О замене радиоактивной светомассы на безопасную - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2026, 13:59
max888 max888 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 115,440 раз(а) в 9,710 сообщениях
Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
воздействие радона. В США это 12% всех случаев рака лёгких.
ЧЧЗ Восток 50-е, судовые часы "кастрюлька", фонят как маленький реактор, я когда такие доставкой получаю то дозиметр в машине оставляю, чтоб сотрудниц почты не пугать, в полуметре от посылки начинает бешено пищать, на руках у населения их сотни тысяч и мало кто догадывается о радиевой светомассе.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2561.jpg
Просмотров: 64
Размер:	334.2 Кб
ID:	3961423  
probe (23.05.2026)
Старый 23.05.2026, 16:18
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,064 раз(а) в 3,768 сообщениях
Цитата:
Сообщение от max888 Посмотреть сообщение
я когда такие доставкой получаю то дозиметр в машине оставляю, чтоб сотрудниц почты не пугать, в полуметре от посылки начинает бешено пищать
Про почту и почтовый контроль радиоактивности посылок тоже интересно.
Вначале я переживал, когда получал радиоактивные часы, что посылки обнаружат и изымут, а нас с отправителем накажут. Как же, ведь на сортировочных почтовых центрах установлены системы типа «Янтарь», которые улавливают повышенные уровни радиации. Об этом трубили во многих СМИ, причём предельно допустимые уровни радиации объявлялись разными, но чаще всего я видел значение 0,5 мкЗв/ч (50 микрорентген в час). Однако ничего подобного с моими посылками не происходило.

Но, с другой стороны, встречал и информацию, что на радиоактивность проверяют только на таможне, а внутрироссийские пересылки никого особо не интересуют. И шум в СМИ насчёт систем «Янтарь» создали только чтобы дисциплинировать клиентов. На почтовой таможне отлавливают посылки, где мощность дозы на поверхности посылки превышает 1 мкЗв/ч (100 мкР/ч). Вот периодически и появляются сообщения типа что перехватили посылку со стрелками винтажных часов, https://cpt.customs.gov.ru/presslugb...ocument/569926
Этот пользователь сказал Спасибо! probe за это сообщение:
max888 (23.05.2026)
Старый 23.05.2026, 17:48
0xotn1k 0xotn1k вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,379 раз(а) в 2,785 сообщениях
Бритты почтой Роял мэйл мне присылали траншейные стрелки в фольге. Зная этих раздолбаев которые пакуют посылки как попало все же они что то знают про таможню. По крайней мере свою.
Старый 24.05.2026, 08:26
probe probe вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
идёт большой поток альфа-частиц (на некоторых часах дозиметр вообще зашкаливает)
Оказалось, что с альфа-частицами всё в порядке, их поток совсем небольшой. А моё первоначальное недопонимание возникло из-за ограниченного диапазона регистрации частиц в режиме альфа-измерений при высоких уровнях радиации и своеобразного алгоритма обработки данных - режим альфа-измерений в таких условиях по существу недоступен. Это стало понятно, когда я начал измерять радиоактивность со стороны задних крышек часов, где уровень радиации значительно меньше, чем с лицевой стороны часов.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! probe за это сообщение:
0xotn1k (24.05.2026), Riezen (24.05.2026)
Старый 24.05.2026, 18:02
probe probe вне форума  
Форумчанин

А вот мои чемпионы-засранцы, которые, несмотря на малые размеры, нещадно фонят. Это Hamilton и Elgin времён Великой Отечественной войны из знаменитой серии «Геройскому народу СССР». В эту серию также входят часы Waltham, но у меня их пока нет – считаю, что цены на них слишком задраны.

Серия часов «Геройскому народу СССР» - это благотворительный дар американского народа (не путать с ленд-лизом), который, как и другие дары, заказывался, приобретался и безвозмездно передавался советской стороне во время войны через благотворительную американскую организацию Russian War Relief.

Часы данной серии известны тем, что они сильно радиоактивны – американцы не пожалели радия. Впрочем, не жалели радия они и для часов своих соотечественников.

Hamilton – мой чемпион по радиоактивности

Эти часы были выпущены в 1943 году тиражом всего 3000 экземпляров. Диаметр корпуса часов – 31 мм.

Гамма-излучение Hamilton

Дозиметр показывает, что с лицевой стороны часов мощность дозы гамма-излучения составляет 14,03 мкЗв/ч (для тех, кто ещё оперирует старыми единицами, это 1403 мкР/ч). Кстати, что интересно, такие же результаты получил форумчанин uvarrov на бытовом дозиметре для своих часов Hamilton, см. https://forum.watch.ru/showpost.php?...4&postcount=12

Со стороны задней крышки мощность дозы составила 5,4 мкЗв/ч.

Повторю, на всякий случай: уровень радиации до 0,6 мкЗв/ч считается безопасным, 0,6-1,2 мкЗв/ч – повышенным, а выше 1,2 мкЗв/ч – опасным.

Бета-излучение Hamilton

С лицевой стороны часов плотность потока бета-излучения составила 18240 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
Со стороны задней крышки – 513 частиц на квадратный сантиметр в минуту.

Для справки, для гражданского населения:
Цитата:
- До 10–50 частиц на квадратный сантиметр в минуту — считается нормальным и безопасным фоновым уровнем для большинства бытовых предметов и строительных материалов.
- Не более 12 частиц на квадратный сантиметр в минуту (или 0,4 Бк/см²) — жесткий предел для снимаемого (нефиксированного) загрязнения с предметов, транспорта и материалов, уходящих из промышленного использования в свободный гражданский оборот.
- Выше 100 частиц на квадратный сантиметр в минуту — уровень, при котором, например, банковские работники обязаны немедленно изымать денежные знаки из обращения как радиоактивно загрязненные.
Альфа-излучение Hamilton

Со стороны циферблата плотность потока альфа-частиц данным дозиметром измерить невозможно в силу причин, о которых написал в предыдущем сообщении https://forum.watch.ru/showpost.php?...7&postcount=14
Со стороны задней крышки плотность потока альфа-частиц составила 146 частиц на квадратный сантиметр в минуту.

Для справки, для гражданского населения:
Цитата:
- Рабочие поверхности, оборудование, транспорт: не более 80 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
- Поверхности в жилых и общественных помещениях: Допустимый уровень, как правило, составляет до 50 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
(О часах Elgin напишу как-нибудь в следующий раз.)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 34
Размер:	137.5 Кб
ID:	3961678   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 31
Размер:	129.4 Кб
ID:	3961679   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 33
Размер:	110.7 Кб
ID:	3961681   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 33
Размер:	82.4 Кб
ID:	3961682   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 31
Размер:	84.9 Кб
ID:	3961685  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! probe за это сообщение:
bronco812 (24.05.2026), max888 (25.05.2026), Riezen (24.05.2026)
Старый 25.05.2026, 13:30
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,876 раз(а) в 4,100 сообщениях
Откуда там Гамма-излучение? Радий то, вроде, это излучение не излучает? Я много раз подобные часы замерял на радиацию, в основном, Альфа излучение, немного Бетта. С задней крышки фона практически никогда нет. В очень старых часах начинает мутнеть и немного фонить пластиковое стекло под многолетним воздействием потока Альфа-частиц со стрелок и цифера. Замена стекла заметно снижает поток излучения со стороны стекла. Хотя, конечно, лучше эту гадость смыть и нанести простую краску или люм. Но есть любители оригинала, которые считают это кощунством. Я стараюсь подобные часы в ремонт не брать, т.к. жизнь одна. Народа от подобных часов померло очень большое количество. И дело не только в часах, в 40-50- е годы было модно подобные светящиеся составы наносить везде - на приборы, на самосветящиеся таблички на пультах управлениях, на шкалы в радиоприемниках и радиостанциях и пр. Мы, идиоты, в детстве играли с пластиковыми офицерскими линейками, которые сами светились в темноте часами. Вырезали из них кусочки и приделывали к моделям машин и самолетов, чтобы ночью у них фары светились. Просто никто реально не понимал опасность радиации, все считали ее безвредной. Только после массовых заболеваний работниц на заводах, которые наносили подобные составы, пришло осознание о серьезном вреде здоровью. Очень большое количество молодых девчонок умерли от рака легких из-за вдыхания частиц этой дряни при работе. В отличии от атомной отрасли, где всегда соблюдались серьезные меры радиационной безопасности, на часовых и приборостроительных заводах никаких мер защиты от радиации не было.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
uhrolog (25.05.2026)
Старый 25.05.2026, 14:59
probe probe вне форума  
Форумчанин

Гамма-излучение при распаде радия-226 (который является основой радиевой СПД) образуется, но оно весьма слабое. А вот некоторые продукты распада радия, а в длинной цепочке его распада большинство продуктов деления радия являются короткоживущими изотопами, так вот они - серьёзные гамма-излучатели. В частности это висмут-214 и свинец-214.

Здесь важно такое явление как «вековое равновесие». Вековое равновесие — это состояние в цепочке радиоактивного распада, при котором период полураспада родительского элемента (радия) значительно больше, чем у дочерних продуктов. При этом скорость образования дочерних ядер становится равной скорости их распада. Для радия оно наступает достаточно быстро, через пару месяцев. И тогда количество распадов в секунду дочернего изотопа в точности равно количеству распадов родительского. Собственно поэтому гамма-излучение становится постоянным после наступления векового равновесия.

Не знаю как у вас получалось, что не наблюдали гамма-излучения от часов с радиевой СПД, но я, в свою очередь, никогда не встречал подобных часов без гамма-излучения. Более того, в Интернете полно видеороликов с замерами радиации от радиевых часов – ни разу не видел такого и там.
Кстати, гамма-излучение идёт напрямую с циферблата, а стекло часть гамма-излучения задерживает (наверняка задерживает только мягкое гамма-излучение типа 0,188 МэВ). Я вот собирался писать про часы Elgin из серии "Геройскому народу СССР", так там совершенно идиотская конструкция корпуса - чтобы отрегулировать градусник механизма приходится снимать корпус со стеклом. (И таким образом радиоактивная пыль попадает в воздух помещения). Так вот, гамма-излучение со стеклом составило 10,21 мкЗв/ч, а без стекла напрямую от циферблата - 14,5 мкЗв/ч.
Ответ