Хочу озвучить нюансы актуальных моделей о которых не говорят в ветке Хрономастера, но высказал в личной переписке уважаемый GnomeBlack:
"... конкретно о хрономастере AQ4020-54Z, на калибре Eco-Drive A060. Есть и другие, и там могут быть свои нюансы. Вот самые неприятные вещи по моим.
1) Круг с датами плохо откалиброван, в результате дата стоит в окошке со смещением. Видел это на своих часах и ещё на одних таких же. Допускаю, что большинство людей даже не заметит этого, но я увидел сразу.
2) Отвратительный пуск секунды. Выглядит так. Выдвигаем коронку, секунда замирает, вставляем время, задвигаем коронку. В обычных часах секунда начинает идти почти сразу, даже мгновенно, и всегда одинаково. В этих может пойти сразу, а может пойти через полсекунды, а может и через большее время. Фактически почти невозможно выставить точное время до секунды.
3) Несмотря на то, что секундная стрелка в 99% попадает в метки, минутная идёт гораздо хуже. К примеру. В 12:25:30 минутная стрелка может стоять строко посередине между делениями, а уже в 12:35:30 будет стоять сильно ближе к следующему делению. Ну и при положении секундной стрелки в "12 часов" (на нуле), в моих часах примерно четверть минутных положений минутной стрелки не совпадало с секундными метками.
4) Завяленная точность в +/- 5 секунд в год в моих часах не соответствовала действительности. Реально наблюдал +9+10 секунд в год.
5) Зверски острые края застёжки. Постоянно цеплялись за одежду и т.п. Довольно острые края самого браслета. Трудно или почти невозможно найти ремешок с родной титановой застёжкой; все прочие смотрятся совсем ни к селу, ни к гоороду.
Видите ли... перед этим хрономастером у меня были Grand Seiko SBGV019. Фактически это то же самое, но без вечного календаря и с обычной батарейкой. Берёшь в одну руку GS, в другую хрономастер - и такое ощущение, что в одной руке держишь камень, а в другой - пластик, покрашенный под камень.
Ну и проблем с не попаданием в метки минутной стрелки, с пуском секунды, с положением даты в окошке, с застёжкой и браслетом не было никаких. А равно и поиск ремешка с застёжкой на порядок более вероятно завершится успехом."
В поисках "Идеально Хрономастера"
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=547670 я учитывал эти , а тж другие возможные нюансы и, видимо мне удалось избежать всего выше озвученного.
Как уже говорил выше у часов разный размер и форма легче и удобнее посадка у СХ, ГС тяжелее незначительно но на руке в 17-17.5 это заметно, хотя никакого комфорта не возникает. НУжен ли подобным часам титан, думаю, что нет они и так некрупные, необходимость в доп. защитном покрытии, возможно да, но ведь тогда полировка или восстановление оного сильно усложняется, а царапается всё, предпочтительно иметь мене царапучую сталь, в данном сравнении ГС, по словам, владельцев царапается от всего будь, то манжет рубашки, стол или что-то еще. Данный Х царапается несильно хотя и не имеет защитного покрытия.