточку пинцетом убрать легче, чем избавляться от пыли.
15. Мячик или ключ, чтобы задние крышки резьбовые вскрывать.
16. Лоток для деталей, на алике.

Хорошо бы силиконовый коврик. На нем держатель не скользит, но он хорошо собирает пыль и статику. ИПСом протирать почаще.

И надо приготовиться, что из пинцета будет все "стрелять" по началу. Стоит попрактиковаться на чем-то бесполезном, вроде щепотки песка или рисинках. Особенно, когда нужно не просто переложить, а перевернуть, как винт, стоящий на шляпке, перевернуть стержнем вниз.

И еще снятие пружин - в ремонтуаре или календаре. Страховать зондом, ограничивая свободу пружине, пинцетом снимать натяжение.

Неплохо на эти дела иметь поисковый магнит, и по возможности пустой стол и комнату без ковра.
Старый 30.05.2026, 16:37
Sensatus Sensatus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 647 раз(а) в 131 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MacHeath Посмотреть сообщение
8. Лупы, лучше комплект с разными увеличениями и держателями на голову.
Если вы решили реально заниматься обслуживанием часов, то луп может быть недостаточно. Я за 5 тыс. руб. купил на Али бинокулярный микроскоп, и только с ним смог нормально, например, снимать для промывки и устанавливать обратно камни оси баланса и делать другие тонкие работы. Причем это на советских механизмах. На японских они даже меньше по размеру. Но это уже специфика зрения.
Если же вы решили просто обслужить пару-тройку своих часов, то, на мой взгляд, целесообразнее на том же Али купить восстановленные Orient 46943 за 2-2,5 тыс. руб. и новые Miyota 8215 за 2,5-3 тыс. руб. Поменять их можно в любой мастерской или самому с минимальным набором инструментов. Мне кажется, что даже восстановленные часы с Али будут более качественно обслужены, чем это сделает новичок своими силами. Но это предположение, восстановленные механизмы там не покупал. Почитайте отзывы.
Старый 30.05.2026, 20:27
MacHeath MacHeath вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Да, микроскоп совершенно меняет дело. Но этак мы и до пресса для стекол дойдем - ориентовое стекло и не запихать без пресса. И открывашку, которая с рулем. А там потансик какой-никакой разбитые отверстия осаживать. И развертки. И моталки для пружин. А клюбы? Как без клюбы камни на вилке мыть? И Вейши 1900 до кучи.

Я прикинул, и так тысяч на 15 наших денег в моем списке. И месяца три-четыре на первоначальное обучение, если без отрыва от основной работы, по некоторым вечерам. Сильно хотеть надо.
Ответ