|
ВРЕМЯ ЧАСОВ. Каталог-справочник наручных часов СССР и России
Привет форумчанам.
Недавно стал обладателем издания ВРЕМЯ ЧАСОВ. Каталог-справочник наручных часов СССР и России. ТОМ1
На удивление не обнаружил его обсуждения здесь, хотя книга мне показалась примечательной.
Мои впечатления:
Само издание добротное, на хорошей бумаге, в общем к качеству у меня вопросов нет.
Касаемо наполнения, следует отметить, что книга содержит по сути 3 смысловых блока для каждого из обозначенных заводов:
1. Краткая историческая справка с хронологией выпуска и развития механизмов данного завода
2. каталог оформлений часов завода
3. Развороты с крупными фото особо примечательных моделей данного завода.
Главное, что надо иметь в виду - это попытка систематизировать все разрозненные каталоги советских часов. Для себя я вижу практическое применение - определение оригинальности оформления, избегание "котлет"
И тут книга - бесценный помощник. Ведь для каждого оформления есть ссылка на конкретный источник, конкретный каталог.
Мне не очень понравилась логика распределения часов и механизмов. Для моих целей мне было бы удобно, чтобы для каждого завода логика была бы акая:
1. все часы **02
2. все часы **03
3 все часы **09
и так далее, внутри каждой группы уже часы расположены были бы хронологически
НА простом примере:
беру в руки ракету с 2628, и смотрю в каталоге все часы ПЧЗ с 2628, чтобы понять, верное ли это оформление.
А сейчас, механизмы расположены хронологически и в разделе про Петродворец идет сначала 2628, потом 2609НА, потом 2628Н, что хронологически верно, но если я проверяю оформление часов, то мне приходится рыскать по книге туда-сюда.
Если бы 2628 и 2628Н находились в одной куче, то было бы удобней.
Но логика создателей тут тоже прозрачна - просто хронологически по мер выпуска механизмов.
И всё же это на мой взгляд - тонкости и удобства, главное данные в целом собраны под одной обложкой, а это уже круто.
Что Вы думаете? Авторы готовят второй том, может они прислушаются к мнению сообщества?
|