Добрый день, коллеги.
Вот настал то час, когда
компанию моих "молчунов" разбавили "говоруны" - полочные "Kienzle", исполняющие на 4-х струнах мелодию Вестминстерского аббатства каждую четверть часа и бой в гонг каждый час. Как и прежде, хочу выразить большую благодарность
Oledу за помощь и консультации при прибретении такого рода часов.
Выбор на полочник пал не случайно. Во-первых, напольные или настенные просто некуда приткнуть, а во-вторых, они, в основном, представлены экземплярами в стиле Модерн, что не подходило остальным часам. "Гнездовье" полочников я нашел на Британском аукционе в
соответствующем разделе . В основной своей массе полочники с Вестминстером (в разумном ценовом диапазоне) были представлены 3-мя немецкими производителями: Gustav Becker, Kienzle и Junghans. Были также произведения "W & H", а также местных умельцев, но это уже для другого кошелька. Так как это была моя первая сделка на этом аукционе и не было ещё положительного опыта по получению товара из Британии, я решил прибрести экземпляр из низшего ценового диапазона. Как вы понимаете, это могли быть либо Kienzle, либо Junghans. Но стиль, в котором были выполнены представители этих торговых марок, не вызывали особого желания их приобрести. И вот появились ОНИ: Длинные струны, регулировка точности хода и отключение проигрывания мелодии непосредственно на лицевой панели. "Полный фарш", как говорится для такого ценового диапазона. А самое приятное - они были в дубовом корпусе, который был выполнен в стиле Бидермайер. И, хотя, аукцион завершился 12 Января, часы (не без приключений) ко мне попали только 29 Марта. Это вторые часы, в механизм которых мне пришлось вмешаться.
Во-первых, не был устойчивый ход на ровной горизонтальной поверхости. После наклона в бок, ход становился устойчивым. Я снял крепление анкера вместе с узлом регулировки точности хода, вынул анкер и обнаружил, что крепление поводка маятника допускает вращение вокруг оси анкерной вилки. Что я и сделал, добившись устойчивого хода. Во-вторых, узел боя и проигрывания мелодии требовал профилактики и настройки. Была заменена кожа в молоточках, установлена отсутствовавшая латунная шайба. Это приводило к тому, что 3-й молоточек перемещался вдоль оси во время боя и задевал 2-й. Впринципе, мелодия была, но это было не то, что нужно. Также было небольшое различие во времени между нотами, что тоже не хорошо. Это было обусловлено 2-мя обстоятельствами: контактные площадки молоточков не находились на одной оси и некоторые зубья музыкального барабана были подогнуты. С первой проблемой я справился, а вот проблему с зубьями до конца не решил. Я подправил только один из них, Остальные не стал трогать во избежание поломки. И, по традиции, очистка стрелок вернула им превосходный синий цвет. Часы заняли своё место на дубовом камоде, образуя с ним великолепную композицию.
Ну и, конечно, стали радовать своей
прекрасной мелодией и боем не только нас, но и наших соседей.