Цитата:
Сообщение от Riezen
probe, конечно, интерес есть. И лучше в одной теме, так проще следить.
|
Вы полагаете, что будет приемлемо писать о других особенностях радиоактивных часов в этой ветке, хотя они никак не относятся к теме замены радиевого СПД (светомассы постоянного действия)?
Когда заказал дозиметр, то начал шерстить Интернет. Что больше всего поразило - так это безграмотность большинства русскоязычных блогеров-дозиметристов (и не только блогеров) с их замерами, не имеющих никакого отношения к корректности замеров. Типа замеры "гамма плюс бета", иногда добавляя слово "условно" - этим авторам лениво следовать инструкции. Но есть и серьёзные авторы и их видеоролики, но их мизерное количество в общей массе.
Что касается моих чассв, то удивило, что от всех часов с радиевой СПД идёт большой поток альфа-частиц (на некоторых часах дозиметр вообще зашкаливает), которые по идее не могли бы преодолеть даже тончайший лист бумаги - а тут вырываются наружу через стекло. Буду изучать этот феномен - возможно на корпуса занесли частицы радия, продуктов его распада или что-то подобное.
Хоть к альфа-излучению часто относятся наплевательски из-за его слабой проникающей способности, но меня это удручает, поскольку храню (вернее будет так - хранил до недавнего времени) радиевые часы в спальне, хоть и за тремя перегородками. Основным продуктом распада радия является радиоактивный, но притом инертный газ радон. Из-за своей химической инертности он спокойно выделяется из часов (например, через отверстие заводной головки). Полураспад радона очень короткий, а потом он превращается в короткоживущий изотоп полония (сильнейший яд, в сто раз сильнее цианидов, да к тому же тоже излучатель альфа-частиц) и в изотоп висмута, которые при вдыхании радона оседают в лёгких. Кстати, по отчётам ВОЗ после курения на втором месте среди причин возникновения рака лёгких является воздействие радона. В США это 12% всех случаев рака лёгких.
Сорри, кажется я слишком увлёкся любимой (после часов) тематикой.