Гайка продольной подачи С-95 - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2025, 21:50
rumod rumod вне форума  
Новичок

Поблагодарили 42 раз(а) в 16 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gosha1 Посмотреть сообщение
Уролог как-то выкладывал ссылку на сайт " прутки. Ру", и он такой не один, продают на отрез, высылают.
Я бы искал не пруток, а трубку пятерку с милиметровой стенкой. В гайке последовательно равертками развернул отвестие до пяти милиметров, впоял на олово пруток, обрезал лишнее и нарезал резьбу.
Спасибо за совет, замечательная идея ремонта. Трубок таких не нашел пока, но такую трубку можно сделать, другое дело, что прутки из бронзы ОЦС имеют минимальный диаметр 20 мм, так что три четверти придется отправить в стружку. Прутки на сайте такие же, как на Озоне, и примерно по той же цене.
А почему Вы именно развертками рекомендуете отверстие увеличивать, а не просто сверлами рассверлить?

Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
Да, думаю, замена возможна. Лень лезть в справочники, но самое худшее, что может случиться - чуть похуже будет износостойкость. Но вы же не в три смены на станке работаете...
Что до технологии - я бы обработал внешний контур, оставив на всякий случай небольшой припуск на привалочной плоскости, а потом аккуратно, на станке, выдерживая перепендикулярность, сверлил. Если же вы всё вручную - можно и сначала просверлить.
У меня нет ничего, кроме этого станка, да и он сейчас увечный, так что кроме как вручную и не получится.
В качестве плана Б я заказал бронзовые втулки 3мм внутренним диаметром и 5мм внешним, от какого-то шуруповерта, единственный недостаток - они очень короткие, 5мм всего, но попробую запихнуть их с двух концов и нарезать резьбу. В таком варианте думаю дольше проработает, чем на латунных гайках.
Старый 26.10.2025, 00:55
gosha1 gosha1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 299 раз(а) в 193 сообщениях
Идея в том, что развертки не уведет в сторону как может увести сверло и отверстие получится соосным старому. Тогда, после впайки трубки и нарезания в ней резьбы есть шанс, что все заработает без подгонок и доработок. Ну или с минимальными.
Этот пользователь сказал Спасибо! gosha1 за это сообщение:
rumod (28.10.2025)
Старый 28.10.2025, 07:26
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от gosha1 Посмотреть сообщение
Идея в том, что развертки не уведет в сторону как может увести сверло и отверстие получится соосным старому. Тогда, после впайки трубки и нарезания в ней резьбы есть шанс, что все заработает без подгонок и доработок. Ну или с минимальными.
Ясно, спасибо. Пока прошел по плану Б - последовательно рассверлил с двух сторон до 5 мм по сантиметру и вставил по паре втулок от шуруповерта. Втулки оказались бронзографитные, паять их у меня не вышло, поэтому облудил внутреннюю поверхность отверстий, запрессовал втулки и потом нагрел, чтобы припой расплавился и как-то втулки прихватил. Нарезал резьбу - пока работает. Люфт стал заметно меньше, чем был до гибели гайки, но не исчез.
В поисках причины люфта обнаружил такое злодейство на ходовом винте - упорный поясок на нем не выточен вместе с винтом, как указано на чертеже, а сделан отдельной втулкой, надет на винт и закреплен шплинтом. Отверстие под шплинт разработалось, и втулка ползает по винту плюс-минус полмиллиметра. Пока забил новый шплинт, это отчасти помогло, но втулка все равно шевелится.
Как я понимаю, тут никакой ремонт не поможет, и надо изготавливать новые винты по чертежу (с винтом на поперечной подаче та же история, только там втулка не шевелится пока).
Старый 28.10.2025, 09:05
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,552 раз(а) в 1,507 сообщениях
При такой конструкции совсем без люфта и не может быть. У крупных станков гайка обычно разрезная и её можно сжимать специальным винтом, сводя зазоры к минимуму и компенсируя износ резьбы. Втулку на винте я бы пропаял с кислотой. Благо, нагрузки у вашего станка невелики, это же не мой ТВ-320 в тонну весом...
Впрочем, какие-то зазоры всегда присутствуют и даже в учебниках для токаря написано, что это необходимо учитывать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20251028_100323.jpg
Просмотров: 16
Размер:	647.4 Кб
ID:	3903311  
Этот пользователь сказал Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
rumod (28.10.2025)
Старый 28.10.2025, 09:07
MacHeath MacHeath вне форума  
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Там точно шплинт? На фотографии его не видно.

Скорее всего там штифт. Отверстие под него можно развернуть конической разверткой на немного больший диаметр, если мяса хватает еще.

У винта может быть другая засада - износ резьбы там, где гайка больше всего ходила. Может люфт из-за этого? Тогда точно новый винт делать.
Этот пользователь сказал Спасибо! MacHeath за это сообщение:
rumod (28.10.2025)
Старый 28.10.2025, 12:54
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
При такой конструкции совсем без люфта и не может быть. У крупных станков гайка обычно разрезная и её можно сжимать специальным винтом, сводя зазоры к минимуму и компенсируя износ резьбы. Втулку на винте я бы пропаял с кислотой. Благо, нагрузки у вашего станка невелики, это же не мой ТВ-320 в тонну весом...
Впрочем, какие-то зазоры всегда присутствуют и даже в учебниках для токаря написано, что это необходимо учитывать.
Это я в курсе, да, и с именно этой картинки я начал учиться точить Скомпенсировать люфт в соединении гайка-ходовой винт таким способом можно, но у меня тут другое. Когда я шевелю пальцами одну часть продольной подачи относительно другой вдоль салазок - она двигается на полмиллиметра вместе с винтом. При этом винт в гайке видимого шевеления не имеет, и упорный поясок на винте зажат с двух сторон до неподвижности. То есть винт шевелится относительно этого своего пояска. Облудить его у меня не получилось ни с каким из моих флюсов, правда грел я его феном, горелкой побоялся. Да и вряд ли припой его удержит, если уж сталь не удержала.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:
Сообщение от MacHeath Посмотреть сообщение
Там точно шплинт? На фотографии его не видно.

Скорее всего там штифт. Отверстие под него можно развернуть конической разверткой на немного больший диаметр, если мяса хватает еще.

У винта может быть другая засада - износ резьбы там, где гайка больше всего ходила. Может люфт из-за этого? Тогда точно новый винт делать.
Да, извините, конечно штифт, не силен я в этой терминологии. Мяса там теоретически должно хватать, но отверстие для штифта просверлено "по месту", ближе к одному краю, так что разворачивать его я опасаюсь.
Износа резьбы не заметно, опять же - в паре "стальной винт - бронзовая гайка" первой должна погибнуть гайка. Она и погибла. Правда на винте я нашел дефект резьбы примерно в середине резьбовой части, похоже будто гайку сверлили ("по месту") при закрученном в нее винте, сверло достало до винта и повредило резьбу. Возможно этим местом он гайку и пилил. Я прогнал плашкой резьбу на винте, дополнительно попробовал вкрутить винт в гайку после нарезания в ее втулке резьбы черновым метчиком - не вошел. После чистового метчика - вкрутился без труда и люфта. Из этого я, собственно, и сделал вывод, что резьба на винте в пределах нормы.
Старый 28.10.2025, 13:58
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,552 раз(а) в 1,507 сообщениях
Тогда я бы сделал мягкий штифт, буквально из гвоздя, подобрав или подогнав так, чтобы он еле-еле влезал в отверстие и расклепал бы его там. Глядишь, раздастся и зазоры все выберет. Если не выйдет - можно сваркой прихватить. "Полуавтоматом", парой капель буквально. Но после этого желательно винт воткнуть в токарный станок побольше и убрать торцевое биение втулки. И устранить шайбами осевой люфт винта в корпусе.
Ответ