Помогите с информацией по напольным часам - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2009, 18:36
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,125 раз(а) в 6,319 сообщениях
Изыскания продолжаются =) Действительно, мода на рыбок продержалась довольно долго, и мастера изображали сюжет с дельфинами не только на напольных часах. К примеру, продолжают традиции вот эти необычные шведские настенные часы 19 века:

Но, с абсолютной уверенностью можно сказать, что началось все с так называемых lantern-часов, известных с начала 17 века. Название свое они получили из-за того, что устанавливались на подвешенную на стену полочку и видом своим напоминали световой фонарь. Они явились своеобразным прорывом в часовом деле, по сути, это были одни из первых, доступных большинству часов, которые можно было повесить дома на стену, видимо поэтому они и задали моду на некий абстрактный, придуманный сюжет, так же, как были популярны часы с кукушкой в 20-м веке....

Изначально механизм таких часов был уменьшенной копией башенных часов того времени, они имели всего одну часовую стрелку и циферблат, расчерченный римскими символами часов, получасовыми метками в виде рисунка лилии (флор де лиз) и четвертечасовыми метками в виде рисок.

Устанавливались такие часы на специальную полочку, и, надо сказать, довольно сильно напоминают всем известные "голландские" часы с атлантом наверху, которые выпускают по сей день ))

В верхней части часов находился тот самый, пресловутый орнамент, несущий чисто декоративную функцию - прикрывая пустое пространство под колоколом.

Нужно сказать, что было два самых распостраненных сюжета этих орнаментов: дельфины с перехлестывающимимся хвостами (с середины 17 века)

и более ранний - некий герб, который, как считается, символизировал радость народную о восстановлении монаршества и восхождении Короля Чарлза второго на престол (такие часы датируются началом 17 века - 1600 - 1640).

Третим был просто более редкий вариант герба с львом и единорогом (оринтировочно 1660 -1680гг).

В конце 17 века появляются напольные часы, заимствуя все общие детали циферблата лантерных часов, включая получасовые риски в виде лилий и одинарную часовую стрелку. Первые напольные часы имели квадратные циферблаты, а пустое место по углам от часового диска было заполнено литой бронзовой "лепниной" в виде херувимов, ангелочков, поддерживающих короны или просто ветвящимся флоральным рисунком. На самом деле эти элементы, похоже, тоже, были уже некогда реализованы на более ранних часах:

Циферблат одних из первых напольников:

А вот полукруглое навершие у циферблата появляется в самом начале 18 века, как считается, для размещения дополнительных функций. Мода на часы с таким навершием быстро завоевывает умы и многие мастера того времени, изготавливая циферблаты для простых часов, используют это навершие чисто в декоративных целях, например, для размещения медальона со своим "логотипом". Пустоты вокруг медальона нужно было чем-то заполнить, тут-то, видимо, и вспомнился всеми любимый "нейтральный" сюжет - русалки, то есть дельфины )))

Позволю себе еще несколько детальных фото дельфинчиков напольных часов.

Ну а напоследок очень хочу рекомендовать к ознакомлению замечательные статьи английского автора, антиквара и исследователя Brian Loomes, посвященные занимательным моментам истории английского часостроения =) Очень все подробно и обоснованно.

http://www.brianloomes.com/collecting/index.html
Старый 14.10.2009, 19:21
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Bormatolog Посмотреть сообщение
Интересно, а почему? Чем часовой бой лучше получасового? А я бы вот с огромным удовольствием прикупил бы даже четвертной. Особенно если у него будет несколько гонгов...
Лучше всеж одни часы иметь, но хорошие. А то как начнут бить все одновременно на разный лад )

Хотя выход есть. Помню, были мы на экскурсии в Ярославле, там есть музей такой частный, "Музыка и время" называется, так у его хозяина специально все часы показывают разное время, чтобы бой, видимо, не пересекался)!

Цитата:
Дилер и правда не плохой, особенно в человеческом отношении. Знаете, еще как говорится не зажравшийся .
В тот момент у него было двое часов. Вторые были даже с лунником. А эти выбрал потому, что (как честно признался дилер) у вторых часов был не родной циферблат. Т.е. на цифере лунник был, а вот в механизме он предусмотрен не был... Да и стоили они почти в два раза дороже... Взял я их относительно не дорого и сказать по правде с удовольствием бы купил еще нечто подобное.
Ну типа да, инвестиция. Нет, к сожалению, у меня знакомый дилер только один, у которого я сам свои и купил, но в силу того, что знакомы мы только на предмете конкретных единичных торгово-денежных отношений, то постоянной сводкой поступающего товара не владею ) Могу, опять же, дать телефон, если найду )))

Цитата:
Уж очень они мне нравятся, я за ними гонялся несколько лет. Нет конечно мне попадались интересные часы и раньше, да все как правило по каким-то не реальным ценам по типу тех, что в том магазине ссылку на который Вы приводили (http://www.charlesedwin.com/clkcat.htm).
К стати интересно, а как они так точно датируют часы, с точностью до десятилетия? Есть какие-то мысли на этот счет?
Ну да, англичане всегда стоят дорого, даже на своей родине. Для меня тоже было открытием, что такие же точно скандинавские часы, которые нет-нет, а привозят из голландии, стоят на порядок дешевле ))) Но в принципе, по случаю, англичанина тоже можно у нас приобрести относительно недорого. Вот, к примеру, на молотке девятнашка с писанным циферблатом: http://molotok.ru/item761574999_napo..._snizhena.html

Немного непропорционален корпус, но, вроде, все родное.

А вот даже более забавные французы, тоже 19 века:

http://molotok.ru/item774946199_chasy_napolnye.html

Дорого, конечно, давно уже "висят".

А уж про немцев я и не говорю, их довольно много предлагают, но, в основном, либо неинтересные от 30, либо, если интересные, то от 70. Вот, поглядите: http://molotok.ru/search.php?sg=0&st...BD%D1%8B%D0%B5

Цитата:
Кстати интересно, а как они так точно датируют часы, с точностью до десятилетия? Есть какие-то мысли на этот счет?
Элементарно, Ватсон. У них так много этих часов и так много документальных свидетельств всего и вся, включая книги гильдий часовщиков и прочее, что, зная модные веяния на то или иное украшение, тип механизма, стрелок или форму корпуса, можно с точностью до пятилетки датировать любые часы. В принципе, начитавшись за три дня кучу информации по этой теме, мне кажется, что меня можно уже тоже использовать как эксперта ))))))))))))

Цитата:
А вообще поражаюсь Вашему терпению, глаз они конечно радуют и даже очень, но и звук у них какой! Я даже не имею ввиду бой, а именно звук хода, эдакое благородное громкое тиканье, красотища!!!
Я пока наслаждаюсь энным кол-вом настенных, дома, на работе и тп )))))
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
German (21.10.2009)
Старый 15.10.2009, 04:47
Bormatolog Bormatolog вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поражаюсь и завидую Вашему энтузиазму! Было очень интересно все это почитать, честное слово. Искренне надеюсь, что Вы и дальше будете радовать нас своими изысканиями! Ведь к сожалению у нас нет такого количества материалов и информации по напольным часам как в Европе. Да и не только такого количества, а вообще на русском языке практически ничего нет насколько мне известно. Если я заблуждаюсь, буду очень признателен за ссылки. Я даже был приятно удивлен такому количеству напольных часов на Молотке. Еще полгода-год назад в российском интернете вообще практически не попадались напольники в продаже, ну разве что изредка простенькие немцы начала-середины 20-го века... А тут прям можно сказать изобилие . Мне вот например эти понравились (фото ниже). Правда цены конечно кусаются...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 776784316.jpg
Просмотров: 305
Размер:	19.8 Кб
ID:	24558  
Старый 15.10.2009, 04:52
Новичок

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Элементарно, Ватсон. У них так много этих часов и так много документальных свидетельств всего и вся, включая книги гильдий часовщиков и прочее, что, зная модные веяния на то или иное украшение, тип механизма, стрелок или форму корпуса, можно с точностью до пятилетки датировать любые часы. В принципе, начитавшись за три дня кучу информации по этой теме, мне кажется, что меня можно уже тоже использовать как эксперта ))))))))))))
Так может можно к ним обратиться за помощью в более точной датировке наших часов? И возможно они знают что-то о мастере сделавшем мои часы? Или может быть можно обратиться к аналогичным источникам (дилерам, магазинам и т.д.)? Ну очень хочется что-то выяснить, если бы не проклятый языковой барьер...
Старый 15.10.2009, 12:22
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Поражаюсь и завидую Вашему энтузиазму! Было очень интересно все это почитать, честное слово. Искренне надеюсь, что Вы и дальше будете радовать нас своими изысканиями! Ведь к сожалению у нас нет такого количества материалов и информации по напольным часам как в Европе. Да и не только такого количества, а вообще на русском языке практически ничего нет насколько мне известно. Если я заблуждаюсь, буду очень признателен за ссылки.
А как же технический прогресс? Вавилон, даром, чтоли, наступает? =))) Любую ссылку в интернете можно легко перевести на любой язык средствами автоматических переводчиков на сайтах типа Google и тп. Конечно, перевод будет не ахти какой, но вполне читабельный)

Вот, к примеру:
1) открываем www.translate.google.ru
2) например, мы хотим перевести вот эту страничку английской реставрационной мастерской: http://www.j-m-w.co.uk/restoration.html
3) вбиваем ссылку в поле, нажимаем "Перевести" и, вуаля.

С английским-то еще более-менне можно и без переводчиков разобраться, а вот перевести сайт с того же датского - бывает очень помогает. Там же можно и просто текст написать в окошке и перевести с русского на датский (это я подсказываю, как переступить языковой барьер в написании письма, к примеру =))))

Кстати, по-датски фраза "датские напольные часы" звучит как "Danske Standure", а голландские по-голландски - De Nederlandse Staande Klok. Тоже по этим фразам можно поискать в www.google.com какие-то интересные ссылки и попереводить их в гугле (там в поисковике тоже есть кнопка "перевести страницу" справа от каждой найденной ссылки.

Ну и вот еще для затравки - это ссылки на некоторые антикварные магазины в европе, тоже можно чтото у них поискать или поспрашивать:

http://www.lanternclocks.com/links.htm

Цитата:
Я даже был приятно удивлен такому количеству напольных часов на Молотке. Еще полгода-год назад в российском интернете вообще практически не попадались напольники в продаже, ну разве что изредка простенькие немцы начала-середины 20-го века... А тут прям можно сказать изобилие . Мне вот например эти понравились (фото ниже). Правда цены конечно кусаются...
А мне вот эти понравились:

Ибо модерн. Таких часов, действительно, не много, даже на западе. Ну и Лензкирх, опять же. Не какое-нибуть массовое производство того же FMS или даже Беккера.

Но, все равно, то кол-во напольников, которое можно увидеть в продаже у нас, ни в какое сравнение не идет с ситуацией, например, в Польше. Там, видимо, польские барыги всю германию и голландию вывезли. Много новья, но и антикварных часов - массы. И продают, надо сказать, довольно дешево.

http://allegro.pl/listing/showcat.ph...26076&id=26072

Жалко только, что не вывезешь от них ничего, у них таможенное законодательство не разрешает вывоз антиквариата, ну т.е. только нелегально.
Старый 15.10.2009, 12:39
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Кстати, поиск в поисковике по Danske Standure сразу дал одним из результатов книжечку:

http://www.saxo.com/dk/item/finn-mor...indbundet.aspx

Или вот:

http://www.saxo.com/dk/item/finn-mor...olmeruret.aspx

Можно прикупить и разбираться ))
Старый 15.10.2009, 14:25
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Ну что, будем копать дальше в сторону датчан, тем более, что мои-то часы, похоже, тоже оказались датскими: я, на волне интузиазизма, смотался на дачу, пофоткал часы, ну и перевел бирку, прибитую на их корпусе, там написано следующее: "Herr Urmager. Kans. Gravins gade, Aalborg." Это больше всего похоже на адрес хозяина часов - возможно, их отдавали в ремонт или ломбард, и хозяин заведения помечал часы таким образом. Gravins gade дословно значит Графская улица, ну а Ольборг - довольно крупный портовый город в Дании, на севере страны.

http://maps.yandex.ru/?text=aalborg

http://www.visitaalborg.com/internat...ommen-nibe.htm
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01017.JPG
Просмотров: 252
Размер:	39.7 Кб
ID:	24578   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01018.JPG
Просмотров: 254
Размер:	82.2 Кб
ID:	24579   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01019.JPG
Просмотров: 241
Размер:	91.4 Кб
ID:	24580   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01020.JPG
Просмотров: 280
Размер:	169.5 Кб
ID:	24581  
Старый 15.10.2009, 18:09
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Вообщем, предполагаемая история зарождения датского часостроения довольно забавна. Центром и лидером в производстве напольных часов на протяжении почти двух столетий у них оставался остров Барнхольм (Barnholm), расположенный посреди Балтийского моря к востоку от Датского архипелага. http://www.jazztour.ru/denmark/bornholm/

Считается, что ремесло зародилось здесь в среде рыбаков (основным занятием которых на то время было ловля креветок), которые взялись за ремонт непонятно откуда взявшихся в то время на острове английских напольных часов, естественно, в ситуации, когда ни одного настоящего часовщика на острове не оказалось. Дело было в 1744 году.

Выпуск напольных часов в мастерских Борнхольма продолжался с 1745 по 1900 годы и угас в начале 20 века в виду резко упадшего спроса на напольники, когда европу наводнили гораздо более дешевые и доступные фабричные немецкие шварцвальды и американские часы. Остались свидетельсва о 221 часовом мастере и 109 учениках и подмастерьях, работавших на изготовлении механизмов, корпусов и циферблатов напольных часов.

Хотя вид часов оставался практически одинаковым на протяжении всего периода, корпуса и декор все же претерпевали некоторые изменения за 150 лет. Разделение идет на часы в стиле барокко, преобладающие в 1745-1800 гг, часы в имперском стиле Людовика XVI - 1780-1820 гг, а с 1820 дизайн уже практически не меняется.

Часы очень широко экспортировались в Норвегию, Швецию, балтийское побережье Германии, Англию и Исландию.

Большими коллекциями напольных часов теперь располагают Борнхолмский музей в г. Rønne, и Датский музей часов в г. Århus.
OddyRash (15.10.2009)
Старый 16.10.2009, 05:31
Новичок

Цитата:
А как же технический прогресс? Вавилон, даром, чтоли, наступает? =))) Любую ссылку в интернете можно легко перевести на любой язык средствами автоматических переводчиков на сайтах типа Google и тп. Конечно, перевод будет не ахти какой, но вполне читабельный)

Вот, к примеру:
1) открываем www.translate.google.ru
2) например, мы хотим перевести вот эту страничку английской реставрационной мастерской: http://www.j-m-w.co.uk/restoration.html
3) вбиваем ссылку в поле, нажимаем "Перевести" и, вуаля.

С английским-то еще более-менне можно и без переводчиков разобраться, а вот перевести сайт с того же датского - бывает очень помогает. Там же можно и просто текст написать в окошке и перевести с русского на датский (это я подсказываю, как переступить языковой барьер в написании письма, к примеру =))))
Ну технический прогресс я конечно одобряю, сам технарь. И конечно многими сервисами перевода и программами-переводчиками пользоваться приходится по мере необходимости. Но согласитесь, что в изысканиях подобных Вашим проходит довольно значительный объем информации. А переварить такой значительный объем информации после автоматического перевода чревато подрывом психического здоровья ибо зачастую "перевод будет не ахти какой" - слишком мягко сказано.
Цитата:

А мне вот эти понравились:
Ибо модерн.
Ну тут наши вкусы расходятся, мне ближе барокко, помпезность, резьба...

Цитата:
Ну что, будем копать дальше
Конечно будем! Очень интересно и не только в сторону Дании, но и все что связано с напольными часами. Глядишь, при таких темпах через пол годика и Вы свою книгу издадите, наконец-то на русском!
Старый 20.10.2009, 13:29
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Нашел датчанина, который помог доперевести текст с ваших, Bormatolog, часов. Оказывается, первые два предложения это на самом деле одно предложение )

Barok uhr fra Slesvig fra sidsle Halvdel af det 18 tinde.

И читается это так (дословно):

"Барочные часы из Шлезвига последней половины 18 века."
Bormatolog (21.10.2009)
Ответ