Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Полезная информация (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   ВРЕМЯ ЧАСОВ. Каталог-справочник наручных часов СССР и России (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=647135)

Botanus 16.07.2026 16:24

ВРЕМЯ ЧАСОВ. Каталог-справочник наручных часов СССР и России

Вложений: 7
Привет форумчанам.
Недавно стал обладателем издания ВРЕМЯ ЧАСОВ. Каталог-справочник наручных часов СССР и России. ТОМ1
На удивление не обнаружил его обсуждения здесь, хотя книга мне показалась примечательной.

Мои впечатления:
Само издание добротное, на хорошей бумаге, в общем к качеству у меня вопросов нет.

Касаемо наполнения, следует отметить, что книга содержит по сути 3 смысловых блока для каждого из обозначенных заводов:
1. Краткая историческая справка с хронологией выпуска и развития механизмов данного завода
2. каталог оформлений часов завода
3. Развороты с крупными фото особо примечательных моделей данного завода.

Главное, что надо иметь в виду - это попытка систематизировать все разрозненные каталоги советских часов. Для себя я вижу практическое применение - определение оригинальности оформления, избегание "котлет"
И тут книга - бесценный помощник. Ведь для каждого оформления есть ссылка на конкретный источник, конкретный каталог.

Мне не очень понравилась логика распределения часов и механизмов. Для моих целей мне было бы удобно, чтобы для каждого завода логика была бы акая:
1. все часы **02
2. все часы **03
3 все часы **09
и так далее, внутри каждой группы уже часы расположены были бы хронологически
НА простом примере:
беру в руки ракету с 2628, и смотрю в каталоге все часы ПЧЗ с 2628, чтобы понять, верное ли это оформление.
А сейчас, механизмы расположены хронологически и в разделе про Петродворец идет сначала 2628, потом 2609НА, потом 2628Н, что хронологически верно, но если я проверяю оформление часов, то мне приходится рыскать по книге туда-сюда.
Если бы 2628 и 2628Н находились в одной куче, то было бы удобней.

Но логика создателей тут тоже прозрачна - просто хронологически по мер выпуска механизмов.

И всё же это на мой взгляд - тонкости и удобства, главное данные в целом собраны под одной обложкой, а это уже круто.
Что Вы думаете? Авторы готовят второй том, может они прислушаются к мнению сообщества?

uvarrov 25.07.2026 18:58

Цитата:

Сообщение от Botanus (Сообщение 7446343)
...избегание "котлет"

Это не просто, учитывая охватываемый объём, нужно действительно кропотливо разбираться в каждом вопросе. На одном из разворотов книги два Спутника ЧЧЗ. У обоих Спутников левые заводные головки. Тому, кто в теме это бросается в глаза. Тот, кто не в теме - примет за эталон. И уже вероятно приняли. Но это не ново, на форуме уже неоднократно "переучивали" дилетантов, железобетонным аргументом которых было: "...а у Бродниковского - вот так!"

Проблема в том, что в каталоге Виноградова 1960 года головки у Спутников нарисованы не чётко (хотя намёк на правду есть), иначе мне было бы очень просто доказать свою правоту. Книга хочет "объединить все каталоги", по сути переиздав каталоги СССР, попутно понаделав кучу ошибок...

Часовой пояс UTC +3, время: 20:38.

© 1998–2024 Watch.ru