Всем привет!
Нужна ваша честная помощь. История коротко: всё началось с желания взять на 33-летие новые «серьезные» часы. В моей коллекции сейчас любимый повседневник от San-Martin (хомаж Tudor Ranger), дайверы от Seiko на каучуке и летние бежевые Seiko 5 милитари.
Изначально в голове сидела мысль купить Tissot PRX 35 mm с голубым цифером — очень нравился дизайн и интегрированный браслен. Но я всегда воспринимал Tissot как некий масс-маркет, и в итоге решил, что хочу что-то более статусное, поэтому стал поднимать планку. Чем больше я читал ветки на форуме, тем больше открывал для себя нового и интересного. Пробовал смотреть Christopher Ward — The Twelve: много положительных отзывов про отделку и «максимум часов за эти деньги», но в итоге понял, что готов поднять бюджет и взять что-то более именитое — при этом не отказываться от винтажной эстетики и не ограничивать себя только интегрированными браслетами.
Кто я и как ношу:
— 32 года, стиль одежды смарт-кэжуал
Запястье 16.5 см → смотрю только варианты на 35–38 мм и небольшой lug-to-lug.
— Ношу не каждый день (работаю дома) — в основном выходные/прогулки, ~2–3 раза в неделю.
— Точно хочу металлический браслет, желательно с мелкими звеньями (крупные звенья у San-Martin немного надоели, хочу гибкости и мягкого облегания)
— Застёжка-бабочка — будет вообше идеально
Исключения: не дайверы, не хронографы, не «строгий костюмник», не синий циферблат (предпочтительней белый, черный, зеленый, голубой или любой другой благородный интересный цвет)
Стиль — винтаж в современной подаче или sport-luxe.
Бюджет: ≈ до $2k (смотрю только новые на сером рынке)
Мои текущие кандидаты (по порядку «как дошёл»)
Christopher Ward — The Twelve (36 mm) — нравятся интегрированная подача и бабочка, отличные отзывы про отделку и качество. Не нравится, что для многих, кто далек от часовой темы, все так же будет восприниматься, как ноунейм бренд.
Oris — Big Crown Pointer Date (36 mm) — характерный «pointer date», пилотский/винтажный акцент. Нравится голубой цифер, декоративный безель, фирменный указатель даты и браслет
Rado — Golden Horse (37 mm) — выглядят дорого и очень достойно, нравится браслет. Не очень нравится застежка, много глянца на корпусе и браслете (будут царапаться сильно)
Tudor — 1926 (36 mm) — узнаваемый бренд, интересный браслет; выглядит «благородно», но белый циферблат с синими метками не нравится, а черный с серебром может показаться слабочитаемым и скучным.
Maurice Lacroix Aikon (38 mm) — что-то есть в них, но что-то и отталкивает. Вомзожно, слишком брутальный безель с квадратными выступами. Циферблат не сказать, что какой-то красивый.
Baume & Mercier — Riviera (36 mm) — узнаваемая форма корпуса и интегрированный характер; хорошая альтернатива в стиле sport-luxe.
Seiko — Presage Classic Series 36 mm — Да, это не Швейцария и у меня уже есть двое Seiko, но очень понравились циферблаты и браслеты, а так же компактный корпус. Отличное соотношение «вау/цена». Дают нужный эффект даже при «швейцарских амбициях».
Хочется услышать ваше мнение о каждой из выбранных моделей и возможно высказаться о плюсах/минусах каждой или отдать свой голос.