Мне от деда перешли часы Wostok на механизме 2409, экспортный вариант. Куплены в районе 1985 года. Кто-то из семьи попытался их в своё время отремонтировать. но смог только разобрать. Часы имеют для меня чисто историческую ценность.
Я хочу их максимально восстановить и минимизировать ремонтные операции, но мне не хватает информации. На текущий момент проблема выглядит так:
* Забоины на золочёном корпусе;
* Уничтожено покрытие на циферблате;
* Нет стрелок;
* Нет заводной головки и втулки под неё в корпусе.
Я предполагаю, что требуются следующие операции:
* Повторное золочение корпуса, возможно пайка забоин золотом;
* Серебрение циферблата (или покраска, если он был покрашен), тампопечать меток;
* Установка стекла;
* Установка заводной головки и втулки;
* Промывка и смазка механизма.
Я обращался на ЧЧЗ, но они сказали, что не ремонтируют часы старше 10 лет, а спецификацию масел и камней предоставляют только сертифицированным мастерским. В сертифицированных мастерских мне готовы только обслужить механику, а работы типа гальваники, тампопечати и прочую экзотику делать отказываются.
Попытки позвонить производителям "кастомных часов" не увенчались успехом - они обслуживают только часы собственного производства. а работу с уже существующими моделями часов даже не рассматривают.
Прошу помочь:
1) Определить спецификацию камней для данной модели механизма. Писал на завод производящий камни и они готовы мне эти камни продать даже в розницу, но я не могу определить какие именно нужны "на глазок";
2) Подсказать, какие смазки и эпиламу использовать, и какие точки смазки. Очень много всяких марок и можно было бы взять что-нибудь, но если есть информация о том, какие конкретно брать - так будет лучше;
3) Подсказать, является ли чёрная краска на циферблате светомассой и, если да, не "вредная" ли она. Очень переживаю на этот счёт;
4) Подсказать, является ли циферблат серебрёным или это краска такая;
5) Подсказать, наклеены метки или приварены? Если наклеены, то каким клеем принято клеить?
Если кто может посоветовать организацию, которая возьмётся за какие-то из указанных выше операций - буду признателен. Сам я не являюсь часовщиком, но приобрёл некоторый инструмент для ремонта часов, чтобы самостоятельно сделать хотя бы механику, а также тушки-доноры, с которых рассчитываю поснимать запчасти.
Прикладываю фото - фото часов, которые хочу отремонтировать, и фото одной из тушек, как образец того, к какому состоянию надо привести часы. При необходимости можно посмотреть маркировки на механизме, если это поможет.