Интересная тема. Человек спрашивает, стоит ли дарить часы, если не оценят, не в теме...
Начнем с того что если уж, подобные мысли посещают, то не дарите никому и ничего, в Вас корысть и жадность засели !!! Подумайте над этим, ведь потом измучаетесь! Мы ВСЕ меркантильные в разной степени... Кто со мной не согласен!?
За себя скажу, я ненавижу подарки! Близкие об этом знают и ничего не дарят вообще, потому как в голове у меня, такой сложный вихрь самодостаточности, что не угодишь, я в курсе цен на все, и всегда найду дешевле и сэкономлю для себя и семьи... Не жадность, а расчет и экономия, почему бы и нет!? Сам дарю часто, но всегда мучаю людей вопросом, что конкретно они хотят, думаю это грамотно и удовольствие с обеих сторон, (Меркантильность, когда человек требует отдачи, если не материальной, то хотя бы добрыми воспоминаниями о вас!)
Был свидетелем, как один товарищ, на свадьбе, подарил жениху часы за 5 т.р., а у самого на руке Ролекс субмаринер за 10к$, ну понятно, что многие, зная гостя, были уверены что там, в коробочке - нечто дорогое, ценное... Короче глупо и смешно... Жених не в теме "часофилии" погуглил... ну и очень был "рад" хотя бы этому подарку, часы так и валяются в ящике стола... Понимаете ситуацию!?
Не советую дарить бедным и тем более глупым людям, вещи культурной, исторической или материальной ценности, которые в итоге уйдут в никуда как лом, и уж тем более не делайте никаких гравировок, а то еще и вспомнят Вас нехорошим словом, когда будут продавать

.
А если хотите чтобы человек выглядел на вашем фоне подобающе, тогда возьмите его под полную опеку

Ведь странно осуждать голодного, который снимает последнюю рубаху чтоб пожрать, а уж часы то...
Короче, дайте ему денег в стоимость часов, и не жалейте ни о чем и уж тем более не спрашивайте куда он их дел!