Цитата:
Сообщение от lomatin
Плюсы кварца:
Точность
Надёжность
Цена
Не требуют обслуживания
Не требуют внимания
Возможность усложнений и дизайнов недоступных механике
Как мы недавно выяснили, с ними можно пережить ядерный взрыв
|
На самом деле нет: как всегда, есть нюансы. Но "не требуют обслуживания" — это самый жирный плюс. В стрелочном кварце всё равно есть механическая передача, потому что никакой другой человечество не изобрело, и смазка в ней стареет, но раз в десять медленнее, наверное. Т.е. можно считать, что кварц — это на всю жизнь, если у вас одни часы. Это реальный, большой, вкусный плюс, без шуток.
Я уже месяца два ищу себе подарок, и всегда заканчивается одинаково: "О, винтажный %brand_name% — да ну в задницу, из винтажа бери только советскую механику: у тебя и доноры есть, и опыт, а эту кракозябру 146% обслужить будет негде".
"Точность" - сомнительно. Я не собираюсь спорить с тем, что она есть (глупо спорить с фактом), но в моей жизни даже стандартные 20 секунд в месяц избыточны.
"Не требуют внимания" — туда-сюда. Если вечник на соларе/литии — да. Если глупый кварц - раз в месяц крути календарь, ну и и поправку на ход вноси: всё как у механики. Да, заводить не надо — но современные автоматы, если их правильно готовить, тоже не надо заводить. Не знаю: не люблю автоматы.
"Цена" — не показатель, имхо. Да, за цену латунных командирских можно взять кварц в стали, но, во-первых, это дно рынка, во-вторых, цена сейчас вообще не значит ничего (в том смысле, что не является синонимом качества или функционала). Маркетинг уравнял всех.
"Надёжность" — имхо, тоже нет. Сдуру можно и член сломать, как говорится. Я тут грешным делом нырнул в рынок вторички и до сих пор удивлён тем, как люди умудряются ушатать часы. Это на форуме все умные, выборка не репрезентативна.
Если под "надёжностью" понимать "запас" прочности, то на современные калибры, спроектированные не инженерами, а маркетологами, я бы не поставил.
Возможность высунуть ось в любом месте цифера — да. Но опять же, мало кто этим пользуется, и практически все косплеят классические дизайны на батарейке. А отсюда возникает ощущение, что кварц — это если не хватило на механику, а механика — канон. Хотя потенциал кварца в этой области потенциально потенциален

Т.е. в итоге, как и везде, "да, но".
Не, я не спорю. Про ядерный взрыв — понятно, да, что капающий на сапоги АКМ — куда большая проблема, чем какие-то там часы?
В кварце лично меня раздражает бесячая прыгающая секунда. И речь не про попадание в метки, а про современный дизайн вообще. И если находится хороший, вкусный кварц, то он стоит таки хороших денег.