Цитата:
Сообщение от Dima343
Но и ход Грахама, несмотря на лучший изохронизм, в сравнении с ходом с отходом назад, все же является несвободным ходом, что значит что анкерное колесо постоянно оказывает давление на анкерную скобу, в течении всего периода колебания маятника, соответственно трение между деталями хода влияют на колебания маятника, что делает колебания маятника несвободными.
|
Трение уменьшает запас хода и ускоряет износ, это ясно. Но почему от этого должна как-то страдать точность хода? Да, колебания маятника не свободные, но они всегда в той или иной степени несвободные (иначе они затухнут). Нестабильность может возникать если количество энергии, передаваемое маятнику, различается от колебания к колебанию. Это может быть, например, из-за отличающейся формы зубьев анкерного колеса (износились неравномерно), но на круг, то есть на полный оборот анкерного колеса, все равно количество энергии, переданное маятнику на поддержание колебаний, должно остаться стабильным, постоянным. За сутки колесо делает много оборотов, так что все должно усредниться.
Есть ещё конечно нестабильность связанная с тем, что механизм хода в часах с боем включает бой. На это тоже затрачивается энергия, каждые полчаса (или четверть часа) должен двигаться какой-то рычаг и т.п. Но За каждые сутки количество этих замедлений\ускорений остается постоянным.
Таким образом, у "дешевых" ходиков ясно видно причины ухудшения кратковременной стабильности, но не видно причин ухудшения долговременной.
Борьба с температурой, влажностью и давлением понятна, но это в случае давления, видимо, это десятые доли секунды в сутки. В случае температуры это уже единицы секунд, и тут конечно есть два способа - держать часы при стабильной температуре или применять инвар и т.п. в материалах.
Цитата:
Сообщение от Dima343
Регуляторы Рифлера достигали точности 0,01 с в сутки и имели гарантированную заводом погрешность не более 0,03с в сутки, что примерно соответствует точности современных термокомпенсированных наручных кварцевых хронометров.
|
Реально круто, конечно. Особенно гарантия завода (означает высокую культуру производства и выходной контроль). Но это уже на пару порядков лучше чем обсуждаемая точность хода ходиков.
Кстати, а вот по изначальному, так сказать вопросу. А как в гиревых часах боролись с пропаданием крутящего момента в момент поднятия гири? Ведь в "дешевых" ходиках, пока поднимают гирю, она не давит, крутящего момента нет, механизм не идёт.