В чём смысл жизни? - Страница 32 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 30.03.2014, 23:23
geher geher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 650 раз(а) в 447 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Crocoduck11 Посмотреть сообщение
нельзя выразить себя в делах, потому что это будет получение оценок от других за содеянное вами, что не есть выражение вас, а лишь оценка с другой стороны.
Почему? Вполне возможно деяние без ожидания оценок со стороны. Даже без оценок от самого себя, просто деяние, само по себе.
Цитата:
Про Маркса я промолчу лучше. Как можно получить удовлетворение (высшее!!) в "осознании значимости сделанного" - да вы что, в самом деле... Это все равно, что оргазм... простите, не буду.
Не уверен, что знаю, что именно этим хотел сказать Маркс, но получение удовлетворения от того самого осознания - вполне реально. И люди его получают вопреки недоумению тех, кто в возможность такого не верят.
"...мне говорят, Что жить вот так, как я сейчас, нельзя. Но почему? Ведь я живу? На это не ответить никому." (с) Кино.
Причем механизмы получения такого удовлетворения очень разные, от банальной гордыни до простой радости от того, что смог сделать нечто значимое.

Цитата:
Основная ошибка почти всех в отождествлении понятий смысла и цели. Даже чисто семантически сии понятия имеют кардинальные различия, которые, впрочем, спорные. Тем не менее. Цель не всегда имеет смысл, а смысл, в большинстве случаев, ничего общего с целью не имеет.
Смысл - это такая штука, что его можно придать чему угодно, и действию, и результату, и действию без результата, и даже бездействию (путь достижения нирваны в некоторых ветвях буддизма), и состоянию тоже.
Цитата:
Если ваш смысл жизни в создании чего-либо для других - вы не более чем Homo Faber - человек производящий.
Отличие от машины только в том, что вы сами себя довели до такого состояния. Гаутаму вам никогда не понять, пока вы не остановите свой производственный процесс. Well- let it be---А что дальше?
Вы построите в лучшем случае прекрасный город, который разбомбят ваши же внуки. Хотя, скорее, вы произведете оружие, которым тот же город разрушат...
Вспомним иероглифы водой на асфальте. они исчезают сразу после написания. Докажите, тому, кто их рисует, что это бессмысленно, особенно учитывая написанное вами про различие понятий "смысл" и "цель".
А если смысл жизни человека в создании чего-то для других, то он не просто машина. Машина не чувствует ничего ни по отношению к тому, что она делает, ни по отношению к тому, для кого она делает. Даже понятие смысла для нее не существует, поскольку оно может быть сопоставлено машине только извне, со стороны мыслящего и чувствующего (причем одновременно) существа. Причем если кто-то один видит в машине смысл, то кто-то другой может этого смысла в той же машине не видеть. Так что смысл, даже если это смысл создания чего-то для других - это не для машины. Это для того, кто машину создал или использует.
Понятно, что попытка создать что-то вечное в материальном обречена на неудачу, поскольку даже вечность рано или поздно заканчивается, а уж бытие сотворенной материальной вещи явно короче любой вечности.
Но это все те же иероглифы водой на асфальте, только чуть больше живущие. И что создателю города с того, что он когда-то будет разбомблен, если построенный им город существует здесь и сейчас.
И даже наши мысли - все те же иероглифы водой на асфальте. Конечно, они могут даже обрести вечность, но памятуя о том, что всякая вечность рано или поздно заканчивается...
А нирвана - это тоже всего лишь разновидность вечности.
Старый 31.03.2014, 00:53
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,466 раз(а) в 13,906 сообщениях
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! дюрбахлер за это сообщение:
PPfenech (04.04.2014), Спецправо (31.03.2014)
Старый 31.03.2014, 00:55
Спецправо Спецправо вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23,980 раз(а) в 3,797 сообщениях
А ведь до ответа на вопрос жизнь была красочнее.
На фига?
Старый 02.04.2014, 20:48
OST9 OST9 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 41 раз(а) в 18 сообщениях
Хорошая тема,как под кальку обводит*
Расплывчатые до этого силуэты
Вона как в сознанке то случается..
И часы в гармоничную параллель не ложатся,когда главное в ритм не попадает)
Старый 02.04.2014, 21:31
aunargzeb aunargzeb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,660 раз(а) в 888 сообщениях
По теме от Шри Ауробиндо, все-таки умели индусы разводить, куда все делось - один Болливуд остался..

"Не уподобляйся множеству нынешних спорщиков, погребающих мысль под
мудреными словами или усыпляющих ищущего чарами формул и ученого языка. Ищи непрестанно; найди причину того, что кажется поверхностному взгляду простой случайностью или иллюзией."

В защиту Crocoduck11 -

"Начало и конец вещей - это условные термины нашего опыта; для
истинного бытия вещей эти термины не обладают реальностью: нет ни конца, ни
начала."
Старый 04.04.2014, 20:22
antonium antonium вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,054 раз(а) в 1,562 сообщениях
Цитата:
Сообщение от aunargzeb Посмотреть сообщение
По теме от Шри Ауробиндо, все-таки умели индусы разводить, куда все делось - один Болливуд остался..

"Не уподобляйся множеству нынешних спорщиков, погребающих мысль под
мудреными словами или усыпляющих ищущего чарами формул и ученого языка. Ищи непрестанно; найди причину того, что кажется поверхностному взгляду простой случайностью или иллюзией."
Да уж точно - простые истины православия в замыленой прозе...
Этот пользователь сказал Спасибо! antonium за это сообщение:
Спецправо (04.04.2014)
Старый 05.04.2014, 07:18

Старый 05.04.2014, 10:32
deathinjune deathinjune вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,516 раз(а) в 6,172 сообщениях
Коллеги, интересует вот что, буду признателен, если кто поделится опытом.

Понятно, что пространство, в кот. мы находимся можно описать как бесконечное кол-во точек данных, на которые мы накладываем матрицу нашего индивидуального восприятия, что и формирует в итоге наши индивидуальные миры со всеми их частными обоснованиями и смыслами (матрица обусловлена индивидуальными особенностями социо-биологического развития человека).

Непонятно вот что, -

Дано мне тело.
Что мне делать с ним -
Таким ненужным и таким моим? (с) Мандельштам.

У кого был диссоциативный опыт, вызванный клинической смертью, наркотиками, психоделиками, стрессом, религиозными переживаниями - ЧТО оставалось? ЧТО действовало в этот (эти) момент(-ы), когда не было больше тела и личности?

В моем опыте оставалось некое концентрированное свечение, в котором не было личности, не было совести или иных привычных основ восприятия, но было осознание и были эмоции (ну, если нашим повседневным языком ЭТО попытаться выразить), и ЭТО и было МНОЙ.

Вопрос: если исходить их расхожего предположения, что наш земной путь это путь трансформации, развития, изменения к лучшему (ну, или кто как собой распорядится ), то... ЧТО должно меняться? Личности-то не остается за той гранью... ЧТО меняется? Ради чего ЭТО явленное пространство, в котором действуют наши тела и личности?

Правда, буду признателен за мнения. Меня это волнует.

Заметьте, не я это предложил. (с)

tvissel (05.04.2014)
Старый 05.04.2014, 17:39
antonium antonium вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,054 раз(а) в 1,562 сообщениях
Цитата:
Сообщение от deathinjune Посмотреть сообщение
Вопрос: если исходить их расхожего предположения, что наш земной путь это путь трансформации, развития, изменения к лучшему (ну, или кто как собой распорядится ), то... ЧТО должно меняться? Личности-то не остается за той гранью... ЧТО меняется? Ради чего ЭТО явленное пространство, в котором действуют наши тела и личности?
Личности не остается - факт. Ну и что с этого? И зачем чему-то меняться?... все верно - НИЧЕГО не поменяется. И ответа на ваш вопрос (логически выверенного) нет, потому как вся жизнь это тайна, известная только Богу (а если представить человека без Бога - получится животное какое-то).
Точно ответить на вопрос - ради чего? - невозможно. А для чего нужна красота? - сложно ответить, если подумать

(с) Хорошая история о смысле жизни…

Жил один богатый человек, пресытившийся благами мира, и в один день его посетило желание узнать высшую правду, он захотел найти смысл существования. Он обратился с этим вопросом к своему старенькому воспитателю, и тот предложил пойти в пустыню к монахам. Те, мол, ближе к Богу и знают больше. Они пошли и сбились с пути…
Изнуренные жарой и путешествиями, они обнаружили, что вода на исходе. Старик уже совсем изнемог от жажды и попросил своего воспитанника оставить его в пустыне, а оставшуюся воду взять себе. Молодой человек вспомнил всю ту заботу и любовь, которую видел от своего воспитателя, и влил ему в уста всю воду, не дал старику умереть от жажды. И в это время он впервые за многие годы почувствовал радость, без которой так долго томился.

Он понял, что жить – это значит отдавать, жертвовать, проще сказать, любить. Он взял старика на руки и пошел обратно. «Куда мы?» — спросил наставник. «Назад, домой, — ответил юноша. – Я понял смысл жизни». (с)
Этот пользователь сказал Спасибо! antonium за это сообщение:
deathinjune (05.04.2014)
Старый 05.04.2014, 17:59

Лично я планирую умереть раз и навсегда. Задолбало все
Ответ