Чай, кофе... - Страница 147 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 20.02.2026, 16:08
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,704 раз(а) в 2,024 сообщениях
Да уж. Тоже вспоминаю заваривание пуровером при мне, с проливом в 3 минуты. На выходе был еле теплый напиток. Даже вкус не запомнил. По сравнению с этим вся пляска и весь арсенал для приготовления эспрессо уже не пугает
Старый 20.02.2026, 19:35
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 211 раз(а) в 121 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Да уж. Тоже вспоминаю заваривание пуровером при мне, с проливом в 3 минуты. На выходе был еле теплый напиток. Даже вкус не запомнил. По сравнению с этим вся пляска и весь арсенал для приготовления эспрессо уже не пугает
Q-грейдеры так вообще дегустируют зерно без машин, молотое зерно заливают кипятком и все.

В чем пляски с эспрессо? Смолоть (5 сек), утрамбовать (2 сек), пролить (30 сек), PROFIT!
Арсенал? Машина (рожок в комплекте), молка. Молка она по любому нужна. Ну, весы еще желательно. Так весы и для других завариваний нужны.
И всяко быстрей, чем таже альтернатива.
Старый 21.02.2026, 12:57
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от McLeod Посмотреть сообщение
Q-грейдеры так вообще дегустируют зерно без машин, молотое зерно заливают кипятком и все.
Все правильно. Дегустаторы еще и сплевывают. Иначе им передоз во всех смыслах гарантирован
Цитата:
Q
В чем пляски с эспрессо? Смолоть (5 сек), утрамбовать (2 сек), пролить (30 сек), PROFIT!
Арсенал? Машина (рожок в комплекте), молка. Молка она по любому нужна. Ну, весы еще желательно. Так весы и для других завариваний нужны.
И всяко быстрей, чем таже альтернатива.
Ну нет, это ведь не весь процесс описан. По времени хотя бы. У меня вот кофе занимает минут 30. Из них минут 20 греется варка. Тумблер вкл, рожок поставил и минут на 20 можно забыть.

Вероятно, с машиной полного цикла будет так же на этой стадии. С ними дел почти не имел - не знаю. Сименс(вроде) пользовался. Так после ее включения оная сигнализирует уже секунд через 30 об готовности. Правда, напиток получается в чаше не особо горячим. И если ее оставить на дольше, на температуру в кружке это не влияет. По крайней мере не заметил.

Но вернемся к оценке времени в моем случае. Следующие 10 минут занимают выемка арсенала из шкафа. Раскладка-расстановка для удобства приготовления. На это минуту на все. А то и меньше. Дальше выбор чего варить. У меня в сете обычно три сорта. Выбираю по впечатлениям последней варки. И по весу остатков. Стараюсь, чтоб зерно уходило ровно. Так удобно поддерживать запас. Когда пачка показывает 120гр - делаю очередной заказ. С учетом накладок доставки, праздников/графиков и прочего, получаю новую партию свежака ровно в момент окончания старой партии. Эмпирически выведено)) Выбор еще с минуту.

Далее отвес дозы в зерне. Помол его. Это еще минута. Ну две максимум, что редко. Потом пересып в рожок, рыхление, равнение, прессовка таблетки - суммарно минута на все, с запасами. Сколько набралось? 5 минут суммарно.

Потом варка. Минута на все. Постановка весов, стакашки, варка, выемка. Еще пару минут на употребление полученных 40гр напитка. Уже 8 минут. И если не предполагается варка кофе еще, я все чищу и убираю обратно. Это минут 10 на все. Итого, на полный процесс у меня уходит 5 + 1 + 2 + 10 = 18 минут. На самом деле 12-15, уже все на автоматизме. Это никак не сравнить с минутой с запасами у машины полного цикла. Там только кнопку жамкнуть.

Для сравнения, варка в джезве получается заметно быстрее. Че там, зерно отвесил, смолол его. Да, помол раза в три дольше. Но минута против трех - несущественно даже для ручной молки. Варка на газу - минута или две. Перелил и готово. Турку ополоснул, молку почистил. Два снаряда.

А вот мой арсенал для приготовления эспрессо:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20260221_110915.jpg
Просмотров: 48
Размер:	323.2 Кб
ID:	3937144

В таком виде хранится. Вот так разложено для приготовления.

Название: 20260221_111102.jpg
Просмотров: 56
Размер:	448.3 Кб
ID:	3937145

Понятное дело, что без 1, 3 и 4 не обойтись. Хотя, раз имел опыт попытаться обойтись без темпера 4 и получил в чашке ровно такое же, как из машины полного цикла Весы 2 тоже мастхев. Можно было бы на стакане засечку сделать и проливать до нее по границе черного содержимого. Было бы относительно точно. Но ведь зерно все равно надо взвешивать. А вот оно сильно отличается по объему в зависимости от сорта/терруара и его свежести. Так что, весы мастхев!

9 - для чистоты процесса. Можно упирать рожок и в стол. Но с 9 удобнее. Тоже касается 7. Без него больше кофейной пыли на столе. С кольцом пыли почти нет вовсе. 6 тоже опция. Можно рыхлить хоть зубочисткой. Ею дольше и "грязнее". Старое зерно вообще рыхлить не нужно. Оно и так сухим порошком ложится в рожок ровно, без комков)) 5 - опять доп приблуда. Можно без нее. Стукануть рожком об его платформу и уже равняется все достаточно для темперовки. Но просыпается часть порошка. Приблуда 5 дублирует второй своей стороной темпер 4. Но в случае с граммовкой на 20гр у 5 не хватает выноса для трамбовки. Потому я им пользуюсь только чтоб равнять таблетку "закручивая" поверхность. 8 - чтоб поставленное на весы не скользило. В случае со стаканом молки, при его падении максимум попадаешь на новую молку. А вот упавший стакан-термос разлетается на такую стеклянную пыль, что полдня устранения ущерба гарантировано. Итого, тут тыщ на 5 допов необязательных. Причем ноунейм. Брендовое даже китайское, типа бомбера будет раза в 2-3 дороже. А некоторые приблуды, типа 6, пришлось "затюнить" для более уверенной их работы. Сами понимаете, это Эверест проблем и заморочек по сравнению с кнопкой машины полного цикла. Даже турка в сравнении не так ужасает. При том, что для турки процесс помола дольше, варки дольше и комната более уверенно кофем благоухает. В случае эспрессо - все только мне!))

Про ручную молку не начинайте. Пока не готов поменять на с мотором. И цена тут не аргумент. Я молку ручную чищу после каждого ее использования. Потому как весы мне говорят, что до 0,3грамма кофе остается в молке. В зазоре жерновов. Каждый раз. И порошок прогоркает довольно быстро. Может из-за контакта со стальными жерновами. Не знаю. Но аромат меняется. И если ручную молку я за полминуты комплектной щеткой вычищу почти идеально. Плюс у меня есть довольно "бодрая" воздуходувка компактная, что продувает молку аж до блеска, что нужно не каждый раз - нос подскажет когда. Упомянутую ранее DF54 я точно ворочать каждый раз не буду. А значит придется каждый раз пить немного постаревший кофе. Ведь и жернова у нее больше, и углы более планарные. И чистить я ее буду не часто)) Ну, либо первую секунду помола придется делать в мусор, чтобы прочистить жернова. Что расход кофе туда же - в мусор. Мне жалко свежее, вкуснопахнущее туда отправлять. Любые средства автоматизации придуманы для большого потока. Что ведет к еще большим потерям/затратам. Потому, либо ручной молкой теребонькаешь минуту вместо пяти сек на моторизированной, либо сколько-то процентов зерна выкидываешь в мусор. Ну либо на сколько-то процентов мусор заваривать себе))

По сравнению со всем описанным, пуровер ополоснуть, бумажный фильтр поставить, после вынуть и выбросить дело секундное. Это не рожки разбирать/мыть, фильтры чистить. Пролив, да, напрягает. Свои заморочки. Но полный цикл приготовления уж точно не проигрывает эспрессо. А арсенал, допы, приблуды у эспрессо наибольшие.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (25.02.2026), Nickink (22.02.2026), PocoLoco (22.02.2026), Shmurge (26.02.2026), Starmos (24.02.2026)
Старый 25.02.2026, 14:22
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

FreeezzzZ, можно и час процессом заниматься. Особенно, если в удовольствие.

Напишу свой обычный шот.
Машина (аналог Lelit Anita)включается по умной розетке, утром, в 5 выключается. Время на прогрев не трачу. К слову, можно вообще не выключать, на расходе эл. энергии это почти не отражается.

Обычно 2-3 пачки на готове стоят, так, чтобы время от обжарки 1-2 недели.

1. Отмеряю зерно на весах, 17 г. ~5 сек.
2. Засыпаю в молку (встроенная), молю ~10 сек.
3. Разравниваю, трамбую. Равняю скрепкой ~5 сек.
4. Делаю холостой пролив (греется чашка, очищается группа, выравнивается температура) ~5 сек.
5. Ставлю весы, чашку, вставляю рожок. Пролив. 40 сек.
UPD, забыл
6. Попил, выбрасываю старый кофе, мою холдер, вставляю в группу. ~20 сек.

PROFIT!

Итого 1,5-2 минуты.

Чищу группу примерно раз в неделю, чаще просто не успевает загрязняться (по запаху определяю). Обычно, как пачку новую начинаю. Это минут 7. Молку редко чищу. Перед помолом смалываю несколько "холостых" зерен, чтобы старое выбить. Молю каждый день, там просто не успевает сильно застояться.
Этот пользователь сказал Спасибо! McLeod за это сообщение:
FreeezzzZ (25.02.2026)
Старый 25.02.2026, 14:37
Форумчанин

Цитата:
Не верю

Обратный клапан и почти сухая таблетка - это конечно ВЕСЧЬ!
Но все равно, открутить рожок, выхлопнуть из него старое, промыть, дать стечь, протереть и поставить обратно уж не 20 сек занимает.

Может быть вы робот?

А на счет "вумной" розетки спасибо. Валяется у меня одна. Все никак не мог придумать, куда ее воткнуть.
Миниатюры
Название: 11edfe4c94b81557345b3b425aa344b0.jpg
Просмотров: 85
Размер:	10.6 Кб
ID:	3937848  
Старый 25.02.2026, 15:57
Zalcburg Zalcburg вне форума  
Moderator

Поблагодарили 100,736 раз(а) в 17,586 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Но все равно, открутить рожок, выхлопнуть из него старое, промыть, дать стечь, протереть и поставить обратно уж не 20 сек занимает.

Может быть вы робот?
Офтоп, но на замечание по времени, особенно после расписывания личного квеста по приготовлению 1 (одной) чашки эспрессо, вспомнил:

Цитата:
Люди, пишущие "спс" вместо "спасибо" - что вы делаете с кучей освободившегося времени?
Как понял, при желании любой процесс, даже чистку зубов, можно превратить в церемонию.

Не воспримите как наезд, просто вспоминается фраза Бендера "Не делайте из еды культа". Пью кофе каждый день, но в голову не приходило, что из этого можно сделать ритуал и даже обосновать его себе, ведь это всего лишь кофе.
Круче в моем восприятии сейчас только люди с проводами для аудиофилов, списываю на свое простонародное воспитание и отсутствие тонкости души.
Старый 25.02.2026, 16:23
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Парни, прошу прощения, видимо внутренний тайминг барахлит, сделал сейчас тайминг по видео, вот корректные цифры

1. Отмеряю зерно на весах, 17 г. ~20 сек.
2. Засыпаю в молку (встроенная), молю ~20 сек.
3. Разравниваю, трамбую. Равняю скрепкой ~20 сек.
4. Делаю холостой пролив (греется чашка, очищается группа, выравнивается температура) ~10 сек.
5. Ставлю весы, чашку, вставляю рожок. Пролив. 40 сек.

Итого ~2 мин. + на всякие моменты 1 мин. Ну, 3 минуты максимум.

Само питье я не считал, тут по разному может быть

Нет, я капчу нормально прохожу Просто до автоматизма уже все. Выбить таблетку, ополоснуть, обратно воткнуть - там же ничего долгого.

Цитата:
Не воспримите как наезд, просто вспоминается фраза Бендера "Не делайте из еды культа". Пью кофе каждый день, но в голову не приходило, что из этого можно сделать ритуал и даже обосновать его себе, ведь это всего лишь кофе.
Делал тайминг с единственной целью - показать, что приготовление эспрессо - это быстрый и простой процесс. Ранее сам был в ловушке ложных данных, что эспрессо - это что-то сильно замороченное и мне точно не подойдет. Где-то такое вычитал когда-то, в итоге на много лет лишил себя вкуснейшего напитка.

И это не культ, это увлечение. По дескрипторам кофе действительно самый богатый продукт. Вино - на втором месте. Кто-то пьет чтобы охмелеть, кто-то что-бы совершить путешествие в бескрайний мир ароматов и вкусов.

Так и с кофе. Для кого-то это просто кофе, т.е. вштыриться с утра. Кто-то - чтобы открыть еще одну "терра инкогнито". Каждая пачка уникальна, каждый шот из этой пачки тоже отличаются.
Этот пользователь сказал Спасибо! McLeod за это сообщение:
dmitrijshulc (25.02.2026)
Старый 25.02.2026, 17:54
Форумчанин

McLeod
Мне чет давно не понравилось, если фильтр мокрый до прессовки. Не знаю, может помол настроен был некорректно. Или до сих пор так. Завтра потестирую засыпать порошок "на мокрую".

Потому и удивился. Я фильтр протираю насухо. И 20сек для меня выглядит анрил. А делать, как в кофейне, где рожок прямо об край мусорного ведра прикладывают и насухую потом вытирают салфеткой - я так не хочу. Я делаю неспешно, чтоб не отлетало ничего, не сыпалось. Кайфую)) Но оч сомневаюсь, что даже в спешке в 20 сек на эту процедуру уложился бы.

Кстати, порошок для чистки варочной группы шикарно берет осадок от красного вина))) Удобно оживлять декантер. Если днище видно, то удивительно выглядит, как химоза со стенок собирает "красное". Откуда? Его не видно было. Но оно там было.

Цитата:
Сообщение от Zalcburg Посмотреть сообщение
Как понял, при желании любой процесс, даже чистку зубов, можно превратить в церемонию.
Примерно так. И ровно наоборот тоже. В любом процессе можно сосредоточиться на минимальных таймингах. Такие себе спринты. Позволит получать впечатляющие цифры. Для похвалить себя. Для сохранения моторики. Может получиться так, что итоговый результат ничем не будет проигрывать. Но вот на счет всего процесса не уверен. А так, да, кто в чем кайфует. Я быстро ездить, ходить, бодрый темп посещения новых мест предпочитаю, туризм насыщенный/плотный по графику. А кофе предпочитаю без спешки.
Старый 25.02.2026, 18:40
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

FreeezzzZ, сетку я вытираю. У меня не было задачи как можно быстрей делать шот. Просто так получается. Когда несколько лет каждый день делаешь что-то одно, до автоматизма доходит. А так, на первом месте конечно лучший вкус получить, без изменений для одной пачки.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Если кофе кому поднадоело, вот отличные красные чаи от Таберы.

Чай Хун Цзин Ло "Золотая улитка" Премиум
Чай Цзинь Хао Дянь Хун "Золотой пух" Премиум

Набирал много, но больше всего пока эти понравились. Особенно пух. Он не очень дорогой (700 р./50 г). Проливами хватает раз на 6-8. Насыщенный, ароматный, медовый, сложный интересный вкус.

Если кто надумает, напишите, сделаю скидку на 10%.
Миниатюры
Название: золотая улитка.jpg
Просмотров: 15
Размер:	572.2 Кб
ID:	3937926   Нажмите на изображение для увеличения
Название: золотой пух.jpg
Просмотров: 14
Размер:	539.5 Кб
ID:	3937927  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! McLeod за это сообщение:
Novichok63 (25.02.2026), Zalcburg (25.02.2026)
Старый 25.02.2026, 20:23
gribbb gribbb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,233 раз(а) в 311 сообщениях
Я просто напомню, что эспрессо придумали как раз для того чтобы увеличить пассажиропоток в кофейнях
Чисто бургеры в индустрии кофе. Налил, выпил, 35 секунд, следующий!
А вы из него культ сделали.

Настоящий кофе руками варится а не машиной
Этот пользователь сказал Спасибо! gribbb за это сообщение:
Ceramist (25.02.2026)
Ответ
Метки
лучшие обжарщики, фестиваль чашка-2026