Помогите, пожалуйста, определиться.
Цель: швейцарские механические (для разнообразия) часы.
Строго б/у, бюджет - до 80 000 р., плюс-минус.
Браслет предпочтительнее ремешка, но интегрированный браслет - зло.
Калибр: чем проще и живучее, тем лучше. Условно, 2824 - чемпион.
Размер особого значения не имеет (мне и Слава Капитан комфортно села).
Стиль - универсальный. Носить буду скорее всего с casual, от нестрогой рубашки с чинос до футболки с джинсами.
Дизайн - точно не костюмник. С какой-то изюминкой, которую сложно внятно определить заранее. Одно понятно: циферблат хочется рельефный.
Форма: круг предпочтительнее, чем tonneau и прямоугольники.
Идеально - Longines Spirit на браслете или Breitling Avenger)))) но они не в бюджете.
Варианты, между которыми я сомневаюсь:
1. Прежнее поколение Titoni Master. Сбалансированный вариант: нетривиальный бренд (но мне нравится), дизайн на любителя (это я) - причем достаточно универсальный, браслет с возможностью замены на ремень. ETA или Sellita внутри.
2. Самый простой (time only) JeanRichard Bressel. Компания - ныне закрытая дочка GP, красивый Unitas, хорошая отделка, зацепивший дизайн. Минусы: стиль тяготеет к официальному. С футболкой - ну, под вопросом. Конечно, есть неформальные элементы, и их можно дополнить канвасом или цветным силиконом... Но тоже вопрос, что получится. И главное: на браслете таких вроде бы не бывает совсем.
3. Oris Artellier Date. Орис есть Орис; браслетные, достаточно универсальные. Вроде всё хорошо, но пресноватые. Насколько я понимаю, внутри стандартная Селлита с кастомным ротором.
4. Frederique Constant FC-303M4P6B3. Раньше я скептически относился к FC, но подержал в руках их мануфактурные вечники - и сильно зауважал. Конкретно этот FC - эдакий увесистый, компактный крепыш на браслете. Калибр на базе Селлиты. Сомнения из-за откровенно костюмных стрелок и разметки (эта модель - из коллекции Classic).
_____
Близко, но не то:
Долго смотрел на синие Edox Grand Ocean. Цепляющие часы, COSC-хронометр, великолепно обыгранное "океанское" название. Критический недостаток: каучуковый ремешок с нестандартным креплением. Когда порвется - то ли искать такой же (найду ли?), то ли заказывать мастерам кожаный.
Baume & Mercier - издали прям очень нравятся Capeland, но вблизи уже не очень.
Среди Longines визуально очень нравятся ар-декошные Evidenza, но это даже для меня чересчур экстравагантно.
Туда же Steinhart Marine, которые появились на маркете: классные, но слишком ограниченная сочетаемость для повседневных часов.
Mido, Certina, Alpina, Rado - прекрасные марки, но не моё. Никогда не видел у них ничего, что бы мне зашло.
Epos, Edox, Hamilton, Eterna, Maurice Lacroix - вероятно, есть что-то классное, но пока оно мне на глаза не попалось (Ventura чересчур, Eterna Soleure любопытная, но на браслете еще поди найди). Tissot, Raymond Weil по разным причинам сразу нет. Трехстрелочники Armand Nicolet - вроде красивые, но очень странные...
Собственно вопрос:
1) Есть ли какие-то подводные камни, которые я не учитываю и из-за которых что-то из часов в списке выше лучше вычеркнуть?
2) Может быть, я упускаю что-то интересное? Буду рад другим вариантам.
А если такие: На а-то, у известного продавца за 65.000 в продаже. Пишет, что состояние идеальное)
Фото не оттуда!
Из того что в первом посте, я так мыслю:
- Titoni мне нравятся, но эти, действительно, своеобразные. Если заходят, то почему нет.
- JR, из этих мне больше всех импонируют, но отсутствие браслета, как я понимаю, критичный недостаток. То что Вы не уверены, по поводу футболок с этими часами, это, как раз, отсутствие браслета. Что, собственно, и намекает на деловой стиль. Хотя, лично я, не вижу препятствий носить их с фривольным стилем. Замена ремня на более брутальный и наличие ярких акцентов даёт такую возможность.
- Oris Artellier - просто часы. Слишком спокойные для кэжуала и слишком неспокойные для костюма. Но,вполне, можно носить со всем что есть в гардеробе.
- Frederique Constant - Крупные римские цифры ярко намекают на тяготение к костюмному стилю. Но весь их внешний вид говорит об обратном. Этакие несбалансированные они. Вот, как-то, всего в них слишком много)) Какие-то "ни два, ни полтора")
Всё строго ИМХО!!