Добрый день, коллеги.
Хочу высказать свою точку зрения по этому вопросу.
Часы являются прибором, с помощью которого производится измерение величины, которая называется временем.
Известно, что единицей времени является СЕКУНДА. И её длительность, заложенная ещё товарищем Птолемеем, до 1952 года определялась по длительности вращения Земли, пока ученые не выяснили, что вращение неравномерно и потребовало определения других равномерных систем отсчета.
С официальным определнием процесса измерения мы встречаемся при изучении курса физики в средней школе. Измерение - это процесс сравнения измеряемой величины с ЭТАЛОНОМ, максимальным значением котрого в нашем случае является секунда. Точность прибора, которым производятся измерения, определяется ценой деления шкалы прибора и минимальной погрешностью измерения, которую может обеспечить данный прибор.
Таким образом прибор, у которого цена деления больше чем 1 секунда не может быть эталоном по определению. Так как время характеризуется такой величиной как длительность, то прибор должен обеспечивать точность измерения на всём промежутке процесса этого измерения.
Т.е. упрощенно:
1. Нет секундной стрелки и шкалы с ценой деления в 1 секунду? - это не эталон.
2. Есть перечисленное в п.1 , но прибор не обеспечивает погрешность в рамках 1 секунды для ВСЕЙ длительности процесса измерения? - это не эталон.
Теперь что касается термина термина "Регулятор". Я не встречал официальной трактовки этого понятия, тому доказательство появление тем данного рода. Из опубликованных источников я нашёл сочетание этого слова только со словом "Венский". Не "Лондонский" или "Берлинский". Может, конечно, плохо читал или искал.

Тогда сочетание со словами, отличными от "Венский", давало бы возможность трактовать этот термин как обозначение определённого класса часов вне зависимости от места их происхождения. Поэтому для МЕНЯ "Регулятор" ассоциируется только со стилем часов, производивших на территории Австро-Венгерской империи, т.е "Венскими". Г-н George Poole в своей статье "Vienna Regulator History - The origin of the weight driven vienna regulator", опубликованной в бюллетене NAWCC за октябрь 1986 года, дает краткую историческую справку по данному вопросу. Если есть интерес к этой статье, могу выслать желающим на электропочту - пишите в личку,
предоставить прямой ссылки не могу.
А сегодня этот термин, сродни слову "Элитный" (élite, фр.), использут применительно к часам все, кому не лень, для придания значимости тому или иному объекту.