Цитата:
Сообщение от dklenspb
На джинсах внутри обычно ярлычок с рекомендуемой температурой стирки. Откуда взялись эти 60С, и почему не 80? С чего вообще началась эта канитель с усадкой?
Возможно, надо всё же по инструкции производителя действовать, а не пытаться "впихнуть невпихуемое", лепить слим из репро, и тому подобные действия, напоминающие колхозный тюнинг автомобиля?
Прошу прощения, если кого обидел.
|
Несколько раз прочёл и ничего не понял, ну да ладно
впервые в жизни взял 710 Самурай в + 1 сайз, просто для посмотреть, как это будет. Т.е. 710 это прям рили репро и "впихнуть невпихуемое"? Ну вам, ребяты, прям не угодишь
Усадка и стирка - это разные процессы.
-
Усадка: это для того, чтобы джинсы в общих чертах приняли надлежащий размер и форму, немного избавились от крахмала. Производитель если усаживает сам, то делает это на максимально возможных температурах + либо сушат на ярком солнце (когда сезон и погода позволяет), либо используют промышленную сушилку. Ну тут всё радикально, чтобы дальнейших усадок больше не было вообще. Я просто кидаю на несколько часов в горячую ванну. С термометром, разумеется, не стою, примерно на глаз эта температура градусов 60 (может и больше). Т.е. это просто температура горячей воды, но не кипятка, которая льётся из крана. Кто-то для усадки вертит в машине, возможно можно и так, но я так не делаю. Т.е. конкретно мне вышеописанного способа более чем достаточно. Никогда не забиваю голову цифрами измерений (я это больше для людей это делаю) и тем более не морочусь, что там за температура, и как "правильно". Любые джинсы, где вы можете просунуть руку в карман и присесть, будут подходящими, в случае более менее стандартного телосложения обладателя и выбора модели, которая более менее сообразна телосложению, вымерять тут всё до сантиметра совсем не нужно. Ну т.е. идея тут проста - уменьшить джинсы и свести к минимуму дальнейшие усадки (которые запросто могут быть).
-
Стирка: процесс для избавления любой одежды от грязи, пыли и просто придания ей более свежего вида. Поскольку я стираю регулярно и не люблю всю эту дынимхедовскую фриковщину с хождением в нестиранных подгнивающих джинсах месяцами, мне здесь не нужна горячая вода, достаточно просто тёплой. Если это стирка на руках, то опять же просто на глаз, чтобы вода не была ни холодной ни горячей. Если по лени кидаю в машину 30-40 градусов на деликатном режиме с быстрой стиркой тоже достаточно. Собственно именно оно на бирке и указано. Использую любое моющее средство без отбеливателей.
Я всегда считал эти вещи самоочевидными и не требующими каких-то объяснений и инструктажа, понимание сего не сложнее разогрева тарелки каши или самостоятельного попадания ложкой в рот за обедом. Зачем, я это пишу, не знаю

Ну я к тому, что не нужно всё это усложнять, каждый делает так как именно ему нужно и удобно. Конкретно для меня такой режим эксплуатации продукта подходящ и достаточен. Никаких специальных правил тут нет и быть не может, только очень приблизительные рекомендации, происходящие из личного подхода, не более. Всё опять же происходит из свойств материала, если они пользователю очевидны. Хочется, чтобы джинсы сразу были помягче? - можно крутнуть в машине, чтобы больше вышел крахмал и снизилась "абразивность", деним склонен к усадке без склонности к растяжению (не очень часто, но такое бывает)? - значит изначально нужно понимать, что джинсы сильно сядут и не будут тянуться. Ну тут как бы логично всё.