Чай, кофе... - Страница 148 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.02.2026, 21:04
Balan Balan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,096 раз(а) в 304 сообщениях
А мне вот интересно: как пили кофе в конце XIX и до конца ХХ века безо всяких приблуд и машин? Я имею в виду массового потребителя.
За более полувековую жизнь я только однажды выпил кофе, которое мне понравилось. Это было в 90-е года, когда ходил в одно СП к испанцам на ВДНХ для переговоров. Принесли чашечку кофе, но не предложили ни сахара, ни молока. Но мою просьбу отклонили, а утверждение без этого я ничего не пью не сочли убедительным и настояли на дегустации. Я выпил, что само по себе удивительно и был сильно удивлён. Рецептуру и сорт кофе не спросил.
Потом пытался найти подобное в других местах, но нет. Плюнул и пью как раньше: молоко и сахар. Молотый. Есть кофемолка жерновая. Но иногда покупаю не зерно, а пачку молотого. Варю или в турке, или в гейзерной кофеварки. Хотя в семье были и кофемашины. Потом все они ушли на Авито.
Чай. Пью только индийский со времён чая со слонами Или цейлонский. Но увы, щас весь чай однообразный. Хотя был период исключения, когда на российский рынок вошёл Ахмад с цейлонский чаем. Кухня сразу наполнялась АРОМАТОМ уже в процессе заварки. И вкус соответственный. Помню, к нам в гости в Москве заходил знакомый со Шри Ланка и он сразу сказал, что чай цейлонский, когда я только заваривал. Однажды я как обычно купил Ахмад и был поражен на сколько он стал безликим и безвкусным. Глянул на пачку, а там Расфасовано в Мытищах .
Щас покупаю в ТЦ Ханой, что на МКАД прямо у индусов индийский, цейлонский или непальский с фасовкой на местах. Цены разные, вкус тоже разный и могу сказать, что ни один из них не дотягивает до цейлонского с которым зашёл Ахмад. Но безусловно лучше, всей той пыли что продается у нас. При этом, даже для этих чаёв ни размер листа, ни скрутка значения для вкуса не имеют.
Я конечно понимаю, что индусы везут не самое лучшее, но надеялся, что будет значительно лучше, чем с товарами российского рынка. Но все равно хожу покупаю у них, тещу своё самолюбие, что чай упакован на родине произрастания.
Могу добавить, что тем кто любить насыщенный чай, посоветовать покупать гранулированный, аромата яркого не будет, но будет крепость и насыщенность на все 100%.
P. S. Мои слова не воспринимайте как слова знатока, ценителя или ещё такого, обычный старый обыватель. Но свои предпочтения имею как и всякий другой.
Старый 25.02.2026, 21:51
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 211 раз(а) в 121 сообщениях
Balan, зайдите по ссылке выше (красные чаи, это черный по нашему), закажите, интересно услышать отзыв. Чай - это прежде всего Китай. Остальное - ну такое.

Испанцы правильно сказали про кофе, что пить нужно без молока и сахара. Сильно вкус искажают. В кофе само по себе много сахаров, и в дополнительных улучшителях не нуждается.

Я тоже почти всю жизнь просидел на молотом, пока знакомая не подарила кофе-машину. И я наконец осознал, что просто пил раньше дерьмо.

Цитата:
А мне вот интересно: как пили кофе в конце XIX и до конца ХХ века безо всяких приблуд и машин? Я имею в виду массового потребителя.
Варили в турке. Как и сейчас.
Старый 25.02.2026, 22:11
Novichok63 Novichok63 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,477 раз(а) в 2,704 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Balan Посмотреть сообщение
Варю или в турке
- для этого Kurukahveci Mehmet Efendi: https://www.storro.ru/collection/tur...bWf5en0Z_VSkFG
Цитата:
Ахмад с цейлонский чаем
Chelcey на порядок выше: https://www.chelceytea.ru/
(предпочтительно в железной банке)
Цитата:
Сообщение от McLeod Посмотреть сообщение
Если кофе кому поднадоело, вот отличные красные чаи от Таберы.
Чай Хун Цзин Ло "Золотая улитка" Премиум
Чай Цзинь Хао Дянь Хун "Золотой пух" Премиум
у меня:
Хун Ло (красная улитка) 红螺
Цзинь Хао Дянь Хун (Золотые ворсинки) 金豪滇红
gribbb (25.02.2026), McLeod (26.02.2026)
Старый 25.02.2026, 22:46
Balan Balan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,096 раз(а) в 304 сообщениях
Цитата:
Balan, зайдите по ссылке выше (красные чаи, это черный по нашему), закажите, интересно услышать отзыв. Чай - это прежде всего Китай. Остальное - ну такое.

Испанцы правильно сказали про кофе, что пить нужно без молока и сахара. Сильно вкус искажают. В кофе само по себе много сахаров, и в дополнительных улучшителях не нуждается.

..........
О нет! Китайский чай не про меня. Ещё в нулевые был на работе коллега, фанат китайского. Постоянно покупал элитные чаи зелёные, красные, листья, шарики и и.д. и т.п.. Прознав, что я любитель чаев, решил и меня приобщить к китайским.
Я пью и понимаю, что вкус специфичный, хотя коллега говорил в этом и суть. Я тогда подумал, а может я как ограниченный советским потреблением не знаю вкуса настоящего чая и не раз соглашался попробовать другие сорта, что были у коллеги. Но специфика вкуса оставалась, а специфику я не мог определить.
Однажды ещё до работы, когда мы уже чаевничали, пришла уборщица со своим скарбом: щетки, швабры, химия и тряпки и когда в нос ударил запах затхлой тряпки, которую не перебивала и химия, ко мне пришло озарение и от дальнейших дегустацией я отказался. Можно конечно, списать на тот факт, что возможно, что виной тому где их коллега покупал, так он утверждал, что покупает в одном месте, рекомендованном и проверенном.
А в том же ТЦ Ханой, помимо индусов торгуют и сами вьетнамцы. У них как раз кроме вьетнамского и китайских полно. Но я даже пробовать не буду.
П. С. Для справки. В том же Ханое оооооочень широкий ассортимент экзотических фруктов и сладостей. Ну и всей остальной экзотики. На постоянной основе хожу туда за рисом Басмати, упаковки от 1 до 10 кг. И не токо индийский, но и Вьетнам, Тайланд
Старый 25.02.2026, 22:55
Mishazilla Mishazilla вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,392 раз(а) в 1,429 сообщениях
Цитата:
А мне вот интересно: как пили кофе в конце XIX и до конца ХХ века безо всяких приблуд и машин?
Френч-пресс https://en.wikipedia.org/wiki/French_press, хотя скорее приблуда)

Купил, после того как надоел Эспрессо парочку Melior, – и очень даже понравилось. Но в итоге победила лень и была куплена капельная
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 34A04C40-75DB-4199-A519-3A8859FB9689.jpg
Просмотров: 70
Размер:	486.1 Кб
ID:	3937958  
Этот пользователь сказал Спасибо! Mishazilla за это сообщение:
McLeod (01.03.2026)
Старый 25.02.2026, 23:18
gribbb gribbb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,233 раз(а) в 311 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Novichok63 Посмотреть сообщение
- для этого Kurukahveci Mehmet Efendi: https://www.storro.ru/collection/tur...bWf5en0Z_VSkFG
Всегда, когда бываю в Стамбуле, покупаю кофе на этом базаре их центральном, на фирменной точке Мехмет Эфенди на развес.
Этот пользователь сказал Спасибо! gribbb за это сообщение:
Novichok63 (26.02.2026)
Старый 26.02.2026, 00:12
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,489 раз(а) в 784 сообщениях
Цитата:
Если говорить о массовом потребителе, то как раз для него в самом начале XX века была разработана технология "caffè espresso".

Основной цель разработки технологии эспрессо было сокращение времени приготовления кофе и обеспечение благодаря этому массового обслуживания потребителей (ну и было желание денег подзаработать побольше, конечно). Так что "приблуды и машины" имеют уже довольно долгую историю.
Старый 26.02.2026, 11:08
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Balan, я вам предложил взять хороший чай и оценить. Нет, вы будете жить своим негативным опытом. Нет у китайского чая такого привкуса, который вы описали. Весь чай разный. Вкус даже от времени сбора зависит, не говоря от плантаций. Лично для себя я даже смотреть перестал в сторону магазинного ширпотреба. Это как сравнивать свежеобжаренное зерно кофе, собранное на определенной ферме, с магазинным ноунеймом годичной обжарки. Это и сравнивать нельзя.
Старый 26.02.2026, 12:28
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Novichok63, не нашел когда собран урожай (meihuatea.ru). На пачках не пишут?
Старый 26.02.2026, 13:15
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,704 раз(а) в 2,024 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gribbb Посмотреть сообщение
Я просто напомню, что эспрессо придумали как раз для того чтобы увеличить пассажиропоток в кофейнях
А шоб оно бодрило, его изначально миксовали с робустой. И обжаривали не в пример темнее:

Воооон те угольки блестящие, справа снизу. Вот там штырило - так штырило. А вкус - пофигу. Эффект быстрого достижения результата нужен был.

Впрочем, в мире и сейчас полно товара, который был выдуман для иного применения. И в ином составе. То же байеровское героическое средство от насморка или главный бодряк в составе кокаколы в начале ее победоносного восхождения. Можно еще глубже в анналы истории погрузиться в поисках "изначальной" романтики. Брюзжания для))

Цитата:
Чисто бургеры в индустрии кофе. Налил, выпил, 35 секунд, следующий!
Это и сейчас есть. Кофе-машина полного цикла. С упущениями на каждой стадии скорости ради. Эффект в итоге соответствующий. Но быстро.

Цитата:
Настоящий кофе руками варится а не машиной
А пьется головой Давно есть пакетики растворимого порошка. Пакетик ручками раскрыл, залил ручками и размешал вручную. И готово. Не эти ваши культы с турками.

Цитата:
Да там вообще загадка, как жили. Как им это удавалось. И главное - зачем?

Цитата:
Плюнул и пью как раньше: молоко и сахар. Молотый. Есть кофемолка жерновая. Но иногда покупаю не зерно, а пачку молотого. Варю или в турке, или в гейзерной кофеварки.
Вот бы кто в семье прикололся и сделал бы слепой тест - заменил бы порошок из пачки со словами "кофе" на, скажем, цикорий Интересно, как быстро заметили бы?

Цитата:
Нет у китайского чая такого привкуса, который вы описали. Весь чай разный.
Поддержу. Чай, как скотч. Разный. В индии из чая сделали ровно то же, что американсы с виски.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Balan (28.02.2026), gribbb (26.02.2026), McLeod (26.02.2026), PocoLoco (26.02.2026)
Ответ
Метки
лучшие обжарщики, фестиваль чашка-2026