|
Дилемма
Хотелось бы услышать мнение форумчан, при этом сразу скажу, что для себя решение я уже принял, но хотелось бы получить аргументы в ту или иную сторону, заодно понять, как это сочетается с моим видением ситуации.
Наверное даже прикручу голосовалку. Итак, какое-то время назад мои старые клиенты свели меня с заказчиком с просьбой помочь в получении одного документа. Заказчик сразу сказал, что далек от всего этого, у него есть управляющий, который занимается бумагами и прочей рутиной, после чего фактически самоустранился. При этом по документам исполнитель был ген.диром и соучредом, еще одним с большей долей был заказчик и в равных долях с исполнителем неизвестный мне третий человек. Также было обговорено согласовывать оплату промежуточных этапов с заказчиком, что он сделал пару раз исправно и без задержек. Так как процедурно на получение промежуточных документов требовалось время, то это немного затянулось и примерно посередине заказчик попросил меня сообщать о том, на какой стадии процесс, постепенно стало понятно, что у них наступил некий разлад. В итоге спустя месяц исполнитель сообщил мне о регистрации последнего из необходимых документов, я сообщил заказчику об этом, а в ответ получил ответ не помогать больше ни в чем, а исполнителю сказать, что договоренности у меня с ним, и если тот хочет, то пусть обращается к заказчику для подтверждения мне оплаты финальной части. Финальная сумма самая большая и по сути часть ее является моим заработком с этой работы. Поговорив с исполнителем я узнал, что они по каким-то причинам поссорились, даже общались последний раз недели 3 назад (мы с ним общались пару раз в неделю), заказчик кроме оплаты промежуточных этапов и знакомства со мной ничем не участвовал в проекте, а исполнитель очень заинтересован в завершении работы. Третий соучред с ним вместе все это время занимался работой и вдвоем они ладят. Итого закавыка: делать с исполнителем напрямую, формально я даже могу сказать, что не занимаюсь, а сделать по факту или, т.к первично мои знакомые меня просили за другого и тот категорически против, оставить все как есть. Аргументы про то, что с знакомыми мне еще работать и моя работа может вылезти, как и то, что фактически я тратил время за просто так я, само собой, рассмотрел, и то, что на мне свет клином не сошелся и, поискав, могут найти для моей задачи другого исполнителя. Вопрос скорей в морально-понятийных взглядах на ситуацию. |
Заказчику этому было пофиг, что ты тратил время. Мог и раньше предупредить. А он наплевал. А теперь ты наплюй
Я бы так сделала и продолжила работу. Все эти благородные порывы всегда заканчиваются одним: всем пофиг на благородство, а ты - без денег. |
Цитата:
|
Для меня слишком запутанная предыстория, но если я правильно уловил, ты работал, но недополучил деньги за работу, и чтобы их получить, тебе нужно закончить.
В таком случае, ничего личного, только бизнес. Надо доработать и получить деньги. Единственный момент, это может ли получить от этого какой-то ущерб заказчик? Если нет, тогда тем более не стоит заморачиваться думами и просто доработать эту работу |
Цитата:
А не то что «А, это ты? Забыл про тебя. Все поделал, да? Блин. Уже не надо, шли его нафиг» |
Цитата:
И тоже просят не помогать исполнителю, т.к у них там и личные "контакты" с заказчиком. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дима, ты не указал в исходных данных о возможности компенсации твоих трудозатрат заказчиком. Я подумал, что он самоустранился от этого. Если он компенсирует, тогда все меняет дело.
В этой ситуации главное не работать бесплатно, даже для старых знакомых. Это же не разовая консультация, а работа. А принимать чью-то сторону не вижу смысла |
Цитата:
Поэтому самоустранился по факту, либо до прогиба в совместной работе. Т.е финансировать не хочет при тех позициях, в каких они сейчас. |
Я бы в такой ситуации исходил из принципа "Pacta sunt servanda".
А если "концепция изменилась", то пусть заказчик решает все вопросы с исполнителем за свой счёт, а не за ваш. |
Любую работу нужно доделать
И пофиг на вводные |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:42. |