Что такое Хомаж? - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.01.2011, 11:40
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,285 раз(а) в 7,190 сообщениях
Задал на французском форуме вопрос про хомаж-часы в целом, есть ли у них определение этому понятию, а также про двойные стандарты в отношении Гета, ММ, некоторых моделей Ориент (!!!) (если в отношении первых двух я еще как-то могу понять и быть может даже принять логику, то в отношении такого заслужинного производителя, тем более в сравнении с рядом новоделов - не могу соершенно!!!) с одной стороны и часов типа Штайнхарт (раз уж именно они прописаны в официальном ответе на вопросы форумчан) - с другой! Интересно, что там напишут. Потом сообщу здесь.

З.Ы. А ведь ув. ВованВованыч дал очень хорошее определение этому понятию! Как с ним (этим определением) быть?

З.З.Ы. По поводу раскрученности Штайна. На том же французском форуме вбил в поисковик его название, чтобы отобразились топики с его участием (в названии). Знаете, сколько их там набралось за всю историю того форума? 36 штук!!! Т.е. там и интереса-то к сему произодителю нет в принципе. В данном случае пишу это даже без негатива - а как интересный факт о территориальной популярности того или иного "бренда". Например, у французов очень популярна Стова - более 300 топиков поиск выдал. Она обошла и Ориент (порядка 140 топиков), и Номос (порядка 120 топиков). Ролекс - тоже 300 результатов - наверное, больше поиск там не показывает просто. На самом деле это отдельный интересный сюжет исследования, если удастся развить можно отдельную тему интересную сделать.
Этот пользователь сказал Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
Динь-Динь (07.09.2012)
Старый 28.01.2011, 12:09
Klark03 Klark03 вне форума  
Moderator

Поблагодарили 11,986 раз(а) в 3,038 сообщениях
[quote=Mafia;649080]
Цитата:
Сообщение от [B
Klark03[/b];649059]Володь, я их и не сравниваю, да и как их можно сравнивать при такой разнице в цене, она же тоже не с потолка берется, я об обиде за то что ты носишь часы за 200 тысяч, а Вася Пупкин похожие на твои за 2000 рублей и простому обивателю эти различия не понятны, вот по побольшому счету владельцам дорогих часов обидно за такую подставу.[/QUOTE]

Антон, мне абсолютно не обидно, я себя уважаю и покупаю только оригинальные часы!
Я в этих темах пишу только тогда, когда вижу, что кто то начинает хаять оригинальную продукцию и сравнивать её качества с хомажем, ноунеймом или ещё какими нибудь непонятным производителем, к тому же говоря или делая преждевременные выводы о том , что разницы нет ни в качестве ни во всём остальном. Ну и типа высказывания , зачем платить больше и все Панеристи одураченые Ричмонтом и т.д!
Я и высказываюсь зачем и почему, вот как то так!
Вов, и я тебя уважаю, поэтому извини если задел, не хотел. Просто обидно становится, что все хают дешевые часы и считают их лохотроном, но при этом как-то больше попахивает лохотроном если какой-нибудь известный производитель вставит в свои часы ЕТАшку, напишет на корпусе Лимитед Едишен и пытается продать свое изделие за 10000 долларов. И в то же время есть масса производителей не дорогих и качественных часов, у меня у знакомого есть китаец начала 70-х годов, отец в свое время оттуда привез, когда там работал, так у этих часов точность такая что швейцарские хронометры отдыхают, при всем при этом часы ни разу не чистились и не смазывались. Да, что говорить у меня хронограф есть 1-го часового завода, годов так 60-х, точность +5 секунд в сутки, тоже не разу ТО не проводилось. Так что дело не в том как выглядят часы, а в том как они сделаны. Еще раз прошу прошения если кого обидел.
Старый 28.01.2011, 12:23
Злой Вова Злой Вова вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,264 раз(а) в 674 сообщениях
С утилитарной точки зрения абсолютно верно, но речь о часах и тех для кого часы нечто большеее, чем прибор для измерения времени.
Старый 28.01.2011, 12:45
Moderator

Пока что у французов высказано такое высказано мнение - дизайн Ролекса и Пама стал "общественным достоянием" (domain public) и потому неважно, кто его воспроизводит. В этом контексте говорить о хаммаже вообще бессмысленно!

А в качестве возможных разных подходов в отношении к маркам было такое мнение: Штайн - Швейцария, а Гетат и ММ - нет, вот и вся разница.
Старый 28.01.2011, 12:45
KNB KNB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,242 раз(а) в 6,264 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Akopovich Посмотреть сообщение
Нет,вовсе не это я имел ввиду,ув DPS,я имел ввиду разрешение продаж тут часов подобного рода- будет пропагандой,понимаете к чему я,форум наш читают и почитают(пардон за каламбур),если разрешить подобные продажи,будет полный бардак,и грош всем нам цена
Вот дал себе вчера зарок - больше не соучаствовать... нет, взыграло ретивое.

У меня простой вопрос:

"Какого такого рода!"

Вся предыдущая ветка на 15! страниц сводилась к вопросу "Почему именно эти?" и явном неумении сторонников запрета аргументированно объяснить свои действия и предпочтения хоть чем-то за исключением "субъективности".

Коллеги "грош нам всем цена будет" не когда будет продаваться "подобный род", а когда люди, инициировавшие (и осуществившие) процесс запрета на "подобный род" не смогут профессионально аргументировать свою позицию...

Что в конце конце-концов и приводит к появлению крайне неудачного пункта Правил:

Запрещается

2.5.1 Размещение объявления о продаже часов типа "хомаж" (homage), которые повторяют технические или стилистические элементы ведущих производителей часов. (1 балл)

Ну не может запрещающая норма быть бланкетной, блин!

Я лично просил внести изменения в Правила, но не таким же способом...

Предлагаю, во избежании дальнейших непоняток изменить п.2.5.1 Правил, изложив его в следующей форме:

"Запрещается размещение объявления о продаже часов массового производства (от 5 экземпляров и более), при изготовлении которых нарушены известные имущественные права интеллектуальной собственности, срок действия которых не истёк. В частности - запатентованый вид отдельных элементов дизайна. Например:

Старый 28.01.2011, 12:48
Moderator

KNB, прекрасное суждение о "грош нам всем цена" и по-моему хорошее предложение. Ну любой пример должен быть хотя бы в двух количествах, чтобы не было ощущения, что это придумано под кого-то одного. Т.е. нужен еще один рисунок.

И это не решает вопроса о двойных стандартах Штайн - Ориент.
Старый 28.01.2011, 13:20
DPS DPS вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,069 раз(а) в 5,497 сообщениях
Цитата:
Сообщение от KNB Посмотреть сообщение
Предлагаю, во избежании дальнейших непоняток изменить п.2.5.1 Правил, изложив его в следующей форме:

[b]"Запрещещается размещение объявления о продаже часов массового производства (от 5 экземпляров и более), при изготовлении которых нарушены известные имущественные права интеллектуальной собственности, срок действия которых не истёк. В частности - запатентованый вид отдельных элементов дизайна.
Немного, не по теме конечно, так как я не к выводам подводил, а смысл термина для себя пытался уяснить.

Полагаю, что под Ваше определение термин "реплика" более подходит.
Впрочем, подделку как ни назови, она оригиналом она от этого не станет.
Старый 28.01.2011, 13:30
bellachao bellachao вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,165 раз(а) в 2,402 сообщениях
Цитата:
"Запрещается размещение объявления о продаже часов массового производства (от 5 экземпляров и более), при изготовлении которых нарушены известные имущественные права интеллектуальной собственности, срок действия которых не истёк. В частности - запатентованый вид отдельных элементов дизайна. Например:схема\рисунки
очень четкое дополнение
не совсем понял правда зачем знакРолекса
ведь имитация Ролекса скорее в общем дизайне-интеллектуальной собственности
не размещать же лого 5 немецких фирм-поставщиков пилотов
и пример со скобой вполне достаточен

Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
чтобы не было ощущения, что это придумано под кого-то одного. Т.е. нужен еще один рисунок.
мне кажется этого боятся не нужно
Старый 28.01.2011, 13:46
Юрий К. Юрий К. вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 11,171 раз(а) в 3,910 сообщениях
Цитата:
"Какого такого рода!"
хомаж или хоммаж

даже правописание это слова непонятно,

я уже не говорю о точном юридическом толковании этого понятия,
на сегодняний день никто в мире не дал точного его определения
Старый 28.01.2011, 13:58
KNB KNB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,242 раз(а) в 6,264 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Akopovich Посмотреть сообщение
хомаж или хоммаж

даже правописание это слова непонятно,
я уже не говорю о точном юридическом толковании этого понятия,
на сегодняний день никто в мире не дал точного его определения
Именно поэтому нельзя запретить то, "сами не знаем что".

Цитата:
Сообщение от bellachao Посмотреть сообщение
очень четкое дополнение
не совсем понял правда зачем знакРолекса
ведь имитация Ролекса скорее в общем дизайне-интеллектуальной собственности
не размещать же лого 5 немецких фирм-поставщиков пилотов
и пример со скобой вполне достаточен
Знак Ролекса был размещён по просьбе форумчанина, предложившего дополнить пример "очертаний скобы" (именно так звучит патент) другим примером. Корона Ролекса, в данном случае, - другой пример защищённого права в отличие от общего дизайна Ролекса, который не защищён (поэтому и наличиствует огромное количество "хомажей" на него).

Цитата:
Сообщение от DPS Посмотреть сообщение
Немного, не по теме конечно, так как я не к выводам подводил, а смысл термина для себя пытался уяснить.

Полагаю, что под Ваше определение термин "реплика" более подходит.
Под "моё определение" подходит именно то, что я написал. К примеру - упомянутый выше дизайн скобы (очертания скобы) можно присобачить к бочке и полученное изделие не будет репликой, но будет нарушать защищённые права и, соответственно, не может продаваться на форуме