Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.11.2007, 16:01
Аватар для Perplexer
Perplexer Perplexer вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2007
Адрес: -
Сообщений: 625
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 205 раз(а) в 46 сообщениях
Хронометры: Вежливые короли часового искусства



Слово "хронометр" этимологически означает лишь "прибор для измерения времени". Журналисты часто употребляют это слово в качестве синонима слову "часы", чего делать нельзя, так как на языке часовщиков-профессионалов это означает лишь "очень точные часы". Хронометры часто путают с хронографами, но это хотя и не взаимоисключающие понятия, но, в сущности, разные вещи: хронографы-хронометры бывают, но встречаются не так уж и часто.


Зато не бывает хронометров-турбийонов и хронометров-ретроградов, потому что эти два очень популярных модуля слишком сильно влияют на точность хода, снижая ее. Я не оговорился про турбийоны. Интересно, но изначально придуманный для повышения точности турбийон в современных часах, в общем-то, не нужен. До сих пор ни одной компании, выпускающей часы с турбийоном, не удалось официально сертифицировать их в качестве хронометра.
Из-за того, что на все одушевленное и неодушевленное на Земле действует сила гравитации, часы в разных положениях идут с разной степенью точности. Вы можете убедиться в этом сами. Положите часы на тумбочку циферблатом вверх на сутки, а на следующие сутки - циферблатом вниз. Сравнив их среднесуточные показания, вы убедитесь, что они отличаются. Будут отличаться и показания часов, положенных заводной головкой вниз и заводной головкой вверх, а также отметкой «12 часов» вверх и отметкой «12 часов» вниз... Таким образом, мы можем насчитать 6 положений. Зависит ход часов и от температуры, так как материалы, из которых изготовлены детали часового механизма, имеют разный коэффициент расширения. Так вот, хронометрами имеют право именоваться только те часы, которые как минимум в 5 разных положениях при температурах +8, +23 и + 38 градусов, идут с точностью -4/+6 секунд в сутки. При этом учитываются показания часов в различных положениях (они должны колебаться в пределах -6/+8 секунд в день). Механизм с полностью заведенной пружиной и практически «разряженной» пружиной должен идти с разностью, не превышающей 10 секунд, а реагировать на температуру окружающей среды часы должны и вовсе в рамках +/- 0,6 секунды в сутки.

Это основные условия стандарта точности ISO 3159 для механических часов, на которые ориентируется Швейцарский официальный центр контроля точности (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres или COSC). Для разных механизмов существуют разные нормы. Я привел стандартные требования к калибрам, чей диаметр превышает 20 мм. Механическим калибрам меньшего диаметра разрешается «привирать» в пределах -5/+8 секунд в сутки (это обусловлено тем, что большие калибры с крупными деталями потенциально точнее миниатюрных). Самые жесткие требования предъявляются кварцевым механизмам: не более 0,07 секунды в сутки!

Долгое время только COSC имел право присваивать часам высокий и престижный титул хронометра, подтверждая его своим сертификатом. О сертификате COSC мечтали все модели всех без исключения компаний. Однако с течением времени ситуация изменилась, и сейчас многие (причем самые престижные) компании под разными предлогами отказываются от услуг COSC. Это, во-первых, недешево, во-вторых, раскрывает коммерческие секреты. (Решите простенькую задачку: Известно, что все часы Rolex имеют сертификат хронометра COSC. Сколько часов выпустила в прошлом году эта компания, если она получила 840 тысяч сертификатов COSC?) Но самый главный довод отказников - наши требования выше и строже, чем в COSC. Если COSC тестирует не сами часы, а обезличенные механизмы, которые после установки в часы могут идти как угодно, то мы тестируем уже готовые модели. И наши клиенты это прекрасно знают. Думаю, достаточно упомянуть лишь несколько имен сиятельных отказников: A.Lange & Sohne, IWC, Jaeger-LeCoultre, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Zenith... Разумеется, их часы от этого хуже продаваться не стали, а большинство моделей и в самом деле демонстрируют гораздо более высокую точность. Перед вами самые интересные хронометры уходящего года.

IWC Portuguese Automatic

Эта модель не имеет сертификата COSC, но она в нем и не нуждается, поскольку эти часы прославились 70 лет тому назад, как раз благодаря своей потрясающей точности, и стали первыми часами, которые удостоились титула наручного морского хронометра. В 30-х годах прошлого века к швейцарской компании обратились представители португальского военно-морского флота. Они попросили создать наручные часы, которые обладали бы точностью морских хронометров - самых точных в те годы приборов определения времени. Ни один из небольших калибров для наручных часов не отвечал столь высоким требованиям. Тогда швейцарцы взяли большой механизм карманного хронометра собственного производства, модернизировали его, уменьшив высоту, и вставили в корпус наручных часов. Над именем модели долго не думали, решив назвать ее в честь заказчиков - Portuguese. Часы получились неактуально большие, зато очень заметные и отменно точные. Эти наручные хронометры прославились настолько, что небольшая партия эксклюзивных часов не просто не забылась, но со временем выросла до размеров полноценной коллекции и стала одной из визитных карточек и гордостью мануфактуры из Шаффхаузена. В честь 70-летия модели IWC выпустила римейк наручного морского хронометра Portuguese в 42,3-миллиметровом корпусе из белого золота. Оснащена юбилейная модель еще одной гордостью компании - современным мощным и точным автоматическим калибром 50016 с 7-суточным запасом хода. Мощный калибр намеренно не обременен никакими дополнительными функциями, кроме календаря-даты. Он работает максимум процентов на 30 от своих истинных возможностей, поэтому часы на его базе будут служить не один век, укладываясь в строжайшие шаффхаузенские нормативы -1/+2 секунды в сутки. Стоит наручный морской хронометр 15 600 евро.



Breitling Skyracer Co-Pilot

Хронометры нужны не только морякам, но и пилотам. В этом году линия Professional - самая серьезная линия прославленного производителя инструментов для профессионалов - пополнилась интереснейшей моделью Co-Pilot. Присутствующий в названии «второй пилот» - это кварцевая капсула, интегрированная в фирменный браслет Professional. Помощник представляет собой хронограф, способный измерять промежутки времени продолжительностью до 99 часов 59 минут, а также сообщит вам универсальное время UTC, подскажет время взлета и посадки. Представленная модель выполнена на базе автоматического хронографа Skyracer с оригинальным совмещенным 12-часовым и 60-минутным счетчиком у отметки «9 часов». Эту модель можно назвать хронометром в квадрате, поскольку официальные сертификаты имеют как автоматический хронограф Breitling 27 (на базе ETA/Valjoux 7750), так кварцевый хронограф Breitling 80. 43,5-миллиметровый корпус Co-Pilot выполнен из стали, сапфировые стекло имеет двустороннее антибликовое покрытие, герметичность - 200 м. Стоит модель около 5000 евро.



Patek Philippe Chronometro Gondolo

Patek Philippe отказался от участия в безумной гонке усложнений четыре года тому назад и провозгласил курс на возвращение к истокам часового искусства. Компания держит слово. Изящная и очень простая модель Chronometro Gondolo в платиновом корпусе 42 х 32 мм tonneau - самый наглядный тому пример. Эксперты оценивают пропорции этих Patek Philippe как идеальные. Для данной модели компания впервые в 1930 года создала прямоугольный простой механизм с ручным заводом Calibre 25-21 REC. Его габариты - 24,6 х 21,5 мм при высоте всего лишь 2,55 мм. При этом создатели не стали оснащать новый калибр никакими деталями из революционных материалов. У этого калибра старый добрый проверенный временем (с 1951 года) фирменный баланс Gyromax. Естественно, калибр обработан и декорирован идеально и имеет Женевское клеймо. Обратите внимание на искусный узор гильоше на циферблате. Он постепенно увеличивается от центра к краям. Из-за высочайшей сложности нанесения такого узора он не применялся в часовом искусстве с начала XVII века. Нормативы, которые устанавливает Patek Philippe для своих хронометров, +/- 2 секунды в сутки. Стоит платиновый хронометр 31 300 евро



Rolex Prince Ref.: 5442/5

Самая именитая часовая компания - Rolex - балует новинками крайне редко. Поэтому Prince в прямоугольном корпусе можно считать сенсацией с полным на то основанием хотя бы за то, что это не очередная разновидность Oyster. Корпус сделан по мотивам модели Prince 1928 года. Оригинальная индикация часов и минут отдельно от секунд запатентована. Новый прямоугольный Calibre 7040-2 с ручным заводом и запасом хода 70 часов имеет декорированные пластины и, разумеется, сертификат хронометра COSC. О повышенной точности этих часов гласит и надпись на заводном барабане. Модель отнесли к коллекции Cellini и пока выпустили 4 версии в корпусах из белого, розового и желтого золота. Цена данного хронометра - 10 280 евро.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Perplexer за это сообщение:
Bulrusdog (21.03.2014)
  #2  
Старый 15.11.2007, 16:01
Аватар для Perplexer
Perplexer Perplexer вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2007
Адрес: -
Сообщений: 625
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 205 раз(а) в 46 сообщениях


Ulysse Nardin Maxi Marine Chronometre

Компания из Ле-Локля также имеет к морским хронометрам самое непосредственное отношение. Ее основатель Улисс Нарден счел, что не зря родители нарекли его столь странным для Швейцарии именем в честь самого знаменитого странника Одиссея, и начал производить стационарные морские хронометры для капитанов дальнего плавания. Эти хронометры могли измерять время с точностью до полусекунды и на них не сказывалась ни качка, ни влажность, ни резкия смена давления и температуры. Они прославили и самого Нардена, и его компанию. До сих пор стационарные морские хронометры Ulysse Nardin подстраховывают современные электронные навигаторы на 50 флотах мира. Выпускает ныне компания и наручные версии морских хронометров. Конечно же, они уступают по точности стационарным, но ненамного. Продолжает компания и традицию официально сертифицировать свои модели в COSC. Новейший наручный Maxi Marine Chronometre выпущен в 43-миллиметровом корпусе из красного золота. В нем установлен автоматический механизм UN-26. Имеют часы вполне морскую водонепроницаемость - 200 м. А стоят они 18 000 евро.



Zenith Academy Tourbillon

Президент компании Zenith Тьерри Натаф посетил недавно Москву, где представил презентованные на выставке в Базеле новинки компании: турбийоны и хронографы из коллекций Defy Stealth и Venice, модель Grande Class Open Multicity с фирменным модулем индикации мирового времени. Но для визита в Москву г-н Натаф приберег самую настоящую сенсацию - новейшую коллекцию Academia. В нее вошли турбийон с вечным календарем, а также первый турбийон Zenith Academia на базе лучшего современного автоматического калибра с хронографом El Primero, но без самого модуля хронографа. Часы без привычных боковых кнопок у отметок «2 часа» и «4 часа» смотрятся достаточно непривычно. Лишенный хронографа El Primero получил референс 4041 и пока сохранил свою высоту 7,55 мм (для сравнения: высота El Primero 4033 с турбийоном и вечным календарем - 8,6 мм). Но как заверил Тьерри Натаф, в ближайшем будущем появится ультратонкая версия знаменитого автоматического калибра в соответствующем корпусе Academia. Как я уже упоминал, Zenith также не сертифицирует свои часы в COSC, однако клиенты не сомневаются в точности знаменитых хронографов-хронометров ни на 1/10 секунды - именно в таком темпе движется секундная стрелка механизма El Primero с частотой баланса 36 000 пк/час. Стоимость необычного турбийона без хронографа в 40-миллиметровом корпусе из розового золота составит 75 000 евро.

Тимур Бараев специально для
часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.11.2007, 18:45
Oleg Mikhnich Oleg Mikhnich вне форума  
Совет клуба Watch.Ru
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 2,156
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 1,822 раз(а) в 827 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Perplexer Посмотреть сообщение
(Решите простенькую задачку: Известно, что все часы Rolex имеют сертификат хронометра COSC. Сколько часов выпустила в прошлом году эта компания, если она получила 840 тысяч
Кажется не все, Есть "бюджетная" серия Air King без сертификатов. Стоят, соответственно дешевле.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.11.2007, 19:25
Аватар для AMG
AMG AMG вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 16.06.2006
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 5,179
Сказал(а) спасибо: 1,273
Поблагодарили 2,172 раз(а) в 947 сообщениях
Хорошая информация,спасибо
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.11.2007, 19:45
Аватар для KDV
KDV KDV вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 15,348
Сказал(а) спасибо: 350
Поблагодарили 7,805 раз(а) в 2,069 сообщениях
Очень любопытно было почитать!
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.11.2007, 20:10
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Administrator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 31,436
Сказал(а) спасибо: 2,097
Поблагодарили 44,547 раз(а) в 9,243 сообщениях
Любопытная информация. Спасибо!
Только ссылку обязательно надо давать при выкладывании статьи с другого сайта, авторские права, знаете-ли...
В данном случае - http://style.rbc.ru/luxury/2007/11/14/39673.shtml
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.11.2007, 21:43
Аватар для flash
flash flash вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 6,029
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 528 раз(а) в 298 сообщениях
М-да...лишний раз подумалось (про ролекс)- ну не может ЛУЧШАЯ комапния выпускать продукцию под миллион тиражом. Исклюзифф...знаете ли...труднодоступность должна присутствовать.
ИМХО конечно.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.11.2007, 21:45
Аватар для KDV
KDV KDV вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 15,348
Сказал(а) спасибо: 350
Поблагодарили 7,805 раз(а) в 2,069 сообщениях
Цитата:
Сообщение от flash Посмотреть сообщение
М-да...лишний раз подумалось (про ролекс)- ну не может ЛУЧШАЯ комапния выпускать продукцию под миллион тиражом. Исклюзифф...знаете ли...труднодоступность должна присутствовать.
ИМХО конечно.
Согласен.
Небольшой офф, ролекс как тойота камри, отличное авто надежное, но скока их бегает.....
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.11.2007, 23:11
Аватар для Akira
Akira Akira вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: London
Сообщений: 2,331
Сказал(а) спасибо: 811
Поблагодарили 4,304 раз(а) в 627 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oleg Mikhnich Посмотреть сообщение
Кажется не все, Есть "бюджетная" серия Air King без сертификатов. Стоят, соответственно дешевле.
По моему, уже в прошлом, недалеком правда.
Хронометр уже все новые, к тому же сертифицированны и субмаринеры без даты, сколько лет были без неё...
Автору топа, спасибо за работу, интересно читать.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.11.2007, 23:30
Аватар для Laureus
Laureus Laureus вне форума  
Super Moderator
 
Регистрация: 21.10.2007
Адрес: Web
Сообщений: 7,876
Сказал(а) спасибо: 1,541
Поблагодарили 16,050 раз(а) в 5,584 сообщениях
Цитата:
До сих пор ни одной компании, выпускающей часы с турбийоном, не удалось официально сертифицировать их в качестве хронометра.
Ух ты!!!
Выходит, что ни Chopard L.U.C. Quattro Tourbillon, ни, естессно, Omega Central Tourbillon ни являются сертифицированными хронометрами. Надпись "chronometer" на данных моделях так, для "красного словца"

Мда-a.

p.s.
Ребята! Неужели вы считаете эту ссылку (или статью) "замечательной"?
Ответить с цитированием
Ответ
Метки
Вежливые, искусства, короли, хронометры, часового

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эмаль. Фасад часового искусства Ego Обзоры и информация 74 27.01.2014 02:44
Галерея современного искусства. Laureus Фотографирование часов 43 14.01.2011 17:26
Хронометры и ТО Topu Ремонт часов и обслуживание 2 09.07.2009 04:49
Сенсация! Шедевры мирового часового искусства на выставке "Московский Часовой Салон" guzich Выставки часов 12 05.10.2007 19:31
Компания IWC проведет в Москве уроки часового искусства Wexford IWC 0 30.09.2006 14:00


Часовой пояс GMT +3, время: 02:13.

Google Analytics