Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 1252 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2026, 14:25
ultarior ultarior вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 24,685 раз(а) в 7,876 сообщениях
Цитата:
Сообщение от GoshaZ Посмотреть сообщение
Возможно, это просто психологическая инерция. Так проще. Так привык.
страх перед новым - признак старения, всё так. а дальше уже мозг начинает придумывать "конструктивные" оправдания.
и если первая половина предыдущего тезиса - биологическая норма, никому не избежать. то вторая - не норма и очень мешает во всех отраслях жизни.
Старый 05.04.2026, 14:31
Ivanovka Ivanovka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 21,480 раз(а) в 2,178 сообщениях
Цитата:
Сообщение от imjohnsmith Посмотреть сообщение
А есть ли какие-то гаджеты, которые были в моде, а потом в них разочаровались и они исчезли с рынка и из обихода?
Счёты
Старый 05.04.2026, 16:45
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,390 раз(а) в 2,317 сообщениях
Цитата:
Сообщение от GoshaZ Посмотреть сообщение
Думаю, что вопрос не в сроке службы.
А я бы сказал что это наоборот один из основополагающих вопросов и факторов формирующих интерес. По крайней мере для меня и моих поисковых устремлений.
Во всей широте своей кондовые добротные старинные вещи всегда представляли для меня интерес. И несли собой неповторимую ауру уважения к таким предметам.

Которые очень хорошо контрастируют на фоне современных представлений о товарах и производстве.

Как конкретный пример на данный момент: первые советские жк дисплейные часы "Электроника". Этой схемотехнике минуло уже под пятый десяток лет. И она до сих пор жива и исправно функционирует!
Такие часы помимо их харизматичного и винтажного вида - просто приятно носить!
Как говорят.. берешь в руки - маешь вещь.
Неординарность.
Общественная редкость.
И в определенной степени "вызов" современным тенденциям, если хотите!
Это тоже все про них.

И еще я уже в который раз убеждаюсь в огромной значимости цветовых дифференциаций на восприятие в часовых хотелках и поисках. То, на сколько значимым может оказаться простой цвет, его оттенки и сочетание с тем или иным дизайном часов.
Как то пытаясь анализировать притягательность своих первых детских сохранившихся игрушек(есть и такие) я пришел к выводу что одним из значимых факторов выбора являлись цвета и их сочетание. Удивительно и то что на протяжении многих лет приверженность к этим цветам и оттенкам сильно не изменилась. И они до сих пор являются одними из любимых сочетаний при выборе многих вещей в быту и пр.
Так что снова возвращаясь к вопросу срока службы вещей, хочу подчеркнуть, что он весом и значим. Ни потому что жлоб а потому что подобная основательность еще в остаточной степени сохранилась в сознании нашего поколения. И вызывает определенное уважение и стремление обладать такими вещами, идущими вразрез с современным потреблением и тенденцией одноразовых вещей.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Clapton за это сообщение:
AstonMartin1976 (05.04.2026), imjohnsmith (05.04.2026), margo431 (06.04.2026)
Старый 05.04.2026, 16:53
imjohnsmith imjohnsmith вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 2,319 раз(а) в 734 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ivanovka Посмотреть сообщение
Счёты
Но они еще вернутся! Как грампластинки! ))

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
А я бы сказал что это наоборот один из основополагающих вопросов и факторов формирующих интерес.
Кстати, да
Я когда собирался покупать смарт-часы, относился к ним как к обычным часам с кучей дополнительных функций. Ремешков накупил...
А потом понял, что это не часы. Это электронное устройство на несколько лет службы. Мини-смартфон. И что большинство ремешков намного переживут эти "часы".
Но страхи не оправдались!
И часы и все ремешки через полтора года одновременно были подарены дочке одного знакомого.
)))
Старый 05.04.2026, 17:04
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,390 раз(а) в 2,317 сообщениях
Цитата:
Сообщение от imjohnsmith Посмотреть сообщение
И часы и все ремешки через полтора года одновременно были подарены дочке одного знакомого.
)))
Ну я свои пока дарить никому не планирую.
Просто потому что по меньшей мере пока это лучший будильник..)
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
imjohnsmith (05.04.2026)
Старый 05.04.2026, 17:07
imjohnsmith imjohnsmith вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 2,319 раз(а) в 734 сообщениях
Цитата:
Ну я свои пока дарить никому не планирую.
Просто потому что по меньшей мере пока это лучший будильник..)
я потом насчет некоторых ремешков пожалел - они бы новым часам пригодились.
но, что сделано, то сделано
))

ну, и само собой, периодически задумываюсь: а не купить ли смарт-часы опять?
))

просто функция будильника у меня невостребована - всегда и так раньше чем надо просыпаюсь
Старый 05.04.2026, 17:55
RRogeR RRogeR вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 44 раз(а) в 25 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Тут вот какое дело, всё зависит от культуры потребления и тех механизмов, которые её формируют. Переменчивость отношения к предмету потребления говорит о том, что человек научился извлекать удовольствие из наркомании на собственных гормонах радости, и освоил технологию их активации в мозгу. Это чисто компульсивная зависимость от эндорфина, которая обесценивает все достоинства и преимущества предмета потребления, когда новизна эмоций, обеспечивающая их особую яркость, спадает. В такой ситуации мозг требует дополнительную дозу эндорфина, и всё начинается по новой. Человек теряет интерес к утратившему эффективность катализатору эмоций, и перескакивает к новому любимчику, с привычной перспективой, что «всё пройдёт, и это тоже пройдёт» (С).

В принципе, эта история является частью ЧБ. Когда по тем или иным причинам активно увеличивать парк часов не получается, человек переходит к циклическому сэтолюбию, когда часы из закромов периодически сменяются на руке, задерживаясь там некоторое время, пока торкают.

В такой ситуации потребительские свойства, полезные функции или эстетические особенности имеют третьестепенное значение, они лишь прикрывают фасад компульсивного потреблядства, в какой бы форме оно не происходило. А поскольку сам часоголик в душе осуждает себя за подобное чувствоблудие, он постоянно выискивает рациональные объяснения своему иррациональному поведению, и, зачастую, выходит победителем из внутренней борьбы с самим собой, отыскав очередной непоколебимый довод в пользу своей непоследовательности и неадекватности.

Если попытаться отыскать следы подобного поведения у нормального человека, можно сильно расстроиться, обнаружив, что никто не парится по поводу поисков смысла в часовладении, народ в основном просто носит то, что ему подходит, формально и концептуально, носит подолгу и не парится.

Для иллюстрации своей позиции попробую описать два случая, в первом человек нагрёб определенный запас часов обыкновенных, устал от них и решился на эксперимент с УЧ. Некоторое время всё было хорошо, но токсичные запасы в закромах не давали ему покоя, и он, утрачивая новизну и яркость эмоций от новой игрушки, снова запустил руку в манящие закрома, благо, надо же как-то оправдывать их существование.

Другой человек носил часы обыкновенные от случая к случаю, или по привычке, и, по тем или иным причинам, решился на УЧ. Ему то уж точно не придёт в голову обесценивать свой выбор при очевидных функциональных и концептуальный преимуществах, ведь он не получает изощренного удовольствия от своих часов, а удовлетворяется тем, что они у него есть.
здравствуйте! А так не только с часами, люди и людей меняют, у женщин это всё в порядке нормы, и эта изменчивость в себе скрывает массу разных моментов, большая часть которых идёт с детства/раннего детства.

Когда с такими людьми знакомлюсь, то сразу для себя отмечаю, что он них не стоит ожидать многого. СДВГ и другие моменты встречаются очень часто и выражаются по разному, кмк коллекционирования тоже скрывает в себе что-то такое.

Цитата:
Все так, Владимир. Все так.
И думаю редкий завсегдатай на форуме еще не понял этого в отношении моей персоны.

Ничего не могу с этим поделать. Да и судя по всему не хочу. Хотя вопреки этому до сих пор продолжаю поиск универсального долгоиграющего успокоительного средства от ЧБ. Человек, время.. и игрушки.
да просто не хотите и это со многими происходит. Скорее всего возраст/гормоны.

Вы приняли себя таким каким вы есть и считаете это нормой.
Старый 05.04.2026, 18:37
novicer novicer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 137 раз(а) в 80 сообщениях
Мои часы "обыкновенные" теперь лежат на подоконнике, чтобы батарейку не разряжать. На руке только УЧ. И то, только тогда, когда я должен быть на связи или когда шаги с калориями считаю. Сегодня, в основном на диване лежал, так вообще без часов на руке. Они и так вокруг. Когда спать ложусь, часы снимаю. Не комфортно в часах спать. Оценка качества сна меня пока не интересует. А вообще, удобство УЧ я оценил. Звонки, сообщения теперь не пропускаю. До меня теперь можно дозвониться. Для меня это по работе критично. По часам говорить очень удобно. Качество очень хорошее. Дело не в моде. С УЧ с практической точки зрения реально комфортней. Не нужно каждый раз за телефон хвататься и возле себя его держать. Об их заряде даже не заморачиваюсь. Всегда полностью заряжены. Прилепил на пять-десять минут к пятаку зарядки и 100%. Если не подзаряжать, то за день минус три процента где-то. Да и еще плюс, они вообще невесомые. Выбрал красивый аналоговый циферблат. Всё четко видно. Руку повернул или по экрану пальцем ткнул, цифер появился, всё четко видно. Хожу много. Нравится, когда они меня с результатами поздравляют))
Старый 05.04.2026, 22:45
MikePilot MikePilot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,351 раз(а) в 1,376 сообщениях
Цитата:
Сообщение от novicer Посмотреть сообщение
Хожу много. Нравится, когда они меня с результатами поздравляют))
Следующая итерация - светская беседа с утюгом во время гладки белья ))) или с пылесосом, тоже в процессе… ещё можно с духовкой на гурманские темы поговорить. Ну а чо? Нормально )))
Старый 05.04.2026, 22:49
GoshaZ GoshaZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,811 раз(а) в 781 сообщениях
Цитата:
...
Так что снова возвращаясь к вопросу срока службы вещей, хочу подчеркнуть, что он весом и значим. Ни потому что жлоб а потому что подобная основательность еще в остаточной степени сохранилась в сознании нашего поколения. И вызывает определенное уважение и стремление обладать такими вещами, идущими вразрез с современным потреблением и тенденцией одноразовых вещей.
Про жлобство вообще речи не было (так как это вообще не моё дело).
А что касается тенденции одноразовых вещей, так она - увы - сейчас почти везде.

Но есть и исключения.
Всё ещё можно купить опасную бритву, которая будет служить веками (конечно, при условии правильного ухода, правки и периодической заточки).
Или можно Т-образную и комплект лезвий к ней. И это тоже почти вечный вариант.

Всё ещё можно купить перьевую ручку с чернилами (или с картриджами) и писать ей.

Всё ещё можно купить Ладу Ниву - и при определённой сноровке она тоже может прожить 50+ лет.

Что касается часов, почти любой кварц тоже будет идти годами или десятилетиями - при условии замены батареи. И какие-нибудь Seiko King начала 70-х вполне себе это подтверждают.
А вот механика из этого будет выбиваться, так как требует периодического обслуживания.

Итого.
Было бы желание, а способ найдётся.
Casio 5600
Восток "на ручке"
Этот пользователь сказал Спасибо! GoshaZ за это сообщение:
Clapton (06.04.2026)
Ответ