Цитата:
Сообщение от Crocoduck11
нельзя выразить себя в делах, потому что это будет получение оценок от других за содеянное вами, что не есть выражение вас, а лишь оценка с другой стороны.
|
Почему? Вполне возможно деяние без ожидания оценок со стороны. Даже без оценок от самого себя, просто деяние, само по себе.
Цитата:
Сообщение от Crocoduck11
Про Маркса я промолчу лучше. Как можно получить удовлетворение (высшее!!) в "осознании значимости сделанного" - да вы что, в самом деле... Это все равно, что оргазм... простите, не буду.
|
Не уверен, что знаю, что именно этим хотел сказать Маркс, но получение удовлетворения от того самого осознания - вполне реально. И люди его получают вопреки недоумению тех, кто в возможность такого не верят.
"...мне говорят, Что жить вот так, как я сейчас, нельзя. Но почему? Ведь я живу? На это не ответить никому." (с) Кино.
Причем механизмы получения такого удовлетворения очень разные, от банальной гордыни до простой радости от того, что смог сделать нечто значимое.
Цитата:
Сообщение от Crocoduck11
Основная ошибка почти всех в отождествлении понятий смысла и цели. Даже чисто семантически сии понятия имеют кардинальные различия, которые, впрочем, спорные. Тем не менее. Цель не всегда имеет смысл, а смысл, в большинстве случаев, ничего общего с целью не имеет.
|
Смысл - это такая штука, что его можно придать чему угодно, и действию, и результату, и действию без результата, и даже бездействию (путь достижения нирваны в некоторых ветвях буддизма), и состоянию тоже.
Цитата:
Сообщение от Crocoduck11
Если ваш смысл жизни в создании чего-либо для других - вы не более чем Homo Faber - человек производящий.
Отличие от машины только в том, что вы сами себя довели до такого состояния. Гаутаму вам никогда не понять, пока вы не остановите свой производственный процесс. Well- let it be---А что дальше?
Вы построите в лучшем случае прекрасный город, который разбомбят ваши же внуки. Хотя, скорее, вы произведете оружие, которым тот же город разрушат...
|
Вспомним иероглифы водой на асфальте. они исчезают сразу после написания. Докажите, тому, кто их рисует, что это бессмысленно, особенно учитывая написанное вами про различие понятий "смысл" и "цель".
А если смысл жизни человека в создании чего-то для других, то он не просто машина. Машина не чувствует ничего ни по отношению к тому, что она делает, ни по отношению к тому, для кого она делает. Даже понятие смысла для нее не существует, поскольку оно может быть сопоставлено машине только извне, со стороны мыслящего и чувствующего (причем одновременно) существа. Причем если кто-то один видит в машине смысл, то кто-то другой может этого смысла в той же машине не видеть. Так что смысл, даже если это смысл создания чего-то для других - это не для машины. Это для того, кто машину создал или использует.
Понятно, что попытка создать что-то вечное в материальном обречена на неудачу, поскольку даже вечность рано или поздно заканчивается, а уж бытие сотворенной материальной вещи явно короче любой вечности.
Но это все те же иероглифы водой на асфальте, только чуть больше живущие. И что создателю города с того, что он когда-то будет разбомблен, если построенный им город существует здесь и сейчас.
И даже наши мысли - все те же иероглифы водой на асфальте. Конечно, они могут даже обрести вечность, но памятуя о том, что всякая вечность рано или поздно заканчивается...
А нирвана - это тоже всего лишь разновидность вечности.