Допустимы ли вольности при реставрации часов, и какие? - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 30.04.2016, 17:51
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 6,286
Сказал(а) спасибо: 7,129
Поблагодарили 15,460 раз(а) в 3,953 сообщениях
Допустимы ли вольности при реставрации часов, и какие?

Поскольку я абсолютно уверен в том, что мировой часпром до конца века загнётся - материально поддерживать угасающую ветвь мирового прогресса не готов. Однако ЧБ не тётка, и покоя, не взирая на утрату смысла современной часовой жизни, не даёт. Вот я и ударился в винтажи, выбирая экземпляры побюджетнее с учетом экономической ситуации.
Начал с часов СССР, импортозамещение, как-никак, но дальше нескольких служебных вариантов, парочки 3017, Точмеха и недокиряка не пошел. За часы СССР переплачивать не хотелось, поэтому восстанавливать пришлось практически все, покупал не идеальные. Восстанавливать их не сложно, да и аутентичность соблюдать довольно легко, комплектующие на рынке, за редким исключением, доступны. Исключение составляют часы с радиоактивной светомассой, которую я принципиально меняю на всех свои часах на современный безопасный люм.
Поскольку дорогих экземпляров типа хрона 1МЧЗ я не покупал, то замена люма у меня внутренних конфликтов не вызывала. Ну, заменил люм на Гагаринских, что они от этого подешевели в два раза? А если и подешевели, то речь идёт максимум о паре тысяч рублей. Зато их можно носить на повседневной основе, без завиральных фобий…
Проблема возникла, когда я в очередной раз, не удержавшись, прикупил свою давнишнюю хотелку B-Uhr. На этот раз это Laco. Приличный сохран, чистый мех, почти на ходу, стопсекунда жива. Этот артефакт фонит почище Фукусимы, практически жжот. Поэтому носить его в аутентичном состоянии не комфортно. Если и не убьёт, то всех вокруг распугает. А носить его мне очень хотелось. Встала дилемма, заменить люм на родном циферблате, или изготовить новый цифер, а старый отправить в закрома на хранение, до лучших времён. Терзался долго, советовался, крутил – вертел. Экономическая точка зрения оказалась самой адекватной и убедительной. Перелеченный циферблат сильно потерял бы в цене, а работа на перекраску отличалась в цене от изготовления нового цифера на плюс 120$.
Ждал с нетерпением, получил, ношу, радуюсь. Однако в ветке про немецкие часы, в теме В-Uhr, где я поспешил похвалиться своим проектом, на меня посыпались упрёки. Мол, котлета теперь это, а не часы, и вообще нафига козе баян.
Меня проблема восстановления часов из прошлого беспокоит давно, я вижу в ней много тонких моментов, вплоть до столкновения двух часовых мировоззрений – любителя часов и коллекционера. Подходы любителей и коллекционеров к восстановлению часов могут различаться радикально, хотя и те и другие за «соответствие оригиналу» и против всякого рода котлет.
Но вот насколько следует добиваться аутентичности, чем можно поступиться при восстановлении часов из прошлого, и стоит ли бороться за эту аутентичность любой ценой, вплоть до риска собственному здоровью и здоровью своих близких, это, судя по некоторым высказываниям форумчан, вопрос открытый.
Для себя я этот вопрос уже решил, но сомнения в собственной правоте меня всё еще терзают, поэтому и решился запустить эту тему, чтобы расставить точки над всём, над чем они ставятся.

Было:



Стало:





Идеал:



Фотка часов отсюда http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=171
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.04.2016, 17:58
Аватар для Loki3D
Loki3D Loki3D вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 22.05.2013
Адрес: Поволжье
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 3,103
Поблагодарили 4,470 раз(а) в 390 сообщениях
Мне кажется, все зависит от определения владельца часов к повседневной носке, или же к самому факту владения, то есть хранению и редкого пользования. Это касательно радиоактивной светомассы.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Loki3D за это сообщение:
Vladimir Landau (01.05.2016)
  #3  
Старый 30.04.2016, 19:16
jaja jaja вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 24.02.2011
Адрес: Россия, Барнаул
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 4,118
Поблагодарили 1,835 раз(а) в 169 сообщениях
Вы сами ответили на свой вопрос. Вам шашечки или ехать?
Выбрали свой вариант? Действуйте!
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! jaja за это сообщение:
Vladimir Landau (01.05.2016)
  #4  
Старый 30.04.2016, 20:11
Аватар для Feeling Good
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.04.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 868
Сказал(а) спасибо: 950
Поблагодарили 3,127 раз(а) в 488 сообщениях
Часовая индустрия умрет? Да ладно?
Чтобы что-то умерло, по сабжу нужно нанести сокрушительный удар. Что нанесет сокрушительный удар по часовой индустрии? Кварц? Вон, одну кварцевую революцию уже пережили (не все правда, но тем не менее). Да и появилась огромная ниша таких же часов, как раньше — только кварцевых, более доступных и надеждых. Удешевление, популяризация, все дела. Смарт-часы? Ну, у них с обычными часами все-таки разная ЦА, разное предназначение, всё разное. Да и вообще, вся эта истерия со смарт-часами лично мне напоминает оверфорс беспроводных Bluetooth-гарнитур в начале нулевых — тоже, вроде, удобно — можно говорить по телефону без рук, вот только спустя десять лет эти гарнтируты даром никому не нужны. Готов поспорить, тот же конец постигнет и смарт-часы.

Смарт-часы претендуют на какую-то утилитарную пользу. Да, сейчас это реализовано очень криво, функционал смарт-часов очень малый, батарейка садится за день, и так далее. Обычные же часы — в большей степени украшение, аксессуар, вложение денег. Часы — даже за пределами данного форума — это такая священная корова, от которой нет никакой пользы, но её принято любить. Сколько людей ежемесячно находят в залежах домашнего барахла старые дедушкины часы и регистрируются на форуме с целью узнать стоимость часов? И речь даже не о стоимости в рублевом эквиваленте, а о том, что хорошие часы просто принято уважать и ценить.

Вероятность смерти часовой индустрии примерно такая же, как вероятность обнищания рынка золотых украшений, картин, перьевых ручек (зачем, если есть шариковые, да и вообще, все документы сейчас в цифровом виде), и так далее.

По поводу вольностей при реставрации — выскажусь с позиции любителя часов. Хотя опять же, я не разделяю людей четко на любителей и коллекционеров, это все вопрос процентного соотношения обоих черт в каждом конкретном собирателе часов.

Как описано выше, вопрос лежит в плоскости позиционирования этих часов для самого себя — если хочется носить их на постоянной основе, то, в общем-то, на мой взгляд, вы относитесь, скорее, к тому же сословию часовых любителей. И ничего плохого в этом нет — часы в точности сохранили свой исторический облик, только лишь стали на порядок более безопасны. Но описанный случай — одно из меньших зол, которые можно сделать со старыми часами. Вон, некоторые марьяжи делают, выпиливают в корпусе дыры и прикручивают лишние скобы для ремешка — вот это действительно перебор.

С позиции каноничного коллекционера, содеянное действительно плохо. Часы утратили свой первозданный облик, материалы и технологии уже не те, и новые действительно ценятся меньше. Но с другой стороны, любая реставрация заменяет что-то старое на что-то новое. С таким подходом, любая реставрация — великий грех, да и вообще, на старые часы, представляющие какую-то ценность, даже дышать нельзя, а хранить их надо в банковской ячейке с поддержанием одной температуры и влажности. Но это уже крайности, согласен.

Нарисовал небольшой график, который, думаю, проиллюстрирует вашу ситуацию. Вы где-то чуть правее середины.

Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Feeling Good за это сообщение:
REZM (30.04.2016), Vladimir Landau (30.04.2016), Андрей Бабанин (01.05.2016)
  #5  
Старый 30.04.2016, 20:43
Аватар для Seiko 910068
Seiko 910068 Seiko 910068 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2012
Адрес: Россия Питер
Сообщений: 4,501
Сказал(а) спасибо: 2,424
Поблагодарили 5,157 раз(а) в 2,385 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Было, стало:
Отлично стало. Почти, как было. А впрочем было - сильно хуже, чем стало. Отрадно, что было не вернёшь. А стало так, что было б было, то оно б позавидовало тому, как стало. А на критику окружающих оправдания не ищите.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Seiko 910068 за это сообщение:
Vladimir Landau (30.04.2016)
  #6  
Старый 30.04.2016, 20:55
Аватар для Mystic Traveller
Mystic Traveller Mystic Traveller вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.01.2012
Адрес: St. Petersburg, Russia, Oxford, GB
Сообщений: 1,153
Сказал(а) спасибо: 2,196
Поблагодарили 3,320 раз(а) в 472 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nickolay41 Посмотреть сообщение
Часовая индустрия умрет? Да ладно?
ТС написАл, "до конца века".
Проверить тут присутствующим, увы, не получится.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Было:
Стало:
По мне стало отлично.
На "было" я бы наплевал, как Остап Бендер, слюной.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Mystic Traveller за это сообщение:
Vladimir Landau (30.04.2016)
  #7  
Старый 30.04.2016, 21:43
Sergei77 Sergei77 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2014
Адрес: SG
Сообщений: 2,472
Сказал(а) спасибо: 818
Поблагодарили 2,442 раз(а) в 1,131 сообщениях
Мое мнение, надо было бы люма по-темнее сделать. Стало бы вообще классно
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
Vladimir Landau (30.04.2016)
  #8  
Старый 30.04.2016, 21:49
Аватар для sakyamuni
sakyamuni sakyamuni вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Москава
Сообщений: 1,754
Сказал(а) спасибо: 632
Поблагодарили 786 раз(а) в 341 сообщениях
У реставраторов есть правило: по возможности, любая операция должна быть обратима. Раз остался оригинальный цифер, который всегда можно поставить на место, то никакого ущерба часам, с точки зрения их исторической ценности и аутентичности, причинено не было. А здоровье, это святое. Кроме того, получилось все отлично.
__________________
Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! sakyamuni за это сообщение:
Vladimir Landau (30.04.2016), Андрей Бабанин (01.05.2016)
  #9  
Старый 30.04.2016, 23:23
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 6,286
Сказал(а) спасибо: 7,129
Поблагодарили 15,460 раз(а) в 3,953 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Seiko 910068 Посмотреть сообщение
Отлично стало. Почти, как было.
Во как стало, и лампочки прикроватной не нада

__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Vladimir Landau за это сообщение:
Seiko 910068 (01.05.2016)
  #10  
Старый 30.04.2016, 23:23
REZM REZM вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2012
Адрес: Россия Санкт-Петербург
Сообщений: 864
Сказал(а) спасибо: 1,434
Поблагодарили 2,546 раз(а) в 542 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
и стоит ли бороться за эту аутентичность любой ценой, вплоть до риска собственному здоровью и здоровью своих близких, это,
очередной баян... для любого коллекционера военки, поржать))
ну совершили, показали бы просто, если не все, то некоторые облизнулись бы, сказали спасибо и Вау, похлопали в ладошки...
а так чем то недавнюю тему про дедушкину коллекцию напоминает...
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! REZM за это сообщение:
Vladimir Landau (30.04.2016)
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна помощь в реставрации золотых карманных часов Moser Smurf Старинные часы и карманные часы 1 19.10.2015 20:52
Есть ли перспектива реставрации часов? magneziy Maurice Lacroix 5 16.01.2014 22:29
О реставрации кремлевских часов Ego Новости 3 20.11.2012 11:45
О реставрации часов Штрассера Ego Новости 2 31.10.2012 22:21
Нужен совет по реставрации часов sergeik Ремонт часов и обслуживание 3 05.03.2010 00:17


Часовой пояс UTC +3, время: 16:11.