Цитата:
Сообщение от Riezen
мне интересно, с какими рисками столкнутся любители грязных часов на бытовом уровне.
|
Конечно это должно быть интересно всему сообществу. Пока было два сообщения от наших форумчан:
- К сожалению не скопировал... кто-то из наших форумчан рассказывал, что его мама (врач) наблюдала пациента, у которого от ношения радиоактивных часов образовалось очаговое явление остеопороза на запястье. Не вспомню, как это всё обнаружилось (причина, по которой понадобился рентген этой области)... либо травма этой области, либо обращение по поводу полиартрита... но это факт. Разумеется, этот эпизод требует уточнений, но единственное пятно остеопороза и именно там, где носились радиоактивные часы...
- А вот что пишет наш форумчанин
6746: "... носить такие часы не рекомендую - носил пару-тройку лет подобные Спортивные в юности, обнаружил "экзему" кожи на запястье (пятно с копейку шелушилось), проверил часы счетчиком - офигел от 400-500 мкр/час (превышение в 25 раз естественного фона), потом обнаружил что и запястье щелкает слабо (наведенная радиоактивность). Лет 5-7 запястье щелкало.
Часы естественно перестал носить(((( "
В случае с наручными часами мы имеем дело с
регулярным местным воздействием малых доз радиации. Я не смог найти такую информацию. Неоднократно натыкался на фразы о том, что воздействие малых доз вообще очень слабо изучено. Единственное, что удалось найти по малым дозам - библиотека академии наук, автореферат к диссертации, где в заключении было сказано о положительном терапевтическом эффекте малых доз (стимуляция иммунной системы и проч.). Подробности меня не слишком интересовали потому, что ситуация нам не подходила (общее воздействие).
Добавлю по совчаспрому: на наручных часах СССР радиевую светомассу перестали применять в 1958 году (на часах Урал продолжалось дольше, видимо потому, что челябинский завод был военный). На авиационных приборах до 1962, а на морских ещё дольше - вроде до 1966. Компас Адрианова радиоактивен до 1965 года. Эти данные с нашего форума, от профильных спецов.