Только недавно нашел этот форум, а то эта история появилась бы на несколько лет раньше.
Основной текст просто скопировал из регионального форума, на котором я его разместил в Блек Листе.
Тем не менее, кому-нибудь может быть будет полезно. Произошло все это в Харькове, в магазине и мастерской Шатель. История длилась почти 5 лет, с осени 2004 до конца 2008 года.
Цитата:
Купил я в Шателе в 2004 году часы - OMEGA SEAMASTER. Не сказать что дорого, но и не дешево. Через 2 года они начали сбоить - нарушилась точность хода. Обратился в одноименную мастерскую. Там прослушал небольшой рассказ о необычайной точности швейцарских часов, их требовательности к маслу, о том насколько быстро оно густеет, а колесики забиваются продуктами износа. А в конце этого мини выступления - что всё это не страшно, мы всё сделаем и стоить это будет 100$. Ну ладно, говорю, делайте. А на мой вопрос о том на сколько хватит этой профилактики конкретного ответа не получил, а только услышал, что дескать есть некая рекомендация делать это не реже раза в 3 года, а лучше раз в два. Прошло два года и часы снова начали сбоить. Ну, думаю, от добра добра не ищут, пошел опять в ту же мастерскую. На сей раз выступление мастера было более красноречивым - типа это же очень хорошие часы, а как всякая хорошая вещь, они требуют частого ухода, что масло стареет, колесики забиваются, а некие швейцарские часовые фирмы рекомендуют делать профилактику чуть ли не раз в год. И стоит это всего лишь 950 грн. Я говорю - профилактику уже делали, вы же, всего два года назад. Может быть можно просто подрегулировать. Почувствовав, что клиент может соскочить, в ход пошли более грязные уловки. Типа того, что если это не устраивает, можно пойти на Благбаз, там за 100 грн сделают, или купить электроннные часы за 20 грн. А в Киеве это стоит 3000 грн. И вообще, 950 грн - это старая цена, а уже есть новый прайс - там эта услуга стоит 1200 грн. После того, как я сказал что подумаю, с мастера окончательно слетели остатки респектабельности...
Осмыслив ситуацию, я пришел к выводу - а народ придумал себе некислый бизнес - раз в год-два получать с каждого владельца более-менее приличных часов 1200 грн. Такое впечатление, что с часами они вообще ничего не делают - во всяком случае, не должны часы после ПОЛНОЙ ПЕРЕБОРКИ, ЧИСТКИ И СМАЗКИ требовать повторного обслуживания серез столь короткий промежуток времени! К слову, это только стоимость работы, без стоимости деталей, которые, как мне начали намекать, могут понадобиться (например, заводная пружина, по словам мастера Шатель, может потерять часть своих свойств уже через 4-5 лет). При этом гарантия на выполненные работы - чисто символическая - 6 месяцев.
Для справки - в Швейцарии, в фирменной мастерской, переборка стоит 390 франков (примерно 350$). НО! В нее входит замена любых изношенных или подозрительных деталей, прокладок, гелиевых клапанов и т.д., кроме стекла и изделий из драг.металлов. А также, восстановление и проверка не герметичность и восстановление внешнего вида корпуса и браслета. Гарантия на выполненные работы - 24 месяца. И рекомендация проводить такое обслуживание раз в 4-5 лет или реже, по необходимости. Эта информация взята с официального сайта OMEGA.
А в Киеве, в единственной уполномоченной мастерской OMEGA, называется NOBLESS, такая работа стоит 2550 грн, но внятного ответа на то, входит ли в эту стоимость замена деталей я не получил. То есть вроде бы входит, но мелких, а за крупные вроде бы нужно будет доплачивать. И восстановление внешнего вида - за дополнительные деньги.
В общем очередной раз убеждаюсь - чем дальше, тем меньше у нас добросовестных и квалифицированных мастеров, а все сводится к банальному выдаиванию денег любой ценой.
|
Что еще хочу добавить. Именно о подобных часах я осознанно мечтал примерно с 13-14 лет (это был '86 - '87 год). Рассматривал фотографии из привезенных "оттуда" журналов, находил любую информацию и т.д. В общем, был настоящим часовым фанатом. Правда, поскольку тогда о таких часах и мечтать не приходилось, довольствовался купленным за 55 рублей "Восток-Амфибия", а когда он утонул, 89-ти рублевым "Востоком" с автоподзаводом. И только в 2004 году удалось осуществить желание носить Омегу посредством покупки ее в упомянутом Шателе. Отдал за них тогда $2200. На тот момент и не предполагал что все так сложится. В результате, всей этой историей Шатель настолько нагадил мне в душу, что я эти часы, так и не сделав им повторное ТО, продал в 2008 году за $1700. Правда покупателя предупредил о возможных неполадках - объяснив это тем, что я им ничего не делал. Некоторое время (месяц-два реально был под впечатлением!) была передышка - обходился без часов. Потом несмотря на финансовые возможности, вообще перестал всерьёз воспринимать часы дороже $1000. Все это казалось мне сплошным разводом. Купил за $100 пластмассовый Свотч, который работает по сей день. Но относил я его совсем недолго - около года, потом появилась какая-то бяка на запястье, и пришлось руку мазать мазью около месяца. За это время окончательно отвык от ношения часов - и впервые, за много лет, около года проходил без них вообще.
Однако сейчас, почитывая форум и поглядывая сайты - думаю, а не вернуться ли мне снова в круг любителей часов? Правда сейчас смотрю в основном на японский кварц - как на наиболее надежную и наименее требовательную к обслуживанию технику. Как оказалось, с обслуживанием есть проблема.
Для начала, вот, заказал на Watcshop на подарок к совершеннолетию одному родственнику вот такие часики:
http://www.seiko.co.uk/products/seik...e48p1_sgee48p1
Думаю и себе что-нибудь начать подбирать. Правда мне нравится в основном все в стиле 70-х или явно выраженный спорт-дайвинг.