Уважаемый
Еретик, прошу прощения, но я снова не могу просто пройти мимо:
Цитата:
Собственно, в часах принадлежность к люкс-группе определить достаточно легко.
Если продается только и исключительно экслюзивно-дорогими магазинами, то люкс: от Омеги до Патека, включая Брайты, IWC, Вашероны и проч.
Если продается *И* в недорогих магазинах, но это не люкс, но вполне себе. TAG, к примеру. Или Морис. Или Ebel.
Если продается в каждой подворотне, то ширпотреб. Fossil, Certina, Seiko.
Естественно, в каждой группе есть доп. градация, но она лично мне уже не особо интересна.
Можно, естественно и по цене считать. Но цена коррелирует со способом продажи. Дорогой товар, в котором наценка на брэнд 70-90% в подворотне не продашь, нужен индивидуальный подход и соответствующий сервис.
|
Ваш тезис о том, что место реализации товара конечному потребителю является основополагающим принципом отнесения этого самого товара к премиальному сегменту спорен. И вот почему.
С одной стороны, люкс действительно не продают "на вокзалах" - какой же это тогда люкс?
С другой... Вот в России, в Москве у Омеги в ГУМе есть монобрендовый магазин - почти совсем как и у Бреге, но только его окна выходят на Никольскую улицу, а не на Красную площадь (видимо и тут всё дело в Хайековской сегментации внутри Свточ-Групп

). А у ТАГ Хоера есть бутик на Тверской улице (тоже как бы не подворотня в спальном районе). Однако, почему-то у Вас Омега и Брайтлинг (у которого, кстати, вроде бы нет монобрендового магазина в России) - это люкс, а ТАГ Хоер - всего лишь "вполне себе" (с).
Или возьмем, к примеру... ну пусть будет Уллис: часы продаются в Лувре, Да Винчи, Касафорте, Евротайме, Сублиме - тобишь везде. Но монобрендового магазина (опять же - вроде бы) нет. Следует ли из этого, что ТАГ Хоер люкс (бутик-то есть), а Уллис - уже не совсем люкс (бутика нет)?
Идем дальше: возьмем для примера сеть магазинов "Консул" - эти магазины, как никто иной, подходят под Ваше определение "исключительно экслюзивно-
дорогих магазинов". И что же мы видим в "Консуле"? Витрины с "не люксовым" ТАГ Хоером прекрасно соседствуют с витринами с "люксовыми" Омегами и Братлингами. Ну просто буквально: с одной стороны - Брайтлинг, посредине - Омега, с другой - ТАГ Хоер. Кстати, в "Консуле" и витрины с "ширпотребной" Цертиной стоят (правда, при входе

) О, я только что заметил, что Вы и Сейко в ширпотреб записали?!?!?! Смело конечно, но я бы не отнес к ширпотребу Гранд Сейко, Анаты и прочие Спрингдрайвы - вот они-то, если руководствоваться Вашим принципом: "люкс продается эксклюзивно", в России однозначно лакшери
Или вот Вам ещё один пример: положим, я хочу купить часы за 300 с небольшим тысяч.
Я могу с шиком подкатить к ТАГовскому бутику на Тверской, Евгений или Светлана рукой в белой перчатке достанут мне Гранд Карреру Калибр 36, напоят кофе, подарят каталог - это будет 100% люкс-покупка, неправда ли?
Я так же могу за эти деньги купить... ну пусть будет Бланпа Леман Копликейшен у известного на этом форуме "серого дилера" - часы на дом мне привезет курьер. Нет, это уже как бы и не люкс: курьер, домой...
Но я могу купить билет на самолет в Нью-Йорк и купить в каком-нибудь аутентике или престижтайме какой-нибудь "простенький" Адемар. Часы доставят вообще по почте, да ещё и в гостиницу. Ну разве так люкс продают???
В конце концов, гипотетически я могу встретиться с продавцом Бреге Марины Ворлдтаймера из раздела "продажа часов дороже трех тысяч" в... метро

Ужас, не правда ли? Разве можно купить люкс в метро?!?!?
Деньги одни и те же, часы разные, но получается что только ТАГ люкс, раз я его купил в монобрендовом бутике, а не непойми где. Так что ли?
Зачем я это всё пишу? Я понимаю, что не смогу убедить Вас в том, что ТАГ стоит на одной ступеньке с Омегой и Брайтлингом

Вы считаете по-другому - это Ваше право. В конце концов, у меня тоже есть свои "заморочки": скажем, я нейтрально отношусь к Морис Лакруа (хотя...), но уже не могу сдерживаться, когда вижу словосочетание Фредерик Констант

Если хотите считайте, что мне просто за ТАГ Хоер обидно: ну как же, я выбирал-выбирал себе часы, а Вы пишете, что они всего лишь "вполне себе" (с).
Вы только не подумайте, что я к Вам хоть как-то придираюсь или бегаю за вами по всему форуму

Примерно тоже самое (но не так развернуто) я писал вот в этой теме:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31084&page=3 одному уважаемому форумчанину, написавшему что "ORIS - самая лажовая марка из всего SWISS MADE" (с) и что "ORIS-дерьмо" (с) - у моей жены Орис Артильер. Получается, что я "лажанулся", раз купил в подарок "самую лажовую марку" и что моя жена носит на запястье "дерьмо" - ну естественно, мне это не нравится. Ну и с ТАГом примерно такая же ситуация...