Цитата:
Сообщение от NoZvezda
Это - факты (насчёт количества читаюших и обьемов чтения), а многое из написанного выше - старческие бредни.
|
Цитата:
Сообщение от alnsam
"В наше то время", "а сейчас...". Согласен, что кол-во читающих примерно такое же, просто сейчас не популяризируются это так как при СССР.
|
Я исхожу из того, что в последнее десятилетие - полтора не встречал человека, не из советской эпохи (которому старческие бредни рановато практиковать), осведомленного о знаковых литературных произведениях, которые люди в своё время поглощали в Метро. Я не говорю, читавшего, а хотя бы слышавшего о них мельком…
Когда в последний раз вам встречался человек, читавший Гомера, Платона, Аристотеля, Еврипида, Софокла, Аристофана, Апулея, Ювенала, Овидия, Диогена Лаэрция, Лонга и далее по списку?
Читали ли вы или знакомы с людьми, которые бы читали Филдинга, Стерна, Вольтера, Монтеня и далее по списку?
Как вы или ваше окружение относитесь к Шекспиру, Гёте, читали ли кто-нибудь Страдания юного Вертера, Фауста или хоть одну пьесу Шекспира до конца?
Есть ли в вашем кругу любители Толстого, читавшие что либо, кроме Войны и мира, Анны Карениной или Холстомера со Смертью Ивана Ильича, ценители Достоевского, осилившие Бесов, Карамазовых и Записки из мертвого дома? Тут как то один из участников дискуссии, если мне не изменяет память, спутал Что делать с Так что же нам делать, и это было весьма показательно.
Кто-нибудь знаком с творчеством Томаса Манна, Германа Гессе, Джойса, Вулф, Маркеса…
Всё это великолепие доступно, и ждёт своего читателя, которого еще совсем недавно невозможно было от этих произведений оторвать. Образованный человек, еще какое то поколение назад знал всё это, был способен рассуждать про это, и с легкостью находил для этого собеседников. А что сегодня?
Но зато все знакомы с современными авторами, которых язык не повернётся назвать продолжателями литературных традиций, а изредка появляющиеся интересные вещи вроде Бесконечной шутки, сегодня уже не под силу почти никому. То, что в последнее время рождается «не так много» шедевров для меня является аргументом в пользу снизившейся востребованности литературы вообще и хорошей литературы в частности. То, что народ читает сегодня, оспаривать не стану, но то, что он сегодня читает в подавляющем большинстве, и то, чего он, увы, не читает, и никогда читать не станет, очень показательно…
Я написал выше, что аналогия с часовой культурой прослеживается невооруженным глазом, народ, в подавляющем большинстве, не носит часов, либо совсем, либо не заморачивается на их уровне. Любители часов (те, которых можно выделить в особую фан-группу, как посетителей этого форума, например) в подавляющем большинстве не знакомы с часовой историей, или знакомы с ней крайне поверхностно. Даже люди, которые позиционируют себя экспертами в ютюбах и фейсбуках, порой морозят такую чушь, что уши вянут, и это не от глупости, а от неосведомленности, отсутствия общего видения картины и неаккуратного отношения к деталям. Типа, а судьи кто… То то же. Было такое возможно каких то 50 лет назад? Не думаю, тогда часами интересовались больше, и были погружены в тему глубже, подобных экспердов не подпустили бы на милю к аудитории, а теперь медийное пространство доступно всем, пиши, трепись - не хочу, и роль редактора выполняет микрософт ворд или Т9, ели к нему прислушиваются, а уж в видеороликах вообще не нужно никакого самоконтроля, неси всё, что вздумается, лишь бы закон не нарушать, накажут…
Не стану перечислять тут великих мастеров и часовые марки, не знать которые увлеченному часами человеку неприлично, это лучше сделают близкие к часовому делу участники дискуссии, но думаю, и без этого, моя точка зрения понятна.
Безусловно, я немного сгущаю краски, но позицию свою так пояснить понятнее, литература и часы в парадигме старческой рафинированной образованности сегодня не востребованы, и поэтому не производятся…