Цитата:
Сообщение от Dimitriy
Усадка и стирка - это разные процессы. - Усадка: это для того, чтобы джинсы в общих чертах приняли надлежащий размер и форму, немного избавились от крахмала.
|
тут, конечно, у каждого свои "домашние рецепты" и "сноровки", но мне когда-то на заре стадии "ликбеза" попалось чьё-то рассуждение, что при достаточно высокой температуре воды крахмал "закоксовывается", а не вымывается из ткани...
я это принял близко к сердцу и все свои "не стиранные" экземпляры усаживал за два захода - сначала в просто холодной воде, а потом - в горячей (при соответствующих фитах и замерах из пакета - до почти "кипятка из крана") проточной
разница в сливах - после первого и второго подходов - была видна невооружённым взглядом (сначала - какая-то бурая вода, а потом - "индиговая")
как пример:
хотя с учётом того, что :
Цитата:
Сообщение от Dimitriy
Производитель если усаживает сам, то делает это на максимально возможных температурах
|
-
то, может, это и перестраховка уже излишняя?!

но всегда делал так
Цитата:
Сообщение от Keyrus
Санфоризированная ткань и сырая усаженная при 60 градусах в плане фейда одинаковы?
Читая форум я понял, что для контрастного фейда нужны нестиранные сырые джинсы, которые сначала носят и закладывают складки и только потом усаживают. А если усаживать при 60 градусах сразу то какой смысл покупать сырой деним?
|
"сафронизированный" деним - это не синоним "стиранный" деним, он тоже вполне себе "нон-ваш", поэтому сам по себе он как и "RAW" деним если его носить сразу из пакета может оказаться таким же "картонным", грубым и "складкозакладываемым" до первой стирки
на фэйдовый потенциал усадка никак не влияет - она на посадочные размеры влияет и на "раскрытость" материала (после вымывания крахмала)
и эта... если что, бывалые поправят... для "контрастного фэйда" критичнее не "санфор" или raw, а чем и как он окрашен
(чем глубже, например, - или вообще, насквозь - прокрашены нити, тем менее контрастным будет фэйд у джинсов - невзирая, raw они при этом или не raw)
натуральный индиго тоже "сдержаннее" фэйд даёт [на дениме из длинноволоконного хлопка], чем искусственный [на из коротковолоконного]
нужно сразу несколько нюансов принимать в расчёт....