Что читали/читаем, господа? - Страница 261 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2025, 08:08
hagakure hagakure вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,293 раз(а) в 217 сообщениях
Всем привет. Решил отдохнуть от серьёзной литературы и прочитал книжку Стивена Кинга, отзыв на Фантлабе уже заминусовали, похоже что он скоро удалится ) Оставлю тогда здесь для истории ) После Кинга взялся снова за хорошую литературу, а именно Гайто Газданова. На него отзыв тоже оставлю здесь.

Стивен Кинг "Кэрри"

Когда-то давно, лет 25 назад, я прочитал несколько книжек Кинга. Среди них «Сияние» (мрачняк, оставляющий ощущение, что испачкался в чем-то грязном), «Томминокеры» (ну и муть графоманская), «Как писать книги» — сборник рецептов, как состряпать бестселлер из ничего (сначала понравилось, а позже перечитал, и не смог понять, что же я там нашел в первый раз) и ещё множество рассказов. Фильмов по его произведениям посмотрел чуть больше. Особых восторгов от творчества данного автора я никогда не испытывал.
А недавно [зачем-то] приобрел тройку его книжек для своей дочери, два первых опубликованных романа и самый известный сборник рассказов. Пока дочь не взялась за чтение, я устроил себе отдых от взрослой литературы и решил ознакомиться с Кэрри.
И вот, читая это, чувствую когнитивный диссонанс: детская, по своей сути, книжка наполнена подробными описаниями интимных, эротических и сексуальных эпизодов, а также сцен с насилием и употреблением алкоголя и наркотиков. И все это про 16-летних. Напрашиваются вопросы, если эта книга для детей, зачем там такие сцены? А если для взрослых, тогда почему книга такая глупая? Но теперь я понял, откуда этого нахватался наш Лукьяненко, и даже не виню его. Он просто даёт то, что «пипл хавает», судя по безмерной популярности короля графоманов Стивена Кинга. Вообще в России такая халтура не должна быть в почете, мы же не американцы, мы другие, с величайшим багажом родной классической литературы. Но эпоха пепси-колы хорошо так причесала население нашей страны...
Не понравился мне и стиль написания книги, точнее, его отсутствие. Если провести аналогию с едой, то Стивен Кинг это лапша быстрого приготовления, такой «бич-пакет» от литературы. По декорациям всё настолько типично американское, сотни раз показанное в сотнях одинаковых молодежных американских фильмов, короче, штамп на штампе. Школьный бал, опять же, этот фетиш общества потребления и основа книги (и ведь прижилось у нас тоже).
Персонажи плоские, ни в ком нет глубины характера, включая главную героиню. Да и в целом, текст больше похож на адаптацию киносценария, чем на художественную литературу.
Псевдонаучные выдержки из книг о носителях гена телекинеза — выдумка оригинальная, но ужасно глупая.
Вообще, раздражали эти постоянные вставки мелкого текста из всевозможных книг и статей об исследовании феномена Кэрри, в которых нам уже заранее сообщили, что погибнет порядка 400 человек и так далее в том же духе. Так себе авторская находка.
Бесит эта манера автора лить воду до самого конца повествования ради того, чтобы подвести читателя к какой-то одной единственной идее в финале. Выходит, что Кинг был таким уже с первого своего романа. По сути его книги это убийство времени. И ладно бы, если читать было интересно, но ведь нет, скука.
Я не увидел в первой части книги какого-то тотального давления на Кэрри со всех сторон. Так, чтобы её действительно было жалко. Да, мать сумасшедшая и агрессивная маньячка, не раз пытавшаяся убить свою любящую дочь (вопрос, почему коллеги по работе не сдали её в псих лечебницу, или на работе она вела себя прилично?) Да, некоторые одноклассницы тупые подлые твари, а их дружки — отмороженные подонки, но далеко не все. Зато администрация школы, учительница физкультуры и директор, полностью на стороне девочки, они яростно отстаивают её права, наплевав на угрозы увольнения и т.д.
Есть в книге и немного плюсов:
- Яркие описания некоторых персонажей;
- теплая, «ламповая» атмосфера США 1970-х, Jefferson Airplane и всё такое;
- и, разумеется, поднятие вопросов религиозного фанатизма, школьного и домашнего насилия, и даже расовой дискриминации. Но все эти проблемы как были 50 лет назад, так и остались, и будут существовать, пока существует человечество.
Последние 50 страниц книжки, подробно описывающие последовательность случившейся катастрофы, просто невозможно читать. Зачем, для чего и кого это написано? Я не понял.
Учитывая, что это одно из первых крупных произведений автора (и первое опубликованное), оно заслуживает снисхождения. Поэтому ставлю ему не самую низкую оценку (3 из 10).
Дочери рекомендовать не буду, захочет, прочитает, а нет, так не велика потеря.

Гайто Газданов "Вечер у Клэр"

Повесть начинается с описания вечерних дружеских встреч молодого человека со своей возлюбленной в её парижской квартире. 10 лет он искал Клэр после расставания с ней ещё в подростковом возрасте, она старше на несколько лет, и в последнюю их встречу в Кисловодске была уже замужней женщиной. Однако сейчас муж несколько месяцев в отъезде. В один из вечеров, после похода в кино, их отношения доходят до близости, после чего Клэр засыпает, а Николай не может заснуть, и начинает прокручивать в голове события всей своей жизни, предшествующие этому вечеру (книга автобиографичная, на момент написания автору было около 25 лет).
О плохих книгах у меня часто получаются многословные отзывы. А о хороших и сказать бывает нечего, кроме того, что я в восторге. Невозможно разбирать шедевр на составные части. Это надо читать и чувствовать. Великолепный русский язык великого русского писателя. Каждая страница заставляет замереть на некоторое время и задуматься о своей собственной жизни.
Но без ложки дёгтя и здесь не обошлось. Отец охотник, ладно, это понятно. Хотя и он без смысла убивает орла, только лишь от досады, что не убил кабана. Но сын, плакавший над книжками об обиженных и угнетенных, а потом вдруг стреляющий из ружья кошек и воробьев (классика буржуйских развлечений), вот это уже не понятно. Издевательство над насекомыми уж и не в счёт.
Всё-таки, 100 лет назад нравы у людей были более жестокие. Да и сама жизнь была жёстче. Дети повсеместно помирали от болезней, как мухи. Даже в богатой семье героя повести обе его сестры умерли, двое из троих детей.
Ещё мне не понравилось постоянное осуждение молодым автором других людей. Учителей, священников, офицеров, солдат и т.д. Похоже на перемывание костей. Но, с другой стороны, это всё по заслугам.
Запали слова дяди Виталия из Кисловодска перед уходом 16-летнего Коли добровольцем на гражданскую войну: «Никогда не становись убежденным человеком, не делай выводов, не рассуждай и старайся быть как можно более простым».
Газданова часто сравнивают с Прустом, мне же «Вечер у Клэр» напомнил книгу «Путешествие на край ночи» Селина, написанную тремя годами позже. Тот же поток мысли, льющийся без деления на главы. Только у Селина всё начинается с ужасов Первой Мировой, а у Газданова заканчивается ужасами Гражданской. Однако, Газданов читается легче, и по объему повесть значительно меньше. И если на «Путешествие» я когда-то потратил несколько месяцев, то «Клэр» прочитал за два вечера (оценил 9 из 10).
Yeti73 (29.09.2025)
Старый 29.09.2025, 12:01
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,957 раз(а) в 1,243 сообщениях
Цитата:
Сообщение от hagakure Посмотреть сообщение
Решил отдохнуть от серьёзной литературы и прочитал книжку Стивена Кинга
Вот буквально на днях на Ютуб вышел выпуск Николая Жаринова о Стивене Кинге (у меня Ютуб загружается временами, поэтому смотрю там, что успею). Называется что-то в стиле "взлет и падение Стивена Кинга". Где Николай рассказывает, что Кинг имел вполне неплохие писательские задатки для создания именно что серьезной литературы. И первые его творения были с претензией именно на это. Но потом популярность его творений начала расти, а с ней и гонорары. И вот бывший подросток с психической травмой (безотцовщина, безденежье) уже не может устоять перед стремлением зарабатывать и зарабатывать деньги. И естественно, начинает писать то, что "пипл хавает". И как раз все больше уходит в шаблонную жанровую литературу картонных персонажей и предсказуемых сценариев.
Хотя пару произведений Кинга я все же для себя выделяю - это "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка".
Читал я и его "Как писать книги", где он изначально делится своим методом - придумываешь персонажа с определенными качествами, помещаешь его в заданные обстоятельства, а дальше просто идешь за логикой развития событий. Но тот же Жаринов у себя в ролике приводит другие слова Кинга из разговора того с другим автором. Где Кинг уже говорит - я придумываю финал произведения и веду к нему персонажей.. А это, заметим, уже совсем не то, что "следовать за логикой развития событий". Живой персонаж книги может подтолкнуть автора на неожиданный поворот сюжета, о котором автор еще вчера и не думал. А вот картонный персонаж, которого автор ведет к нужному финалу никаких сюрпризов выкинуть уже и не может.
Последней моей попыткой читать Кинга было совсем недавнее начало чтения "Под куполом". Меня хватило на пару разделов, где Кинг бесконечно смакует как в этот купол врезаются машины, самолет, вертолеты, птицы, разбивают носы люди, (перерезает напополам какого-то сурка..)).. Это описание тянется и тянется. Я вижу, что Кинг тупо набрасывает страницы без всякого развития сюжета. Поэтому я пожалел свое время и бросил чтение.

Цитата:
После Кинга взялся снова за хорошую литературу, а именно Гайто Газданова.
Газданова тоже читал. Интересный автор. Со своим языком, образностью. Что-то на пересечении Набокова, Чехова. Да, многие его произведения написаны в молодом возрасте. Я заглядывал в биографию Газданова - эмигрант, с юности прошел и войну, и работу в самых разных местах. Многое в творчестве очень автобиографично.
Читал я у Газданова последовательно следующее с восходящими оценками по пятибалльной:

Пробуждение - 3
Возвращение Будды - 3
Призрак Александра Вольфа - 4
Нищий - 5.

Рецензию я оставил только на "Пробуждение" - книгу, которая мне меньше всего и зашла. Но читал я ее в 2017 году, когда был, можно сказать, на пике своей литературно-критической активности. И писал свои отзывы-рецензии буквально на все тексты, прошедшие через мое сознание. Сейчас даже сам перечитаю, что же я там тогда нашел у Газданова...

Встретились два одиночества
Рецензия на роман «Пробуждение» Гайто Газданов

hagakure (29.09.2025), Борис_Бритва (29.09.2025)
Старый 29.09.2025, 12:47
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Yeti73 Посмотреть сообщение
Рецензия на роман «Пробуждение» Гайто Газданов
Ваша рецензия обрывается.
А мне рекомендовали, как самое лучшее его произведение "Ночные дороги", сегодня вечером планирую приступить к его чтению )
Старый 29.09.2025, 13:27
Ankir Ankir вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,651 раз(а) в 1,076 сообщениях
Цитата:
отзыв на Фантлабе уже заминусовали
Прочитал. Не удивительно.
hagakure (29.09.2025)
Старый 29.09.2025, 13:35
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Ваша рецензия обрывается.
Нет... )))) Она не обрывается. Это я так ее и закончил "Так что сюжет в целом не уникален, но многообразен в вариантах своих воплощений. Газданов реализовал один из…" В том плане, что Газданов реализовал один из ранее указанного многообразия вариантов воплощения сюжета. ))
Пока что читать что-то еще из Газданова в планах не было. Слишком много разных авторов стоят в очереди. Но в целом, Газданов для меня "не закрыт".. когда-нибудь пересекусь с ним.
hagakure (29.09.2025)
Старый 29.09.2025, 14:05
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ankir Посмотреть сообщение
Прочитал. Не удивительно.
Спасибо, что прочитали. Понятно, что армия фанатов С.К. возмутилась ) Но я написал как есть, без лести. Человек пишет плохо, пишет ерунду. Через 200 лет его никто не вспомнит, хоть это греет душу )
pomponiuz (29.09.2025)
Старый 29.09.2025, 15:39
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,117 раз(а) в 1,785 сообщениях
Ну не знаю.. по Кингу, весь цикл темной башни про Роланда пройден, причем дождались, когда допишет завершающие части. в бумажном виде куплены и от корки до корки. часть одноклассником приобретены, на пару читали. по отдельности перечитывал кое-что. противостояние, нужные вещи, кристина (кино тоже норм), безнадёга, худеющий, регуляторы, кадиллак долана, эти понравились. 11/22/63 не очень. мистер мерседес сериал не досмотрел, книжку не дочитал.

and полкота 😑
Этот пользователь сказал Спасибо! dmitrijshulc за это сообщение:
hagakure (30.09.2025)
Старый 29.09.2025, 19:00
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dmitrijshulc Посмотреть сообщение
весь цикл темной башни про Роланда пройден, причем дождались, когда допишет завершающие части
Начинал читать "Темную башню" в годы выхода частей этой эпопеи. То есть лет 10-15 назад. Энтузиазм чтения угасал пропорционально продвижению от части к части. Первые пару частей зашли на ура. Названия точно не помню, не хочу поднимать библиографию. Помню скитания этого Роланда, помню "Извлечение троих" - переходы через такие порталы между реальностями. Все это как-то шло еще последовательно и реально развивало пространство мира этого цикла. По сюжету я еще достаточно хорошо помню, как вся компания ехала на поезде, загадывающем загадки - на жизнь и на смерть... А после этого оставшиеся 3-4 тома цикла - для меня началась такая фэнтезийная тягомотина, через которую я продраться уже не смог. Последовательность сюжета рассыпалась, смысл всей этой миссии куда-то затерялся. Я начал ловить себя на том, что прочитав очередные 10-15 страниц, я совершенно не могу сказать, что же в них произошло, к чему они меня приблизили, что мне открыли. Пошла откровенная графомания, с моей точки зрения. Так и не дошел "мой" Роланд до Темной башни. Наверно, и хорошо. Подозреваю, что Кинг в последней части по мере приближения к средоточию миссии и усилению всякой "магической" напряженности вообще ударился в полный абсурд происходящего...
dmitrijshulc (29.09.2025), hagakure (30.09.2025), Victorius76 (29.09.2025)
Старый 30.09.2025, 08:18
los chajniks los chajniks на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 13,382 раз(а) в 1,098 сообщениях
Не фанат Кинга, но его "Кладбище домашних животных" считаю образцом литературы страшилок. Ещё неплохо у него получаются рассказы. Из романов запомнились Мизери, Почти как бьюик и 11/22/63, но я их слушал, это влияет на восприятие. Вообще, многие его произведения начинаются интересно и даже иногда захватывающе, но потом всё это гибнет в сотнях страниц какой-то нудной тягомотины, так, что в очередной раз выбравшись из этого болота, больше возвращаться к автору не хочется.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! los chajniks за это сообщение:
hagakure (30.09.2025), mahone (30.09.2025), o16rus (30.09.2025), OddyRash (30.09.2025), Yeti73 (30.09.2025)
Старый 30.09.2025, 10:46
mahone mahone вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,137 раз(а) в 347 сообщениях
Цитата:
Сообщение от los chajniks Посмотреть сообщение
11/22/63, но я их слушал, это влияет на восприятие.
Да, 11/22/63 озвучка Князева, даже второй раз прослушивал. Если бы читал-второй раз бы не осилил.
Citizen Signature Grand Touring Automatic NB0070-57E (доспехи рыцаря); Seiko SDGM001 (сама светлость и скромность); SEIKO Superior Automatic Scuba diver 200 m Limited Edition SRP455K1 (отвязный ныряльщик); Citizen CB0014-52E (негритёнок).
Ответ
Метки
букер новинки классика, желтый метал икру, не читайте перед обедом валентина иванова