А вот мои чемпионы-засранцы, которые, несмотря на малые размеры, нещадно фонят. Это Hamilton и Elgin времён Великой Отечественной войны из знаменитой серии «Геройскому народу СССР». В эту серию также входят часы Waltham, но у меня их пока нет – считаю, что цены на них слишком задраны.
Серия часов «Геройскому народу СССР» - это благотворительный дар американского народа (не путать с ленд-лизом), который, как и другие дары, заказывался, приобретался и безвозмездно передавался советской стороне во время войны через благотворительную американскую организацию Russian War Relief.
Часы данной серии известны тем, что они сильно радиоактивны – американцы не пожалели радия. Впрочем, не жалели радия они и для часов своих соотечественников.
Hamilton – мой чемпион по радиоактивности
Эти часы были выпущены в 1943 году тиражом всего 3000 экземпляров. Диаметр корпуса часов – 31 мм.
Гамма-излучение Hamilton
Дозиметр показывает, что с лицевой стороны часов мощность дозы гамма-излучения составляет 14,03 мкЗв/ч (для тех, кто ещё оперирует старыми единицами, это 1403 мкР/ч). Кстати, что интересно, такие же результаты получил форумчанин
uvarrov на бытовом дозиметре для своих часов Hamilton, см.
https://forum.watch.ru/showpost.php?...4&postcount=12
Со стороны задней крышки мощность дозы составила 5,4 мкЗв/ч.
Повторю, на всякий случай: уровень радиации до 0,6 мкЗв/ч считается безопасным, 0,6-1,2 мкЗв/ч – повышенным, а выше 1,2 мкЗв/ч – опасным.
Бета-излучение Hamilton
С лицевой стороны часов плотность потока бета-излучения составила 18240 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
Со стороны задней крышки – 513 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
Для справки, для гражданского населения:
Цитата:
- До 10–50 частиц на квадратный сантиметр в минуту — считается нормальным и безопасным фоновым уровнем для большинства бытовых предметов и строительных материалов.
- Не более 12 частиц на квадратный сантиметр в минуту (или 0,4 Бк/см²) — жесткий предел для снимаемого (нефиксированного) загрязнения с предметов, транспорта и материалов, уходящих из промышленного использования в свободный гражданский оборот.
- Выше 100 частиц на квадратный сантиметр в минуту — уровень, при котором, например, банковские работники обязаны немедленно изымать денежные знаки из обращения как радиоактивно загрязненные.
|
Альфа-излучение Hamilton
Со стороны циферблата плотность потока альфа-частиц данным дозиметром измерить невозможно в силу причин, о которых написал в предыдущем сообщении
https://forum.watch.ru/showpost.php?...7&postcount=14
Со стороны задней крышки плотность потока альфа-частиц составила 146 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
Для справки, для гражданского населения:
Цитата:
- Рабочие поверхности, оборудование, транспорт: не более 80 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
- Поверхности в жилых и общественных помещениях: Допустимый уровень, как правило, составляет до 50 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
|
(О часах Elgin напишу как-нибудь в следующий раз.)