Дилемма - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Результаты опроса: Не доделывать работу и сохранить лицо или сделать и заработать
Не помогать исполнителю 10 58.82%
Помочь исполнителю 7 41.18%
Голосовавшие: 17. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2025, 19:03
Zalcburg Zalcburg на форуме  
Moderator

Поблагодарили 97,336 раз(а) в 16,441 сообщениях
Дилемма

Хотелось бы услышать мнение форумчан, при этом сразу скажу, что для себя решение я уже принял, но хотелось бы получить аргументы в ту или иную сторону, заодно понять, как это сочетается с моим видением ситуации.
Наверное даже прикручу голосовалку.

Итак, какое-то время назад мои старые клиенты свели меня с заказчиком с просьбой помочь в получении одного документа. Заказчик сразу сказал, что далек от всего этого, у него есть управляющий, который занимается бумагами и прочей рутиной, после чего фактически самоустранился. При этом по документам исполнитель был ген.диром и соучредом, еще одним с большей долей был заказчик и в равных долях с исполнителем неизвестный мне третий человек. Также было обговорено согласовывать оплату промежуточных этапов с заказчиком, что он сделал пару раз исправно и без задержек. Так как процедурно на получение промежуточных документов требовалось время, то это немного затянулось и примерно посередине заказчик попросил меня сообщать о том, на какой стадии процесс, постепенно стало понятно, что у них наступил некий разлад. В итоге спустя месяц исполнитель сообщил мне о регистрации последнего из необходимых документов, я сообщил заказчику об этом, а в ответ получил ответ не помогать больше ни в чем, а исполнителю сказать, что договоренности у меня с ним, и если тот хочет, то пусть обращается к заказчику для подтверждения мне оплаты финальной части. Финальная сумма самая большая и по сути часть ее является моим заработком с этой работы.
Поговорив с исполнителем я узнал, что они по каким-то причинам поссорились, даже общались последний раз недели 3 назад (мы с ним общались пару раз в неделю), заказчик кроме оплаты промежуточных этапов и знакомства со мной ничем не участвовал в проекте, а исполнитель очень заинтересован в завершении работы. Третий соучред с ним вместе все это время занимался работой и вдвоем они ладят.
Итого закавыка: делать с исполнителем напрямую, формально я даже могу сказать, что не занимаюсь, а сделать по факту или, т.к первично мои знакомые меня просили за другого и тот категорически против, оставить все как есть.

Аргументы про то, что с знакомыми мне еще работать и моя работа может вылезти, как и то, что фактически я тратил время за просто так я, само собой, рассмотрел, и то, что на мне свет клином не сошелся и, поискав, могут найти для моей задачи другого исполнителя. Вопрос скорей в морально-понятийных взглядах на ситуацию.
Старый 29.07.2025, 19:19
NinaLib NinaLib вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,091 раз(а) в 7,440 сообщениях
Заказчику этому было пофиг, что ты тратил время. Мог и раньше предупредить. А он наплевал. А теперь ты наплюй
Я бы так сделала и продолжила работу.
Все эти благородные порывы всегда заканчиваются одним: всем пофиг на благородство, а ты - без денег.
Zalcburg (29.07.2025), Механик (29.07.2025)
Старый 29.07.2025, 19:43
Grin73 Grin73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,998 раз(а) в 3,668 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NinaLib Посмотреть сообщение
Заказчику этому было пофиг, что ты тратил время. Мог и раньше предупредить. А он наплевал.
И на старых клиентов, он наплевал тоже. Они же его рекомендовали. И как минимум, их стоит проинформировать, что их репутации, был нанесен урон. Я бы узнал, в каких заказчик с ними отношениях, и если чо, попробовал "зайти" через них
Старый 29.07.2025, 19:47
Sergei1980 Sergei1980 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 55,209 раз(а) в 15,267 сообщениях
Для меня слишком запутанная предыстория, но если я правильно уловил, ты работал, но недополучил деньги за работу, и чтобы их получить, тебе нужно закончить.
В таком случае, ничего личного, только бизнес.
Надо доработать и получить деньги.
Единственный момент, это может ли получить от этого какой-то ущерб заказчик?
Если нет, тогда тем более не стоит заморачиваться думами и просто доработать эту работу
Serj01 (01.08.2025), Механик (29.07.2025)
Старый 29.07.2025, 20:03
NinaLib NinaLib вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,091 раз(а) в 7,440 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
Порядочные люди (я про заказчика) в такой ситуации сами звонят и объясняют, что обстоятельства изменились. И обсуждают решение вопроса, чтоб все остались довольны.
А не то что «А, это ты? Забыл про тебя. Все поделал, да? Блин. Уже не надо, шли его нафиг»
Zalcburg (29.07.2025)
Старый 29.07.2025, 22:17
Moderator

Цитата:
Сообщение от Grin73 Посмотреть сообщение
И на старых клиентов, он наплевал тоже. Они же его рекомендовали. И как минимум, их стоит проинформировать, что их репутации, был нанесен урон. Я бы узнал, в каких заказчик с ними отношениях, и если чо, попробовал "зайти" через них
Они в прекрасных взаимоотношениях, т.к под терминами не указан пол ни одного из участников процесса.
И тоже просят не помогать исполнителю, т.к у них там и личные "контакты" с заказчиком.

Цитата:
Для меня слишком запутанная предыстория, но если я правильно уловил, ты работал, но недополучил деньги за работу, и чтобы их получить, тебе нужно закончить.
Не недополучил, а вообще не получил, т.к это была просьба старых знакомых и расчет после получения итогового документа. Промежуточные траты без моего интереса, просто без этих согласований не подать на итоговый документ.

Цитата:
Финансового никакого, кроме того, что это уже принцип, не помогать исполнителю. В чем у них закавыка мне не интересно, я ж не психоаналитик.

Цитата:
Если нет, тогда тем более не стоит заморачиваться думами и просто доработать эту работу
Ну это против моих принципов, плюс если вылезет, то будет совсем не комильфо. Я даже понимаю, что впервые заморачиваюсь, т.к финансы сейчас достаются не так, как буквально несколько лет назад.

Цитата:
Сообщение от NinaLib Посмотреть сообщение
Порядочные люди (я про заказчика) в такой ситуации сами звонят и объясняют, что обстоятельства изменились. И обсуждают решение вопроса, чтоб все остались довольны.
Вот за этот совет спасибо! Поговорю-ка я о не полной, но хоть частичной компенсации моих трудозатрат.
Старый 29.07.2025, 22:31
Sergei1980 Sergei1980 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 55,209 раз(а) в 15,267 сообщениях
Дима, ты не указал в исходных данных о возможности компенсации твоих трудозатрат заказчиком. Я подумал, что он самоустранился от этого. Если он компенсирует, тогда все меняет дело.
В этой ситуации главное не работать бесплатно, даже для старых знакомых.
Это же не разовая консультация, а работа. А принимать чью-то сторону не вижу смысла
Zalcburg (30.07.2025)
Старый 29.07.2025, 22:44
Moderator

Цитата:
Дима, ты не указал в исходных данных о возможности компенсации твоих трудозатрат заказчиком. Я подумал, что он самоустранился от этого. Если он компенсирует, тогда все меняет дело.
Он сказал так: скажите исполнителю, что работаете со мной, поэтому если хочет - пусть попросит меня, а это, как понимаю, исключено.
Поэтому самоустранился по факту, либо до прогиба в совместной работе. Т.е финансировать не хочет при тех позициях, в каких они сейчас.
Старый 30.07.2025, 00:31
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 723 сообщениях
Я бы в такой ситуации исходил из принципа "Pacta sunt servanda".
А если "концепция изменилась", то пусть заказчик решает все вопросы с исполнителем за свой счёт, а не за ваш.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
Victorius76 (30.07.2025), Zalcburg (30.07.2025)
Старый 30.07.2025, 03:38
Ivanovka Ivanovka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,492 раз(а) в 1,776 сообщениях
Любую работу нужно доделать

И пофиг на вводные
perpetual slacker (30.07.2025), Zalcburg (30.07.2025)
Ответ