Моя логика выбора часов. Жду вашей корректировки. - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 02.02.2026, 10:18
James123 James123 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23 раз(а) в 17 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MiDeT Посмотреть сообщение
Купить Grand Seiko - не китай, не хомаж, Япония, качество, зарацу, мануфактура, суперкварц, 10 сек/год.
Охренительной надежности, 9 механизмы с маркетинговым межсервисным в 50лет.
Ценник уровня дешевого свисса (который уже свисс свисс, а не "свисс-милитари" и прочие полуазиатские бренды).

И от него уже плясать дальше (а может и поймать сразу дзен), а не от сан-мантина.

В любом случае это будет хороший опыт, который и продать, если что, можно будет ничего не потеряв, если брать бу.
Другое дело, что у нас ГС никто первыми не берет, до них дорастают или деградируют.

Также кинг сейко или сейко пресаж, как более дешевая альтернатива, которая все еще в качестве. Или касио океанус S серии сразу чтоб)
Могли бы пару конкретных моделей скинуть в качестве примера?
Старый 02.02.2026, 14:42
MiDeT MiDeT вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,595 раз(а) в 2,181 сообщениях
Цитата:
Сообщение от James123 Посмотреть сообщение
Могли бы пару конкретных моделей скинуть в качестве примера?
Не не, это Вы сами. Я не знаю что Вам нравится, в каких размерах, цветах, формах и пр. ибо GS очень плодовит -
современный модельный ряд Grand Seiko насчитывает более 800 отдельных моделей, включая различные варианты цветов циферблата, материалов корпуса и механизмов.

Покажите Ваши "Необычные часы"

Форумный Бронзовый хронограф "Millitary Gamble"
Форумный "Маленький принц"
Этот пользователь сказал Спасибо! MiDeT за это сообщение:
imjohnsmith (02.02.2026)
Старый 02.02.2026, 22:56
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,980 раз(а) в 2,137 сообщениях

ИМХО:

1) Возможно, вы не в той теме. Если вы точно выбираете дайвер, то есть тема "Советы по выбору часов". Там, правда, у вас сразу попросят конкретики: какой бюджет, какой размер, кварц или механика, какие пожелания.

2)
Цитата:
"Дорогую, уникальную Швейцарию не тяну, а в среднем и в недорогом сегменте не вижу смысла"
вот тут вы какие цены имеете в виду? Если дорогая уникальная Швейцария для вас - это Greubel Forsey, а средний и недорогой сегмент - это Rolex Daytona, это не то же самое, что Longines и Swiss Military Hanowa

Уважаемый Midet вот советует GS - но GS по цене вообще не бьется с упомянутыми вами китайскими хомажами, и возможно, вам его совет не пригодится. А может, для вас "вменяемые деньги" - это от $2-3 тысяч, тогда и советы будут другие.

3)
Цитата:
так как собирают их зачастую не в Швейцарии, да и сами механизмы зачастую на определенный процент то же не Швейцарские
Tissot, Hamilton, Certina, например, швейцарские (по крайней мере, я так считаю) и не особо дорогие. Дайверы есть у всех, у Tissot и Certina подоступнее. Но вот статусности в них, ИМХО, нет (хотя хорошие часы - есть).

4) Японцы дерут деньги за имя не хуже свиссов: Сейко - больше, Ситизен, Ориент - меньше. Китайцы вам отсыплют на те же деньги сильно больше часов, особенно если брать на японских механизмах (Мийота, а не Ханчжоу или там PT5000). Но про статусность можно сразу забыть.

5) Старые модели, которые долго стоят на конвейере и хорошо продаются, дешево стоить не будут - ни новыми, ни б/у (Дейтджаст, Альпинист или Фрогмен не дадут соврать).
Чем меньше наворотов, тем дешевле - в общем случае это действительно так.
Но как будто логичнее смотреть, сколько вы готовы потратить, что вы хотите в обязательном порядке, а что будет плюсом.

В общем, думаю, что рекомендации и советы вы можете получить, но только с более конкретным исходным запросом

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Casiotron, ● Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● TechnoMarine. Император защищает!

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
James123 (08.02.2026), MiDeT (03.02.2026)
Старый 03.02.2026, 10:08
Shaddy2003 Shaddy2003 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,438 раз(а) в 881 сообщениях
Цитата:
Хотелось бы подкорректировать мою логику выбора часов с помощью ваших советов(можно колко и жёстко...).

Я выбираю себе дайверы и классические часы и вот какой логики придерживаюсь в целом. Дорогую, уникальную Швейцарию не тяну, а в среднем и в недорогом сегменте не вижу смысла, так как собирают их зачастую не в Швейцарии, да и сами механизмы зачастую на определенный процент то же не Швейцарские, во вторых, несколько цен сверху придется заплатить за "свис мейд" , за работу действительно талантливых маркетологов, за историю, за бренд, за статусность. (Не в коем случае не хочу сказать, что это плохо, глупо или неправильно....просто у всех разные задачи, разный бюджет и т.д.....)
Собственно поэтому я рассматриваю Японию (в основном Ориент если говорить про механику, за их надежность), даже в сторону заводского Китая с недавних пор стал глядеть (за вменяемые деньги можно купить просто очень качественную вещь, правда хамажность напрягает...увы...) На днях заказал пилоты Сан Мартин надеюсь ноунеймы по качеству и внешнему виду не подведут.

Теперь второй и более важный момент о котором я хочу поговорить, я обычно смотрю в сторону более старых моделей, нежели на новинки, так как новинки будут всегда(или почти всегда) дороже. И за одну и ту же цену старая модель нередко будет более качественная. Хотя...возможно старая и при этом ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ модель будет наоборот дороже малоизвестной новинки. Как думаете?
И ещё, чем меньше наворотов в механизме, по типу остановки секундной стрелки, связи с радио, умение крутить стрелки во все стороны одновременно (утрирую...) тем надежней будет этот механизм и тем дешевле будут часы для покупателя при одинаковом внешнем оформлении и обработки.
Я правильно рассуждаю в целом или мне ещё учиться и учиться?

ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Часть ответа на ваш вопрос кроется в самом вопросе. Вы пытаетесь выбирать не глазами и не сердцем, а только логикой, присущей исключительно вам, и просите оценить ту логику, которой, возможно, мало кто руководствуется.
Часы это очень субъективный предмет гардероба, аксессуар но уже давно не просто инструмент, удовольствие от ношения которого будет слабо коррелировать с логичными доводами в пользу его приобретения.

Естественно, не могу посоветовать вам в ущерб бюджета копить на Омегу, Ролекс или бриллиантовый Джейкоб-н-ко. Выбирайте в допустимом бюджете, но исключительно из того что нравится, несмотря на ТХ (если конечно для вас они не преобладают над эстетической составляющей), марку и складывающиеся вокруг нее предрассудки/стереотипы.

У меня допустим в "списке желаемого" есть радо Синтра и омега акватерра. Сейчас они за рамками моего бюджета. Стану ли я меньше хотеть их обладая Сетриной и Ситизеном. Маловероятно. Стану ли я меньше любить имеющиеся например Сейко, джи-шок или Хамильтон, имея Радо синтру? Ответ - однозначно нет, поскольку выбирал все свои часы сначала глазами, потом сердцем, а уже в третьем знаке логикой. Нравится - изучаю, могу позволить - присматриваюсь, оцениваю, сравниваю, звезды сошлись любовь "зажглась" - покупаю.

Подытожу сугубо свое субъективное мнение по вашему вопросу:
1. Не отбрасывайте среднюю Швейцарию, отбросьте предрассудки и ищите то что вас "цепляет".
2. В моем понимании не стоит зацикливаться только на Ориенте и механике, ну если разве что вы всей душой не лежите к этой марке и именно к механическим моделям.
3. Китай я бы не стал полностью исключать, есть вполне самобытные модели с малыми элементами заимствования, у сигал например или у того же сан мартина. Не настаиваю на приобретении омажа на искомый предмет, но и не буду отговаривать: нравится, готовы смириться с копированием и забить на мнение окружающих, в бюджете - значит берите жалеть не будете.
4. По поводу старых и новых моделей не стал бы однозначно разделать их по принципу надёжности и дороговизны. Нужны конкретные примеры по конкретным моделям.
5. Рекомендую не брезговать часами со вторички, если для вас это приемлемо. Зачастую на вторичке вы можете найти искомую модель за вменяемые деньги. Есть нюансы конечно, просто предлагаю как вариант.

Советую определиться с тем что нравится, дальше само пойдет. А будете продолжать выбирать по ТТХ и с учетом мнения посторонних людей - будет у вас очередной нелюбимый аксессуар лежать на полке или на авито за полцены... Удачи вам в выборе!
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Shaddy2003 за это сообщение:
Gelo8 (03.02.2026), James123 (08.02.2026), Konstant43 (03.02.2026), MiSV (03.02.2026), Primera124 (03.02.2026)
Старый 03.02.2026, 11:02
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,894 раз(а) в 729 сообщениях
Цитата:
Теперь второй и более важный момент о котором я хочу поговорить, я обычно смотрю в сторону более старых моделей, нежели на новинки, так как новинки будут всегда(или почти всегда) дороже. И за одну и ту же цену старая модель нередко будет более качественная. Хотя...возможно старая и при этом ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ модель будет наоборот дороже малоизвестной новинки. Как думаете?
Тут непонятно, под старыми моделями вы имеете в виду что? Бэушные часы, а не новые в магазине?
Цитата:
И ещё, чем меньше наворотов в механизме, по типу остановки секундной стрелки, связи с радио, умение крутить стрелки во все стороны одновременно (утрирую...) тем надежней будет этот механизм
Если сильно в общем, то да. Но если разбирать частности, то иногда и нет.
Цитата:
Я правильно рассуждаю в целом или мне ещё учиться и учиться?
В целом вы рассуждаете правильно, но неэффективно. Эффективность появится, когда вы примете решение сузить диапазон. "Общей" информации у вас уже достаточно и, на данном этапе, не нужно дальше растекаться вниманием по многообразию часов.
Этот пользователь сказал Спасибо! Riezen за это сообщение:
James123 (08.02.2026)
Старый 03.02.2026, 11:10
Konstant43 Konstant43 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,751 раз(а) в 201 сообщениях
Точно! Надо сердцем выбирать, потому что это все игра. В часах практичности немного. Это инородный предмет на руке, от которого подсознание пытается избавиться, соответственно, постоянно пытается найти что+то получше, поидеальнее, потом и начинается игра в сет.
Не берите часы никакие и будет Вам покой и счастье и много сэкономленного времени и денег.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Konstant43 за это сообщение:
Serg013 (03.02.2026), Shaddy2003 (03.02.2026)
Старый 03.02.2026, 11:11
Gelo8 Gelo8 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,171 раз(а) в 832 сообщениях
Не нужно дальше растекаться вниманием по многообразию часов, интересно надо подумать.
Старый 03.02.2026, 12:16
Serg013 Serg013 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,510 раз(а) в 1,151 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Konstant43 Посмотреть сообщение
Не берите часы никакие и будет Вам покой и счастье и много сэкономленного времени и денег.
С одной стороны это чистая правда, если часы покупаются чтобы смотреть время, то разумнее всего будет вообще ничего не покупать, а смотреть время на телефоне. Это логичный и единственно верный выбор.

Однако, если хочется поносить часы, пофотографировать их, пообщаться с такими же энтузиастами, узнать про стили, узнать про свои предпочтения, пройти какой-то часовой путь, проверить свою силу воли, то выбирать нужно такие часы, которые именно Вы считаете подходящими, даже если это часы Emporio Armani

Универсального верного выбора для всех не существует, конечно если это не Hamilton
James123 (08.02.2026), Konstant43 (03.02.2026), Shaddy2003 (03.02.2026)
Ответ
Метки
выбор часов, кварц, механика