|
|
О замене радиоактивной светомассы на безопасную
Вложений: 2
У меня есть полдюжины часов с радиоактивной светомассой, а недавно удалось заполучить профессиональный дозиметр-радиометр (см. первое фото), чтобы проверить разные характеристики радиоактивности у этих часов.
При замерах столкнулся с рядом неожиданностей, некоторые из которых оказались неприятными. Впрочем, остановлюсь пока только на одной. Среди прочих у меня есть пара наручных DH-часов Zenith, см. второе фото. Часы слева являются хромированным вариантом DH-часов и содержит радиоактивную светомассу. Часы справа – это вариант с корпусом из нержавейки, в котором позже заменили радиоактивную светомассу на безопасную. Так вот, выяснилось, что мощность дозы гамма-излучения над стеклом в радиоактивных часах составила 1,16 мкЗв/ч (т.е. 116 мкР/ч), а в якобы безопасных часах аж 3,19 мкЗв/ч (319 мкР/ч). Для справки: уровень радиации до 0,6 мкЗв/ч считается безопасным, 0,6-1,2 мкЗв/ч – повышенным, а выше 1,2 мкЗв/ч – опасным. Т.е. получается, что при замене радиоактивной светомассы на безопасную умудрились обработать часы так, что радиация вместо того, чтобы снизится до естественного фона, увеличилась почти в три раза. Это я к тому, что, наверное, есть смысл проверять такие часы при покупке. |
А это как это?! Так не бывает. Что сам металл облучен?
|
Я сам не понимаю, но это факт. Более того, от этих "безопасных" часов идёт мощный поток бета- и альфа-частиц, который значительно больше, чем в DH-часах с радиоактивной светомассой.
|
Суньте для сравнения обоим часам дозиметром в жопу не снимая ремешков. Тогда хоть понятно будет что реально часы заражены не былой светомассой а где то побывали сами по себе.
|
Сейчас замерил.
Если не снимать ремешки, то со стороны задних крышек, но через ремешки (это BUND-ремешки и под задней крышкой там два слоя ремешка) показания такие: - для DH-часов с радиоактивной светомассой - 0,51 мкЗв/ч - т.е. вообще безопасно носить такие часы на руке; - для DH-часов с "безопасной" светомассой - 1,22 мкЗв/ч - т.е. на нижнем пороге опасной зоны. |
Получается сами часы - металл радиоактивен. Либо внутри крупинка чего то постороннего радиоактивного что попало в них фантастическим образом либо разбирать и прозванивать каждую деталь отдельно)
Честно говоря очень интересная тема в нашем скучном болоте)))) |
Как заметил в первом сообщении, я столкнулся с рядом неожиданностей при замерах радиоактивности часов, о которых никогда бы не подумал раньше. Это притом, что я закончил кафедру «Ядерные энергетические установки» в Бауманке и немало времени проработал на предприятиях атомной промышленности, правда, непосредственно с ядерными материалами дело почти не имел.
Если будет интерес к теме измерений радиоактивности часов, то можно продолжить, но, наверное, создав новые посты, чтобы не сваливать всё в одну кучу. |
probe, конечно, интерес есть. И лучше в одной теме, так проще следить.
|
Цитата:
Когда заказал дозиметр, то начал шерстить Интернет. Что больше всего поразило - так это безграмотность большинства русскоязычных блогеров-дозиметристов (и не только блогеров) с их замерами, не имеющих никакого отношения к корректности замеров. Типа замеры "гамма плюс бета", иногда добавляя слово "условно" - этим авторам лениво следовать инструкции. Но есть и серьёзные авторы и их видеоролики, но их мизерное количество в общей массе. Что касается моих чассв, то удивило, что от всех часов с радиевой СПД идёт большой поток альфа-частиц (на некоторых часах дозиметр вообще зашкаливает), которые по идее не могли бы преодолеть даже тончайший лист бумаги - а тут вырываются наружу через стекло. Буду изучать этот феномен - возможно на корпуса занесли частицы радия, продуктов его распада или что-то подобное. Хоть к альфа-излучению часто относятся наплевательски из-за его слабой проникающей способности, но меня это удручает, поскольку храню (вернее будет так - хранил до недавнего времени) радиевые часы в спальне, хоть и за тремя перегородками. Основным продуктом распада радия является радиоактивный, но притом инертный газ радон. Из-за своей химической инертности он спокойно выделяется из часов (например, через отверстие заводной головки). Полураспад радона очень короткий, а потом он превращается в короткоживущий изотоп полония (сильнейший яд, в сто раз сильнее цианидов, да к тому же тоже излучатель альфа-частиц) и в изотоп висмута, которые при вдыхании радона оседают в лёгких. Кстати, по отчётам ВОЗ после курения на втором месте среди причин возникновения рака лёгких является воздействие радона. В США это 12% всех случаев рака лёгких. Сорри, кажется я слишком увлёкся любимой (после часов) тематикой. |
Цитата:
Тема в разделе старых часов, которые чаще всего в группе риска быть "грязными". Я некоторое время так же работал в области переработки РАО (ОЯТ и вторичные отходы), мне интересно, с какими рисками столкнутся любители грязных часов на бытовом уровне. Объективно же, проще следить за одной темой. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:08. |