|
Всем привет. Решил отдохнуть от серьёзной литературы и прочитал книжку Стивена Кинга, отзыв на Фантлабе уже заминусовали, похоже что он скоро удалится ) Оставлю тогда здесь для истории ) После Кинга взялся снова за хорошую литературу, а именно Гайто Газданова. На него отзыв тоже оставлю здесь.
Стивен Кинг "Кэрри"
Когда-то давно, лет 25 назад, я прочитал несколько книжек Кинга. Среди них «Сияние» (мрачняк, оставляющий ощущение, что испачкался в чем-то грязном), «Томминокеры» (ну и муть графоманская), «Как писать книги» — сборник рецептов, как состряпать бестселлер из ничего (сначала понравилось, а позже перечитал, и не смог понять, что же я там нашел в первый раз) и ещё множество рассказов. Фильмов по его произведениям посмотрел чуть больше. Особых восторгов от творчества данного автора я никогда не испытывал.
А недавно [зачем-то] приобрел тройку его книжек для своей дочери, два первых опубликованных романа и самый известный сборник рассказов. Пока дочь не взялась за чтение, я устроил себе отдых от взрослой литературы и решил ознакомиться с Кэрри.
И вот, читая это, чувствую когнитивный диссонанс: детская, по своей сути, книжка наполнена подробными описаниями интимных, эротических и сексуальных эпизодов, а также сцен с насилием и употреблением алкоголя и наркотиков. И все это про 16-летних. Напрашиваются вопросы, если эта книга для детей, зачем там такие сцены? А если для взрослых, тогда почему книга такая глупая? Но теперь я понял, откуда этого нахватался наш Лукьяненко, и даже не виню его. Он просто даёт то, что «пипл хавает», судя по безмерной популярности короля графоманов Стивена Кинга. Вообще в России такая халтура не должна быть в почете, мы же не американцы, мы другие, с величайшим багажом родной классической литературы. Но эпоха пепси-колы хорошо так причесала население нашей страны...
Не понравился мне и стиль написания книги, точнее, его отсутствие. Если провести аналогию с едой, то Стивен Кинг это лапша быстрого приготовления, такой «бич-пакет» от литературы. По декорациям всё настолько типично американское, сотни раз показанное в сотнях одинаковых молодежных американских фильмов, короче, штамп на штампе. Школьный бал, опять же, этот фетиш общества потребления и основа книги (и ведь прижилось у нас тоже).
Персонажи плоские, ни в ком нет глубины характера, включая главную героиню. Да и в целом, текст больше похож на адаптацию киносценария, чем на художественную литературу.
Псевдонаучные выдержки из книг о носителях гена телекинеза — выдумка оригинальная, но ужасно глупая.
Вообще, раздражали эти постоянные вставки мелкого текста из всевозможных книг и статей об исследовании феномена Кэрри, в которых нам уже заранее сообщили, что погибнет порядка 400 человек и так далее в том же духе. Так себе авторская находка.
Бесит эта манера автора лить воду до самого конца повествования ради того, чтобы подвести читателя к какой-то одной единственной идее в финале. Выходит, что Кинг был таким уже с первого своего романа. По сути его книги это убийство времени. И ладно бы, если читать было интересно, но ведь нет, скука.
Я не увидел в первой части книги какого-то тотального давления на Кэрри со всех сторон. Так, чтобы её действительно было жалко. Да, мать сумасшедшая и агрессивная маньячка, не раз пытавшаяся убить свою любящую дочь (вопрос, почему коллеги по работе не сдали её в псих лечебницу, или на работе она вела себя прилично?) Да, некоторые одноклассницы тупые подлые твари, а их дружки — отмороженные подонки, но далеко не все. Зато администрация школы, учительница физкультуры и директор, полностью на стороне девочки, они яростно отстаивают её права, наплевав на угрозы увольнения и т.д.
Есть в книге и немного плюсов:
- Яркие описания некоторых персонажей;
- теплая, «ламповая» атмосфера США 1970-х, Jefferson Airplane и всё такое;
- и, разумеется, поднятие вопросов религиозного фанатизма, школьного и домашнего насилия, и даже расовой дискриминации. Но все эти проблемы как были 50 лет назад, так и остались, и будут существовать, пока существует человечество.
Последние 50 страниц книжки, подробно описывающие последовательность случившейся катастрофы, просто невозможно читать. Зачем, для чего и кого это написано? Я не понял.
Учитывая, что это одно из первых крупных произведений автора (и первое опубликованное), оно заслуживает снисхождения. Поэтому ставлю ему не самую низкую оценку (3 из 10).
Дочери рекомендовать не буду, захочет, прочитает, а нет, так не велика потеря.
Гайто Газданов "Вечер у Клэр"
Повесть начинается с описания вечерних дружеских встреч молодого человека со своей возлюбленной в её парижской квартире. 10 лет он искал Клэр после расставания с ней ещё в подростковом возрасте, она старше на несколько лет, и в последнюю их встречу в Кисловодске была уже замужней женщиной. Однако сейчас муж несколько месяцев в отъезде. В один из вечеров, после похода в кино, их отношения доходят до близости, после чего Клэр засыпает, а Николай не может заснуть, и начинает прокручивать в голове события всей своей жизни, предшествующие этому вечеру (книга автобиографичная, на момент написания автору было около 25 лет).
О плохих книгах у меня часто получаются многословные отзывы. А о хороших и сказать бывает нечего, кроме того, что я в восторге. Невозможно разбирать шедевр на составные части. Это надо читать и чувствовать. Великолепный русский язык великого русского писателя. Каждая страница заставляет замереть на некоторое время и задуматься о своей собственной жизни.
Но без ложки дёгтя и здесь не обошлось. Отец охотник, ладно, это понятно. Хотя и он без смысла убивает орла, только лишь от досады, что не убил кабана. Но сын, плакавший над книжками об обиженных и угнетенных, а потом вдруг стреляющий из ружья кошек и воробьев (классика буржуйских развлечений), вот это уже не понятно. Издевательство над насекомыми уж и не в счёт.
Всё-таки, 100 лет назад нравы у людей были более жестокие. Да и сама жизнь была жёстче. Дети повсеместно помирали от болезней, как мухи. Даже в богатой семье героя повести обе его сестры умерли, двое из троих детей.
Ещё мне не понравилось постоянное осуждение молодым автором других людей. Учителей, священников, офицеров, солдат и т.д. Похоже на перемывание костей. Но, с другой стороны, это всё по заслугам.
Запали слова дяди Виталия из Кисловодска перед уходом 16-летнего Коли добровольцем на гражданскую войну: «Никогда не становись убежденным человеком, не делай выводов, не рассуждай и старайся быть как можно более простым».
Газданова часто сравнивают с Прустом, мне же «Вечер у Клэр» напомнил книгу «Путешествие на край ночи» Селина, написанную тремя годами позже. Тот же поток мысли, льющийся без деления на главы. Только у Селина всё начинается с ужасов Первой Мировой, а у Газданова заканчивается ужасами Гражданской. Однако, Газданов читается легче, и по объему повесть значительно меньше. И если на «Путешествие» я когда-то потратил несколько месяцев, то «Клэр» прочитал за два вечера (оценил 9 из 10).