Из личного опыта:
1. Дольше всего держатся и НЕ потеют исключительно дайверы = часы, сертифицированные на водонепроницаемость по стандарту ISO6425 и с маркировкой "Divers 200M" соответственно!
Ну это и логично впрочем, так как в рамках ISO6425 во-первых, тестируются абсолютно все часы из произведенной партии без исключения, а во-вторых, в состав жестких тестов входит и тест на образование конденсата, в процессе которого дайверы НЕ должны потеть даже при перепадах температур на 35 градусов Цельсия, т.е. при перемещении из холодной воды +5 градусов в теплую воду +40 градусов и обратно!
НО... Даже дайверы при определенных обстоятельствах запотевают!
Рецепт, дающий 100% гарантии запотевания любых дайверов прост до икоты:
- плаваем в часах с полчасика в бассейне с температурой воды около 26 градусов
- принимаем минут 10 после бассейна теплый душ с температурой около 40 градусов, часы НЕ снимаем с руки
- быренько вытираемся, сушим волосы / случайно по ходу обдуваем часы горячим воздухом из фена в процессе
- выходим на улицу из бассейна в зимний мороз с хотя бы минимально минусовой температурой от минуc 3 градусов - и извлекаем часы из-под рукава куртки на воздух, смотрим время...
ОППА! А ВЕДЬ ЗАПОТЕЛИ!
2. Часы в стальных корпусах с сертификацией по гражданскому и намного менее жесткому ISO2281 и маркировкой "WR200" - потеют намного быстрее дайверов!
Во-первых, поштучного тестирования таких часов никто НЕ проводит - тестируется два-три случайно выбранных экземпляра из партии в 100 или даже 1000 штук.
Во-вторых, ISO2281 изначально разрабатывался так, чтобы НЕ удорожать стоимость часов чрезмерно, посему многие важные тесты из его состава - попросту удалены!
Нет теста на образование конденсата, условия теста пребывания в воде сильно смягчены по длительности, оценке на коррозию, НЕ учитывают агрессивного действия соли в морской воде в принципе и т.п.
В тесте с зимним бассейном, обычные часы "WR200" запотевают еще на этапе выхода из горячего душа в прохладную раздевалку вообще-то!
Или даже еще раньше - в самом душе...
3. Пластиковые ДжиШоки с маркировкой "WR200" - ЗАПОТЕВАЮТ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ!
Во-первых, 99,9% ДжиШоков - это все те же ISO2281 WR200, аж ни разу не водоплавающие, а 100% СУХОПУТНЫЕ(!) по своей природе часы, в отличие от дайверов...
Во-вторых, дополнительные причины усиленного запотевания ДжиШоков уже были озвучены выше - теплопроводность их пластикового корпуса намного меньше теплопроводности стекла, из-за чего конденсату кроме стекла у Шоков и осесть то больше негде!
Пластиковый корпус на себя конденсат НЕ тянет, и стекло ДжиШоков - потеет просто аццки в итоге...
Лично в моем многолетнем опыте с самыми разными ДжиШоками - они легко потеют даже при плюсовой температуре!
Но водонепроницаемость при этом все еще сохраняют впрочем...
Например, хваленные Master of G = Casio Mudman G-9300 с учетом всех их дополнительных уплотнений на кнопках, грязезащиты и морозостойкости, у меня на раз запотевали ранним утром в октябре в горах, ровно в тот момент, когда я из угретой за ночь палатки и спальника вылазил на прохладный горный воздух с температурой около +5 по Цельсию - даже НЕ в мороз!
А уж более простые, дешевые и убогие Шоки в цене около $100 - так те у меня потели даже летом во время утренней пробежки!
Конкретно, модели
AWG100, G5600, G100 - краткосрочно, но явно запотевали после получасовой утренней пробежки на утреннем воздухе с температурой в районе +12 по Цельсию и в момент возвращения в теплый дом с температурой под +30 по Цельсию.
Ото таке!