Как обещал, расскажу и про минусы, которые уже понял до покупки или после. Я сразу уточню – это не хейтерство, я часы в итоге купил, но я эти минусы для себя осознал, принял и решил всё равно их купить, потому что плюсов больше.
1. Очень не рекомендую белую версию. У продавца были оба варианта – панда и обратная панда. Обычная белая панда – это не часы, а тренажер зрения (ну либо просто дорогой браслет, который не предназначен, чтобы на нем время регулярно смотрели). Белые стрелки на белом фоне – уже оригинально, но еще хоть как-то читаются. Темные маленькие стрелки на черном фоне – это совсем жесть. Очень сложно найти положение, в котором видны все стрелки сразу. Да и вообще мелкие стрелки не видны в большинстве положений – нужно специально ловить угол, чтобы в них что-то светлое отразилось, и они стали легко читаемы. Я этот момент заметил еще на фото и обзорах (кстати, про это почти никто не говорит в обзорах, но это даже у них видно на видео и фото), когда посмотрел вживую – всё было еще хуже (видимо, для фото и видео там тщательно подбирали ракурсы). Уточню - у меня зрение 100%.
В чёрной версии (обратная панда) все отлично, контрастно. Только в 3 и 9 часов часовая стрелка теряется на фоне белого накопителя, но ее легко найти (чаще всего ты сам понимаешь, который час и где ее искать).
2. Хронограф тут откровенно «для галочки». Тут упрекали DeVille в отсутствии части меток секундомера, так это всё - неважная фигня по сравнению с Тюдором. У панды сразу три (а у белой – 4) очень серьезных недостатка.
2.1. Завинчивающиеся кнопки. Они фиксируются крепко, чтобы отвинтить – нужно двумя пальцами это делать, ход сделан на несколько полных оборотов. Тут отвечу на вопрос, который сам задавал себе перед просмотром – их можно развинтить и ходить так постоянно (главное не нырять в бассейн): муфты фиксируются в открытом положении, не дребезжат, не крутятся. Вроде как минимальная водозащита тоже должна быть.
2.2. Часовая стрелка своим квадратом перекрывает минутный накопитель очень сильно – там выпадает в невидимость сразу четверть сектора (около 10 минут). Причем это не секундная стрелка – ее нужно ждать минут 30, чтобы посмотреть, а где же у нас остановились минуты? Примеры на фото.

2.3. Накопитель на 45 минут

- это что-то совсем странное и неудобное (в прошлый раз когда обсуждали модель, я это не заметил). Зачем? И часового накопителя нет. Т.е. если нужно засечь время больше 45 минут, то уже пользоваться намного неудобнее, чем стандартным – отрезок часа в 2 на нем засекать реально сложно, требуется в уме решать математические задачи, чтобы понять, это уже больше 2 часов или еще нет?). Какой-то хронограф для футболистов? По той же причине сложно считывать значения – интуитивно непонятно, сколько там минут при беглом взгляде на стрелку, приходится считать в уме. 30/60 минут намного привычнее, а потому легче и быстрее интуитивно понимается.
2.4 В белой панде добавляется проблема с читаемостью стрелок хронографа, из-за которых опять же на ходу ты вряд ли поймешь, сколько там минут прошло.
2.5 Ну и совсем придирки для перфекционистов. При запуске хронографа кнопка нажимается туго, требует заметного усилия (останавливается и сбрасывается легче) – на Хоере 02 примерно так же, а на Зените и Лонжине такого нет. Один раз заметил, что после сброса большая секундная стрелка не стала ровно в ноль (стояла +0,4 сек).
3. Мануфактурность механизма. Несмотря на гордые буквы «МТ» - это всё же Breitling B01. Да, с изменениями – в него интегрированы собственные тюдоровские баланс с кремниевой пружиной и автоподзавод, но это не механизм Тюдора. Это отличный надежный и современный механизм (хотя и нет коаксиала как у Омега), который идет с фабрики с высокой точностью, большой гарантией. Собственно, главная причина почему я решился купить эти часы – что за такие деньги такого уровня механизма больше нет ни у кого. Но я не понимаю, почему его назвали «МТ» - похоже на какую-то манипуляцию.