Цитата:
Сообщение от McLeod
Q-грейдеры так вообще дегустируют зерно без машин, молотое зерно заливают кипятком и все.
|
Все правильно. Дегустаторы еще и сплевывают. Иначе им передоз во всех смыслах гарантирован
Цитата:
Сообщение от McLeod
Q
В чем пляски с эспрессо? Смолоть (5 сек), утрамбовать (2 сек), пролить (30 сек), PROFIT! 
Арсенал? Машина (рожок в комплекте), молка. Молка она по любому нужна. Ну, весы еще желательно. Так весы и для других завариваний нужны.
И всяко быстрей, чем таже альтернатива.
|
Ну нет, это ведь не весь процесс описан. По времени хотя бы. У меня вот кофе занимает минут 30. Из них минут 20 греется варка. Тумблер вкл, рожок поставил и минут на 20 можно забыть.
Вероятно, с машиной полного цикла будет так же на этой стадии. С ними дел почти не имел - не знаю. Сименс(вроде) пользовался. Так после ее включения оная сигнализирует уже секунд через 30 об готовности. Правда, напиток получается в чаше не особо горячим. И если ее оставить на дольше, на температуру в кружке это не влияет. По крайней мере не заметил.
Но вернемся к оценке времени в моем случае. Следующие 10 минут занимают выемка арсенала из шкафа. Раскладка-расстановка для удобства приготовления. На это минуту на все. А то и меньше. Дальше выбор чего варить. У меня в сете обычно три сорта. Выбираю по впечатлениям последней варки. И по весу остатков. Стараюсь, чтоб зерно уходило ровно. Так удобно поддерживать запас. Когда пачка показывает 120гр - делаю очередной заказ. С учетом накладок доставки, праздников/графиков и прочего, получаю новую партию свежака ровно в момент окончания старой партии. Эмпирически выведено)) Выбор еще с минуту.
Далее отвес дозы в зерне. Помол его. Это еще минута. Ну две максимум, что редко. Потом пересып в рожок, рыхление, равнение, прессовка таблетки - суммарно минута на все, с запасами. Сколько набралось? 5 минут суммарно.
Потом варка. Минута на все. Постановка весов, стакашки, варка, выемка. Еще пару минут на употребление полученных 40гр напитка. Уже 8 минут. И если не предполагается варка кофе еще, я все чищу и убираю обратно. Это минут 10 на все. Итого, на полный процесс у меня уходит 5 + 1 + 2 + 10 = 18 минут. На самом деле 12-15, уже все на автоматизме. Это никак не сравнить с минутой с запасами у машины полного цикла. Там только кнопку жамкнуть.
Для сравнения, варка в джезве получается заметно быстрее. Че там, зерно отвесил, смолол его. Да, помол раза в три дольше. Но минута против трех - несущественно даже для ручной молки. Варка на газу - минута или две. Перелил и готово. Турку ополоснул, молку почистил. Два снаряда.
А вот мой арсенал для приготовления эспрессо:
В таком виде хранится. Вот так разложено для приготовления.
Понятное дело, что без 1, 3 и 4 не обойтись. Хотя, раз имел опыт попытаться обойтись без темпера 4 и получил в чашке ровно такое же, как из машины полного цикла

Весы 2 тоже мастхев. Можно было бы на стакане засечку сделать и проливать до нее по границе черного содержимого. Было бы относительно точно. Но ведь зерно все равно надо взвешивать. А вот оно сильно отличается по объему в зависимости от сорта/терруара и его свежести. Так что, весы мастхев!
9 - для чистоты процесса. Можно упирать рожок и в стол. Но с 9 удобнее. Тоже касается 7. Без него больше кофейной пыли на столе. С кольцом пыли почти нет вовсе. 6 тоже опция. Можно рыхлить хоть зубочисткой. Ею дольше и "грязнее". Старое зерно вообще рыхлить не нужно. Оно и так сухим порошком ложится в рожок ровно, без комков)) 5 - опять доп приблуда. Можно без нее. Стукануть рожком об его платформу и уже равняется все достаточно для темперовки. Но просыпается часть порошка. Приблуда 5 дублирует второй своей стороной темпер 4. Но в случае с граммовкой на 20гр у 5 не хватает выноса для трамбовки. Потому я им пользуюсь только чтоб равнять таблетку "закручивая" поверхность. 8 - чтоб поставленное на весы не скользило. В случае со стаканом молки, при его падении максимум попадаешь на новую молку. А вот упавший стакан-термос разлетается на такую стеклянную пыль, что полдня устранения ущерба гарантировано. Итого, тут тыщ на 5 допов необязательных. Причем ноунейм. Брендовое даже китайское, типа бомбера будет раза в 2-3 дороже. А некоторые приблуды, типа 6, пришлось "затюнить" для более уверенной их работы. Сами понимаете, это Эверест проблем и заморочек по сравнению с кнопкой машины полного цикла. Даже турка в сравнении не так ужасает. При том, что для турки процесс помола дольше, варки дольше и комната более уверенно кофем благоухает. В случае эспрессо - все только мне!))
Про ручную молку не начинайте. Пока не готов поменять на с мотором. И цена тут не аргумент. Я молку ручную чищу после каждого ее использования. Потому как весы мне говорят, что до 0,3грамма кофе остается в молке. В зазоре жерновов. Каждый раз. И порошок прогоркает довольно быстро. Может из-за контакта со стальными жерновами. Не знаю. Но аромат меняется. И если ручную молку я за полминуты комплектной щеткой вычищу почти идеально. Плюс у меня есть довольно "бодрая" воздуходувка компактная, что продувает молку аж до блеска, что нужно не каждый раз - нос подскажет когда. Упомянутую ранее DF54 я точно ворочать каждый раз не буду. А значит придется каждый раз пить немного постаревший кофе. Ведь и жернова у нее больше, и углы более планарные. И чистить я ее буду не часто)) Ну, либо первую секунду помола придется делать в мусор, чтобы прочистить жернова. Что расход кофе туда же - в мусор. Мне жалко свежее, вкуснопахнущее туда отправлять. Любые средства автоматизации придуманы для большого потока. Что ведет к еще большим потерям/затратам. Потому, либо ручной молкой теребонькаешь минуту вместо пяти сек на моторизированной, либо сколько-то процентов зерна выкидываешь в мусор. Ну либо на сколько-то процентов мусор заваривать себе))
По сравнению со всем описанным, пуровер ополоснуть, бумажный фильтр поставить, после вынуть и выбросить дело секундное. Это не рожки разбирать/мыть, фильтры чистить. Пролив, да, напрягает. Свои заморочки. Но полный цикл приготовления уж точно не проигрывает эспрессо. А арсенал, допы, приблуды у эспрессо наибольшие.