|
Восстановление Wostok 2409 экспортные
Вложений: 2
Мне от деда перешли часы Wostok на механизме 2409, экспортный вариант. Куплены в районе 1985 года. Кто-то из семьи попытался их в своё время отремонтировать. но смог только разобрать. Часы имеют для меня чисто историческую ценность.
Я хочу их максимально восстановить и минимизировать ремонтные операции, но мне не хватает информации. На текущий момент проблема выглядит так: * Забоины на золочёном корпусе; * Уничтожено покрытие на циферблате; * Нет стрелок; * Нет заводной головки и втулки под неё в корпусе. Я предполагаю, что требуются следующие операции: * Повторное золочение корпуса, возможно пайка забоин золотом; * Серебрение циферблата (или покраска, если он был покрашен), тампопечать меток; * Установка стекла; * Установка заводной головки и втулки; * Промывка и смазка механизма. Я обращался на ЧЧЗ, но они сказали, что не ремонтируют часы старше 10 лет, а спецификацию масел и камней предоставляют только сертифицированным мастерским. В сертифицированных мастерских мне готовы только обслужить механику, а работы типа гальваники, тампопечати и прочую экзотику делать отказываются. Попытки позвонить производителям "кастомных часов" не увенчались успехом - они обслуживают только часы собственного производства. а работу с уже существующими моделями часов даже не рассматривают. Прошу помочь: 1) Определить спецификацию камней для данной модели механизма. Писал на завод производящий камни и они готовы мне эти камни продать даже в розницу, но я не могу определить какие именно нужны "на глазок"; 2) Подсказать, какие смазки и эпиламу использовать, и какие точки смазки. Очень много всяких марок и можно было бы взять что-нибудь, но если есть информация о том, какие конкретно брать - так будет лучше; 3) Подсказать, является ли чёрная краска на циферблате светомассой и, если да, не "вредная" ли она. Очень переживаю на этот счёт; 4) Подсказать, является ли циферблат серебрёным или это краска такая; 5) Подсказать, наклеены метки или приварены? Если наклеены, то каким клеем принято клеить? Если кто может посоветовать организацию, которая возьмётся за какие-то из указанных выше операций - буду признателен. Сам я не являюсь часовщиком, но приобрёл некоторый инструмент для ремонта часов, чтобы самостоятельно сделать хотя бы механику, а также тушки-доноры, с которых рассчитываю поснимать запчасти. Прикладываю фото - фото часов, которые хочу отремонтировать, и фото одной из тушек, как образец того, к какому состоянию надо привести часы. При необходимости можно посмотреть маркировки на механизме, если это поможет. Вложение 3898014Вложение 3898015 |
Тут нечего восстанавливать. :cool:
|
Цитата:
Заводную головку тоже можно снять с донора. Стекло на замену я уже купил, его только запрессовать, но пока не до того. В остальном - механизм целый, но его межсервисный период давно прошёл, потому работу по механике тоже буду делать. |
Реставрация и консервация имеет разные задачи. Если вы хотите восстановить их, как новые, то это будут уже не совсем те часы, что носил ваш дед, ведь часть этих забоин на корпусе именно он и нанес. И доломал их, кстати, тоже кто-то из дорогих вам людей.
На мой взгляд, по корпусу и циферблату, правильнее было бы только отмыть то, что можно считать грязью. Механизму - репассаж, замена изношенного, сломанного или утерянного - секундное колесо так уже точно, у него очень тонкий конец под стрелку, скорее всего он отломан. Поставить стрелки с донора, стекло и штифты новые. Замененные части в коробочку под то же стекло, под которым эти часы будут лежать. А зачем вам спецификация камней? Скорее всего, камни - самое целое в этих часах. Если какой-то треснул (в платине под второе колесо), его можно взять из донора. По смазкам и точкам их нанесения - все, как обычно, там никаких хитростей нет. Если же вы хотите научиться этому делу, то лучше не начинать с семейной реликвии, купите ЗиМов 2602, горсть за 200 р и курочте их. Когда валы барабанов летать перестанут, и балансы станут переживать разборку-сборку - можно взяться. PS: Если найдете, где добыть стекло под такой корпус, напишите, пожалуйста. Китайских подходящих не нашел. На корпусе кольцевой паз 0.8 мм, как из пакета - не лезут, подпилишь не держатся. |
Цитата:
Отмыть корпус я отмою, но вот циферблат выглядит совсем уж плохо, его не получится оставить "как есть" хотя бы потому, что если с него будут дальше отслаиваться куски - они будут засорять часы. Запайку забоин считаю частью реставрации, потому что сам корпус останется прежним. По крайней мере - идея такая. За семейную реликвию взялся потому, что хуже уже не получится. Потому учёба будет с пользой и не страшно испортить. Хотя делаю я это всё сам только потому, что никто за подобную работу не берётся. Цитата:
|
Смотрел по каталогам - нашёл, вроде бы, что именно такого вида в этом корпусе модель выпускалась после 1983 года (надо ещё номера будет сличить). Это совпадает с семейной историей, что часы куплены в 1985-1987 году.
Корпус и стрелки - золочёные. По стрелкам неизвестно, а корпус покрыт на 5 мкм (судя по Au5) золотом 850-ой пробы. Предполагаю, что гальваника, подложка - медь, потом никель, но это неточно. Циферблат - серебрёный. Под серебрением явно просматривается подложка. Хочется сказать, что латунь, но подозреваю, что это меднение. Подозреваю, что серебрение покрыто лаком, но марка, опять же неизвестна. Надо искать лак, который не прореагирует с серебром. Чёрная краска на накладных метках и стрелках, вроде как, не люминофор, а просто краска - отлегло. Марка краски неизвестна. Метки, скорее всего, имеют клеевое крепление через отверстия в циферблате, но это ещё надо проверить. Надо искать клей, который не прореагирует с серебром. Получается, надо разобрать циферблат для рисования макета под тампопечать. Спецификацию камней так и не получается найти, а раз я скорее всего буду менять секундное колесо - то и камни, возможно, испорчу. Печаль. Продолжаю исследование. Буду рад советам, гипотезам, документам и предложениям услуг по покрытиям. |
Честное слово, послушайте совета уважаемого MacHeath. Купите парочку Зимов/Побед и попробуйте разобрать-помыть-собрать-смазать. Да так, чтобы часы потом ходили более-менее правильно, а не просто вяло тикали. Заодно проверите себя, стоит ли за это дело браться. Очень возможно, что придете к выводу, типа "А ну его нафиг!". Зато семейная реликвия останется в том состоянии, в каком она сейчас, а не хуже.
Просто у вас, видимо, нет пока никакого опыта, а планы очень амбициозные. А вообще, как написал уважаемый PoljotNormalnij, там особенно нечего восстанавливать - овчинка не стоит выделки. |
У меня тоже однажды возникло желание отреставрировать часы родственников всяких. Многие мне часы отдали. Я начитался про корабль Тесея. Для себя решил так: отмываю только грязь, обслуживаю механизм. Параллельно, ищу такие же часы в идеальном или близким к идеальному состоянии. Если не получается, то всё равно к идеальному состоянию буду приводить другие часы. А потом в коллекции такие часы будут рядом лежать.
|
Цитата:
В этой теме посмотрите, там есть файлик по камням. Ps: а на какой завод обращались, где в розницу готовы продать? Кусинский? Подскажите контакты, пожалуйста. Можно в личку. |
Цитата:
Я всегда стараюсь сначала обратиться к производителю. В этот раз писал e-mail по контактам на сайте http://www.kusa-pribor.com/ . Дозвониться не смог. Цены у них в розницу достаточно высокие, но я это воспринимаю просто как необходимость копить. Тем не менее, приятно, что работают с физиками и готовы продать требуемую продукцию. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- На текущий момент смог снять заводную головку с донора. Теперь надо будет её отмыть от грязи. Дозвонился до http://serebrenie.spb.ru/ по поводу реактива серебрения. Сказали, что банка 200 граммов. Вроде как оно достаточно безопасное, но для серебрения нескольких циферблатов - избыточно. Придётся потом думать, куда деть эту банку. Может, ювелиру какому отдать. Рекомендаций по лаковому покрытию нет, формально должен подойти любой лак по металлу. Попробую ещё поискать конторы, которые делают гальванику. Я заметил, что чёрные рисочки на циферблате видны даже на потемневших частях и закралось подозрение, что это серебро окислилось, а не слезло (иначе бы и рисок не было). Попробую сначала пройти раствором для чистки серебряных монет, когда соображу, как вынуть механизм с циферблатом из корпуса и как снять цифреблат с механизма. Сам механизм "2409А SU" имеет номер, кажется, 500187 (не разглядел на собранном механизме в корпусе). Это ниже номера, который я видел в каталоге 1983 года (893645), потому предполагаю, что произведены часы в 70-х годах, хотя и куплены позже. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
Предполагаю, что сам механизм в рабочем состоянии, просто требует обслуживания и смазки. Сами по себе часы не ценные и я уже купил доноров в идеальном состоянии, но доноры не имеют исторической значимости для семьи. P. S.: Смотрю, даже на донорах слегка отличается рисунок циферблата и конструкция стрелок. На некоторых риски между накладками, а где-то - по самому краю циферблата, дальше от центра. На некоторых секундная стрелка красная, а где-то - чёрная. Где-то краска на стрелках "висит" в пустоте, а где-то - нарисована на металле. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:44. |