|
Способы чистки циферблатов?
Уважаемые форумчане, подскажите способы чистки или восстановления циферблатов.
Заранее спасибо. |
Способ один, сдирается все покрытие и перепечатывается заново. Другого способа делать идеальные циферблаты из старого хлама еще не придумано. По эмалевым циферблатам все еще проще, если целый, то моется чем угодно, а если колотый, то снимается и ищется новый аналогичный. Либо смириться с непотребным видом трещин и сколов.
|
А чем перепечатывается и дорого ли это?
|
Цитата:
|
Иногда помогает мыльный раствор(хозяйственное мыло) на ватной палочке,смывать потом под струей воды,но это на свой "страх и риск".. Ни в коем случае не тереть надписи. Можно в УЗ с "фери",но опять же гарантии нет. Смоются жирные пятна,грязь. Если краска вступила в реакцию с металлом..читайте сообщение выше.
|
>Уважаемые форумчане, подскажите способы чистки или восстановления циферблатов.
Чистка и реставрация циферблатов трудное дело, сильно зависит от материалов и исходной конструкции циферблата, требует особых инструментов и опыта. Про эмалевые ув. Дмитрий Вам ответил довольно точно. Среди других один из распространенных типов это металлизированные (например серебренные на латунной подложке) и покрытые защитным лаком. От времени страдает как подложка и покрытие (коррозия), так и лак - окисление, обычно неравномерное, типа пятен + грязь. Если грязи нет, а только более-менее равномерное окисление или изменения цвета, это называется патиной и является нормальным. Теперь про надписи, те что сделаны краской вероятно при чистке лака практически невозможно сохранить, если у Вас нет инструментов и опыта на уровне профессионального реставратора картин. Накладные сохранить можно, но нужен большой опыт, их иногда снимают перед чисткой и восстановлением покрытия. Реально, если циферблат очень грязный его можно слегка помыть водой с мягким мылом, осторожно, стараясь не стереть мягкое лаковой покрытие, но результат обычно такой что труда не стоит. Поэтому, если не хотите платить серьезные деньги, или самостоятельно учиться этому делу долгое время, единственное что можно, это осторожно смахнуть пылинки мягкой кисточкой, типа беличьей, и сдуть соринки резиновой грушей. Возможно слегка потереть накладные металлические надписи чем-нибудь слабо образивным типа мягкого чертежного ластика, желательно свежего. |
Виктор,
я освоил восстановление лакового слоя, как матового, так и глянцевого. Дает неплохие результаты более чем в 70% случаев. Очень неплохо чистит "Секунда" в распылителе, я думаю, в Америке море таких же средств для мытья стекол на основе аммиака. Но я долго подбирал из их числа правильное, чтобы давало моющую пену и растворяло жир. Но тут нужна аккуратность и твердая рука. Не тереть, только промакивать тряпкой microfiber. УЗВ просто сразу надо отметать, сдирает все до металла. В любом случае, опыт показывает, что кроме простейшей поверхностной мойки от грязи и жира ничего больше не помогает. Только остатки циферблата убьет. Без навыка и профессионального взгляда в 90% случаев результат будет хуже, чем исходный циферблат. |
Латунный циферблат ОЧЗ - потемнел от времени ... да еще стрелки черные
подскажите, есть ли неагрессивные способы его очистки без вреда для нанесенных на нем знаков? |
Вложений: 4
Друзья, нужен экспертный взгляд со стороны и совет.
Собственно вопрос:стоит ли пытаться убрать остатки лака с циферблата или не испытывать судьбу? А то сижу в полной нерешимости. Фото сделал при разном освещении, правда, телефоном на скорую руку. Но, думаю, общее состояние циферблата понять можно. |
Лучше попробуите задуть сверху акриловым лаком . Если будите этот снимать , сотрете всю разметку!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:15. |