Цитата:
Сообщение от Clapton
Просто нужно понимать и помнить главное, то что решающее интеллектуальное и техническое развитие принесла эпоха СССР.
|
Как то слишком общо. Да, СССР величайший эксперимент в истории человечества, и он безусловная заслуга и главное свершение российского народа. Принижать значимость этого эксперимента бессмысленно, его плоды прочно заняли свои места на скрижалях истории, а вот идеализировать СССР опасно, не всё там было гладко, особенно с совестью, уважением к себе и окружающим, тоталитарненько в общем. Часы делали в больших количествах, ходячие, долговечные, но не самые лучшие и желанные, как впрочем, и всё остальное. И да, Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь чуток не дожили до расцвета советской культуры, хотя их творчество имело на неё безусловное влияние, как и на мировую культуру в целом.
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Да и вообще я считаю вера — это состояние близко к защитной работе мозга
|
Не близко, а абсолютно однозначно так и есть. Паралич воли в ситуации, когда есть временной промежуток (беспокойное ожидание) между действием и результатом, на который оно направлено, и есть причина возникновения такого защитного механизма. А уж, в какой форме он реализуется, тут уже другая история. Мало того, этот механизм явился источником искусства, как реализации мифотворческой потребности действующего в условиях неопределенности индивида. Позиция вполне атеистическая, хотя творения не отрицает, ведь его ни доказать, ни опровергнуть, пока не получается. К сожалению, в религиозных представлениях, как и в любом другом нематериальном, человечеству присущ примитивизм, по образу и подобию, так сказать, отсюда и нетерпимость к попыткам осмысления догм, и призыв верить, а не осмысливать. Это отталкивает от религии аналитически настроенных людей, но и они часто приходят к религии, когда заходят в тупики познания, на собственном опыте, путём терзаний от неразрешимых противоречий. Этот путь к религии мне ближе, чем «исторический», по воспитанию, но я на него пока не вступил, повода не подвернулось…