Гайка продольной подачи С-95 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 21.10.2025, 08:52
rumod rumod вне форума  
Новичок

Поблагодарили 42 раз(а) в 16 сообщениях
Гайка продольной подачи С-95

Здравствуйте.
Некоторое время тому обратно купил потрепанный станочек, отмыл и смазал и даже попользовался немного. Но внезапно провернулся маховичок продольной подачи на суппорте. Разобрал - гайка продольной подачи просто снялась с винта, то есть резьбы там не осталось вовсе.
Просьба к многоопытным коллегам - подскажите, существует ли изящный способ ремонта этой гайки, подобный этому? Сколько ни вертел в руках эту гайку - придумать не смог.
Старый 21.10.2025, 22:14
gosha1 gosha1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 299 раз(а) в 193 сообщениях
Вы бы фото сделали, раз уж в руках вертели.
Старый 22.10.2025, 08:22
rumod rumod вне форума  
Новичок

Виноват, не подумал.

Сама продольная подача, разборка, на двух последних фото сама эта гайка, и еще чертежик из паспорта станка, найденого в сети.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: nut1.jpg
Просмотров: 166
Размер:	322.6 Кб
ID:	3901055   Нажмите на изображение для увеличения
Название: nut2.jpg
Просмотров: 165
Размер:	434.7 Кб
ID:	3901056   Нажмите на изображение для увеличения
Название: nut3.jpg
Просмотров: 163
Размер:	348.0 Кб
ID:	3901057   Нажмите на изображение для увеличения
Название: nut4.jpg
Просмотров: 169
Размер:	233.1 Кб
ID:	3901058   Нажмите на изображение для увеличения
Название: nut5.jpg
Просмотров: 162
Размер:	202.1 Кб
ID:	3901059   Нажмите на изображение для увеличения
Название: draft.jpg
Просмотров: 161
Размер:	139.1 Кб
ID:	3901060  
Старый 22.10.2025, 14:40
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,552 раз(а) в 1,507 сообщениях
Так тут не думать, а новую гайку надо делать или заказывать. "Мелкий" и длинный метчик М4х0,5 надо искать, а остальное вполне можно сделать на самом простеньком фрезерном станке вроде моего "школьника" НГФ-110Ш4.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
rumod (23.10.2025)
Старый 22.10.2025, 15:26
MacHeath MacHeath на форуме  
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сколько-то резьбы, судя по фотографии, осталось. Гайка всё одно уже не жилец, так что можно сделать пару пропилов поперек, чтобы получилось по краям два надпиленных куска по сантиметру длиной, и, простите, молоточком их примять, для проверки вкручивая винт, чтобы еще пролезал. Пропилы нужны, чтобы молотком не помять привалочную поверхность. Сколько то еще, может, поработает. Но это вандализм, конечно.

Параллельно искать, где сделать новую. В тисах ножовкой, напильником и дрелью теоретически можно сделать, если спешить некуда. Резьбе не обязательно быть такой длинной, а короткий метчик найти проще. Привалочную поверхность подгонять уже после нарезки резьбы, по вкрученному винту.

Там, похоже, еще в середине стерженек должен быть, толстенький и коротенький. Отверстие под него и крепежные винты сверлить после подгонки.
Этот пользователь сказал Спасибо! MacHeath за это сообщение:
rumod (23.10.2025)
Старый 23.10.2025, 09:53
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
Так тут не думать, а новую гайку надо делать или заказывать. "Мелкий" и длинный метчик М4х0,5 надо искать, а остальное вполне можно сделать на самом простеньком фрезерном станке вроде моего "школьника" НГФ-110Ш4.
"Был бы у меня такой кот, я бы может, и не женился бы никогда."(с) Это я про "простенький фрезерный"
Насчет заказать - это я плохо представляю себе, там столько отверстий "по месту", на фото даже без измерений видны несоответствия чертежу. Сделать - это более понятно, но я не знаю, где взять нужную бронзу. Поэтому и интересовался ремонтом.

Цитата:
Сообщение от MacHeath Посмотреть сообщение
Сколько-то резьбы, судя по фотографии, осталось. Гайка всё одно уже не жилец, так что можно сделать пару пропилов поперек, чтобы получилось по краям два надпиленных куска по сантиметру длиной, и, простите, молоточком их примять, для проверки вкручивая винт, чтобы еще пролезал. Пропилы нужны, чтобы молотком не помять привалочную поверхность. Сколько то еще, может, поработает. Но это вандализм, конечно.

Параллельно искать, где сделать новую. В тисах ножовкой, напильником и дрелью теоретически можно сделать, если спешить некуда. Резьбе не обязательно быть такой длинной, а короткий метчик найти проще. Привалочную поверхность подгонять уже после нарезки резьбы, по вкрученному винту.

Там, похоже, еще в середине стерженек должен быть, толстенький и коротенький. Отверстие под него и крепежные винты сверлить после подгонки.
Нет, резьбы там практически не осталось. Гайка за винт не цепляется, ездит свободно по всей длине с легким жужжанием. Относительно "вандализма" - тоже вариант, наверное, но разве не сместится центр отверстия для винта при этом?

Спешить некуда, напильник и метчик есть, не хватает только материала, не могу найти бронзу.

Толстый стерженек в середине есть, собственно на нем и сидит продольная подача на поперечной. И может поворачиваться.
Старый 23.10.2025, 13:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rumod Посмотреть сообщение
Сделать - это более понятно, но я не знаю, где взять нужную бронзу.
https://www.ozon.ru/product/bronza-k...mm-1640806699/
Цены на Озоне, конечно, негуманные (как-то шутки ради пересчитал - сталь выходит чуть ли не вдесятеро дороже, чем на металлобазах), но когда нужно немного - вполне можно.
rumod (23.10.2025)
Старый 23.10.2025, 17:17
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
https://www.ozon.ru/product/bronza-k...mm-1640806699/
Цены на Озоне, конечно, негуманные (как-то шутки ради пересчитал - сталь выходит чуть ли не вдесятеро дороже, чем на металлобазах), но когда нужно немного - вполне можно.
Да, я тоже это видел, там есть еще и помельче прутки, тут дело не в цене, просто в паспорте написано ОЦС 6-6-3, а на Озоне встречается только ОЦС 5-5-5. Я не силен в материаловедении - Вы полагаете такая замена бронзы возможна?

И относительно технологии - правильно ли я понимаю, что начинать надо с отверстия с резьбой для ходового винта, и все остальное вымерять, сверлить и выпиливать относительно него?

Пока сделал вот такую времянку из латуни.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: nut6.jpg
Просмотров: 114
Размер:	194.1 Кб
ID:	3901591  
Старый 23.10.2025, 22:28
gosha1 gosha1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 299 раз(а) в 193 сообщениях
Уролог как-то выкладывал ссылку на сайт " прутки. Ру", и он такой не один, продают на отрез, высылают.
Я бы искал не пруток, а трубку пятерку с милиметровой стенкой. В гайке последовательно равертками развернул отвестие до пяти милиметров, впоял на олово пруток, обрезал лишнее и нарезал резьбу.
Этот пользователь сказал Спасибо! gosha1 за это сообщение:
rumod (25.10.2025)
Старый 24.10.2025, 14:05
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rumod Посмотреть сообщение
Вы полагаете такая замена бронзы возможна?

И относительно технологии - правильно ли я понимаю, что начинать надо с отверстия с резьбой для ходового винта, и все остальное вымерять, сверлить и выпиливать относительно него?
Да, думаю, замена возможна. Лень лезть в справочники, но самое худшее, что может случиться - чуть похуже будет износостойкость. Но вы же не в три смены на станке работаете...
Что до технологии - я бы обработал внешний контур, оставив на всякий случай небольшой припуск на привалочной плоскости, а потом аккуратно, на станке, выдерживая перепендикулярность, сверлил. Если же вы всё вручную - можно и сначала просверлить.
rumod (25.10.2025)
Ответ