Цитата:
Сообщение от James123
Хотелось бы подкорректировать мою логику выбора часов с помощью ваших советов(можно колко и жёстко...).
Я выбираю себе дайверы и классические часы и вот какой логики придерживаюсь в целом. Дорогую, уникальную Швейцарию не тяну, а в среднем и в недорогом сегменте не вижу смысла, так как собирают их зачастую не в Швейцарии, да и сами механизмы зачастую на определенный процент то же не Швейцарские, во вторых, несколько цен сверху придется заплатить за "свис мейд" , за работу действительно талантливых маркетологов, за историю, за бренд, за статусность. (Не в коем случае не хочу сказать, что это плохо, глупо или неправильно....просто у всех разные задачи, разный бюджет и т.д.....)
Собственно поэтому я рассматриваю Японию (в основном Ориент если говорить про механику, за их надежность), даже в сторону заводского Китая с недавних пор стал глядеть (за вменяемые деньги можно купить просто очень качественную вещь, правда хамажность напрягает...увы...) На днях заказал пилоты Сан Мартин надеюсь ноунеймы по качеству и внешнему виду не подведут.
Теперь второй и более важный момент о котором я хочу поговорить, я обычно смотрю в сторону более старых моделей, нежели на новинки, так как новинки будут всегда(или почти всегда) дороже. И за одну и ту же цену старая модель нередко будет более качественная. Хотя...возможно старая и при этом ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ модель будет наоборот дороже малоизвестной новинки. Как думаете?
И ещё, чем меньше наворотов в механизме, по типу остановки секундной стрелки, связи с радио, умение крутить стрелки во все стороны одновременно (утрирую...) тем надежней будет этот механизм и тем дешевле будут часы для покупателя при одинаковом внешнем оформлении и обработки.
Я правильно рассуждаю в целом или мне ещё учиться и учиться?
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
|
Часть ответа на ваш вопрос кроется в самом вопросе. Вы пытаетесь выбирать не глазами и не сердцем, а только логикой, присущей исключительно вам, и просите оценить ту логику, которой, возможно, мало кто руководствуется.
Часы это очень субъективный предмет гардероба, аксессуар но уже давно не просто инструмент, удовольствие от ношения которого будет слабо коррелировать с
логичными доводами в пользу его приобретения.
Естественно, не могу посоветовать вам в ущерб бюджета копить на Омегу, Ролекс или бриллиантовый Джейкоб-н-ко. Выбирайте в допустимом бюджете, но исключительно из того что
нравится, несмотря на ТХ (если конечно для вас они не преобладают над эстетической составляющей), марку и складывающиеся вокруг нее предрассудки/стереотипы.
У меня допустим в "списке желаемого" есть радо Синтра и омега акватерра. Сейчас они за рамками моего бюджета. Стану ли я меньше хотеть их обладая Сетриной и Ситизеном. Маловероятно. Стану ли я меньше любить имеющиеся например Сейко, джи-шок или Хамильтон, имея Радо синтру? Ответ - однозначно нет, поскольку выбирал все свои часы сначала глазами, потом сердцем, а уже в третьем знаке логикой. Нравится - изучаю, могу позволить - присматриваюсь, оцениваю, сравниваю, звезды сошлись любовь "зажглась" - покупаю.
Подытожу сугубо свое субъективное мнение по вашему вопросу:
1. Не отбрасывайте среднюю Швейцарию, отбросьте предрассудки и ищите то что вас "цепляет".
2. В моем понимании не стоит зацикливаться только на Ориенте и механике, ну если разве что вы всей душой не лежите к этой марке и именно к механическим моделям.
3. Китай я бы не стал полностью исключать, есть вполне самобытные модели с малыми элементами заимствования, у сигал например или у того же сан мартина. Не настаиваю на приобретении омажа на искомый предмет, но и не буду отговаривать: нравится, готовы смириться с копированием и забить на мнение окружающих, в бюджете - значит берите жалеть не будете.
4. По поводу старых и новых моделей не стал бы однозначно разделать их по принципу надёжности и дороговизны. Нужны конкретные примеры по конкретным моделям.
5. Рекомендую не брезговать часами со вторички, если для вас это приемлемо. Зачастую на вторичке вы можете найти искомую модель за вменяемые деньги. Есть нюансы конечно, просто предлагаю как вариант.
Советую определиться с тем что нравится, дальше само пойдет. А будете продолжать выбирать по ТТХ и с учетом мнения посторонних людей - будет у вас очередной нелюбимый аксессуар лежать на полке или на авито за полцены... Удачи вам в выборе!