Способы чистки циферблатов? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 07.12.2018, 09:32
Stariychas Stariychas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 108 раз(а) в 85 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
По эмалевым циферблатам все еще проще, если целый, то моется чем угодно, а если колотый, то снимается и ищется новый аналогичный.
Да, действительно! Проще некуда, как найти новый циферблат. Они ж в любом магазине продаются!
Старый 07.12.2018, 14:51
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 255 раз(а) в 129 сообщениях
В общем, попробую аккуратно убрать старый лак ватной палочкой, не трогая надписей, а там видно будет.

Цитата:
Сообщение от Stariychas Посмотреть сообщение
Да, действительно! Проще некуда, как найти новый циферблат. Они ж в любом магазине продаются!
Да, такой цифер найти сложно. Ни разу не попадались. Проще уже тогда часы целиком найти. ))
Старый 08.12.2018, 07:53
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Однако, не все так просто. Ватная палочка с Фэйри не очень-то помогла. Хотел поэкспериментировать с другими растворами и средствами, но сестра сказала больше не трогать цифер. Ну что ж, может она и права.

Пришел к выводу, что возня с циферблатами - совсем не мое.
Старый 08.12.2018, 10:26
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,662 раз(а) в 3,995 сообщениях
Умная у Вас сестра. Этому циферу уже ничего не поможет. Можно пропылить акриловым лаком сверху, но это только в целях консервации существующего состояния. Вы бы лучше размеры цифера замерили, циферблаты на Зарю неликвид может у кого новый найдется.
Старый 08.12.2018, 11:30
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Умная у Вас сестра. Этому циферу уже ничего не поможет. Можно пропылить акриловым лаком сверху, но это только в целях консервации существующего состояния. Вы бы лучше размеры цифера замерили, циферблаты на Зарю неликвид может у кого новый найдется.
Ну в данном случае она не только умная, но еще и переживает. Часы планировались в ее коллекцию. Я женскими как-то не увлекаюсь. ))

Теоретически, внешнее состояние циферблата можно улучшить, убрав пожелтевший и кусками слезший старый лак. т.к. серебристая подложка в более-менее живая. Но на практике это, как мне видится, трудно осуществить. А поливать цифер в таком виде акрилом не вижу смысла. Да и покрывать лаком выпуклые деления как-то неправильно. Позаливается все одним куском...

Что касается поиска нового цифера, то это скорей всего будет проблематично. Это Заря 1709П. Они довольно редкие. И под это оформление были только такие варианты циферблатов. Так что здесь можно и без размеров, по внешнему виду, искать.

Собственно, вот они:

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=10
Старый 28.12.2018, 23:51
Yevgen54 Yevgen54 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 20 раз(а) в 13 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
В общем, попробую аккуратно убрать старый лак ватной палочкой, не трогая надписей, а там видно будет.
Вот в этом и кроется трудность! Надписи наносятся поверх лака, а не наоборот! Если лак поврежден и начал отслаиваться, то самое разумное, как уже сказали коллеги, законсервировать акриловым лаком.
Сам пользуюсь методом чистки, предложенным Дмитрием, т.е. смесью Секунды (а не Ферри!) и дист.воды, и он меня не подводил, пока... не "почистил" цифер Omega (лак отслоился на 1/3, но надписи были живы). Влажная чистка подняла оставшийся лак вместе с надписями и секундными метками Законсервировал акрилом, сделал в Кореле макет надписей и уже хотел заказать клише, но... тогда ведь, даже при удачном исходе, это будет уже не Omega!!! Поэтому, если для себя, то очень и очень аккуратно и вдумчиво
Этот пользователь сказал Спасибо! Yevgen54 за это сообщение:
Taper (12.10.2024)
Старый 29.12.2018, 15:59
Andy_I Andy_I вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 575 раз(а) в 199 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yevgen54 Посмотреть сообщение
Вот в этом и кроется трудность! Надписи наносятся поверх лака, а не наоборот!
Не знаю, как наносился лак в данном случае, но на Полетах я удалял лак и надписи не повреждались. Использовал этиловый спирт.
Старый 10.01.2019, 00:20
Новичок

Цитата:
Сообщение от Andy_I Посмотреть сообщение
Не знаю, как наносился лак в данном случае, но на Полетах я удалял лак и надписи не повреждались. Использовал этиловый спирт.
Упаси Бог использовать этот опыт на "швейцарцах"! Возможно, в советских часах лак и наносился поверх надписей (я не спец по часопрому), но на циферах Омег, Лонжинов лак сползает вместе с надписями. Если влага подняла лак, то спасти цифер практически невозможно. Поэтому уважаемые форумчане и советуют консервировать акрилом.
Кстати о спирте - если и использовать, то только изопропиловый. Этиловый, особенно сегодняшний - это раствор этанола в воде.
Старый 10.01.2019, 04:32
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,829 раз(а) в 4,660 сообщениях
Существует:
1. Чистка (когда удаляется грязь, попавшая извне). Если эта грязь - остатки лака и краски и продуктов их распада, то чистка уже не поможет, если циферблат с «намоленных» часов, лаком можно лишь зафиксировать то, что есть.
2. Реставрация - процесс дорогой и сложный, требующий оборудования и повторяющий процесс при производстве, включая подготовку, окраску, печать (и возможно, лак).

Решать что правильнее - новому владельцу. Лично мне полусгнивший циферблат никак не милее, чем отреставрированный таким, каким его видел дорогой вам прежний владелец.
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
Yevgen54 (10.01.2019)
Старый 10.01.2019, 13:23
Новичок

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
Решать что правильнее - новому владельцу. Лично мне полусгнивший циферблат никак не милее, чем отреставрированный таким, каким его видел дорогой вам прежний владелец.
Действительно, кому-то нравится "благородная" патина и аутентичность, кто-то предпочитает вообще новодел, т.к. реставрация часто стоит в разы дороже новодела, но... обратите внимание, что на ebay да и на наших аукционах "гагаринские" штурмана, сверкающие новыми циферами, нафик никому не нужны, а вот как только попадается оригинальный экземпляр, как правило, с потемневшим циферблатом - не успеваешь за ставками следить
Ответ