|
Допустимы ли вольности при реставрации часов, и какие?
Поскольку я абсолютно уверен в том, что мировой часпром до конца века загнётся - материально поддерживать угасающую ветвь мирового прогресса не готов. Однако ЧБ не тётка, и покоя, не взирая на утрату смысла современной часовой жизни, не даёт. Вот я и ударился в винтажи, выбирая экземпляры побюджетнее с учетом экономической ситуации.
Начал с часов СССР, импортозамещение, как-никак, но дальше нескольких служебных вариантов, парочки 3017, Точмеха и недокиряка не пошел. За часы СССР переплачивать не хотелось, поэтому восстанавливать пришлось практически все, покупал не идеальные. Восстанавливать их не сложно, да и аутентичность соблюдать довольно легко, комплектующие на рынке, за редким исключением, доступны. Исключение составляют часы с радиоактивной светомассой, которую я принципиально меняю на всех свои часах на современный безопасный люм. Поскольку дорогих экземпляров типа хрона 1МЧЗ я не покупал, то замена люма у меня внутренних конфликтов не вызывала. Ну, заменил люм на Гагаринских, что они от этого подешевели в два раза? А если и подешевели, то речь идёт максимум о паре тысяч рублей. Зато их можно носить на повседневной основе, без завиральных фобий… Проблема возникла, когда я в очередной раз, не удержавшись, прикупил свою давнишнюю хотелку B-Uhr. На этот раз это Laco. Приличный сохран, чистый мех, почти на ходу, стопсекунда жива. Этот артефакт фонит почище Фукусимы, практически жжот. Поэтому носить его в аутентичном состоянии не комфортно. Если и не убьёт, то всех вокруг распугает. А носить его мне очень хотелось. Встала дилемма, заменить люм на родном циферблате, или изготовить новый цифер, а старый отправить в закрома на хранение, до лучших времён. Терзался долго, советовался, крутил – вертел. Экономическая точка зрения оказалась самой адекватной и убедительной. Перелеченный циферблат сильно потерял бы в цене, а работа на перекраску отличалась в цене от изготовления нового цифера на плюс 120$. Ждал с нетерпением, получил, ношу, радуюсь. Однако в ветке про немецкие часы, в теме В-Uhr, где я поспешил похвалиться своим проектом, на меня посыпались упрёки. Мол, котлета теперь это, а не часы, и вообще нафига козе баян. Меня проблема восстановления часов из прошлого беспокоит давно, я вижу в ней много тонких моментов, вплоть до столкновения двух часовых мировоззрений – любителя часов и коллекционера. Подходы любителей и коллекционеров к восстановлению часов могут различаться радикально, хотя и те и другие за «соответствие оригиналу» и против всякого рода котлет. Но вот насколько следует добиваться аутентичности, чем можно поступиться при восстановлении часов из прошлого, и стоит ли бороться за эту аутентичность любой ценой, вплоть до риска собственному здоровью и здоровью своих близких, это, судя по некоторым высказываниям форумчан, вопрос открытый. Для себя я этот вопрос уже решил, но сомнения в собственной правоте меня всё еще терзают, поэтому и решился запустить эту тему, чтобы расставить точки над всём, над чем они ставятся. Было: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=109511 Стало: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=113770 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=113800 Идеал: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=113903 Фотка часов отсюда http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=171 |
Мне кажется, все зависит от определения владельца часов к повседневной носке, или же к самому факту владения, то есть хранению и редкого пользования. Это касательно радиоактивной светомассы.
|
Вы сами ответили на свой вопрос. Вам шашечки или ехать? :D
Выбрали свой вариант? Действуйте! |
Часовая индустрия умрет? Да ладно?
Чтобы что-то умерло, по сабжу нужно нанести сокрушительный удар. Что нанесет сокрушительный удар по часовой индустрии? Кварц? Вон, одну кварцевую революцию уже пережили (не все правда, но тем не менее). Да и появилась огромная ниша таких же часов, как раньше — только кварцевых, более доступных и надеждых. Удешевление, популяризация, все дела. Смарт-часы? Ну, у них с обычными часами все-таки разная ЦА, разное предназначение, всё разное. Да и вообще, вся эта истерия со смарт-часами лично мне напоминает оверфорс беспроводных Bluetooth-гарнитур в начале нулевых — тоже, вроде, удобно — можно говорить по телефону без рук, вот только спустя десять лет эти гарнтируты даром никому не нужны. Готов поспорить, тот же конец постигнет и смарт-часы. Смарт-часы претендуют на какую-то утилитарную пользу. Да, сейчас это реализовано очень криво, функционал смарт-часов очень малый, батарейка садится за день, и так далее. Обычные же часы — в большей степени украшение, аксессуар, вложение денег. Часы — даже за пределами данного форума — это такая священная корова, от которой нет никакой пользы, но её принято любить. Сколько людей ежемесячно находят в залежах домашнего барахла старые дедушкины часы и регистрируются на форуме с целью узнать стоимость часов? И речь даже не о стоимости в рублевом эквиваленте, а о том, что хорошие часы просто принято уважать и ценить. Вероятность смерти часовой индустрии примерно такая же, как вероятность обнищания рынка золотых украшений, картин, перьевых ручек (зачем, если есть шариковые, да и вообще, все документы сейчас в цифровом виде), и так далее. По поводу вольностей при реставрации — выскажусь с позиции любителя часов. Хотя опять же, я не разделяю людей четко на любителей и коллекционеров, это все вопрос процентного соотношения обоих черт в каждом конкретном собирателе часов. Как описано выше, вопрос лежит в плоскости позиционирования этих часов для самого себя — если хочется носить их на постоянной основе, то, в общем-то, на мой взгляд, вы относитесь, скорее, к тому же сословию часовых любителей. И ничего плохого в этом нет — часы в точности сохранили свой исторический облик, только лишь стали на порядок более безопасны. Но описанный случай — одно из меньших зол, которые можно сделать со старыми часами. Вон, некоторые марьяжи делают, выпиливают в корпусе дыры и прикручивают лишние скобы для ремешка — вот это действительно перебор. С позиции каноничного коллекционера, содеянное действительно плохо. Часы утратили свой первозданный облик, материалы и технологии уже не те, и новые действительно ценятся меньше. Но с другой стороны, любая реставрация заменяет что-то старое на что-то новое. С таким подходом, любая реставрация — великий грех, да и вообще, на старые часы, представляющие какую-то ценность, даже дышать нельзя, а хранить их надо в банковской ячейке с поддержанием одной температуры и влажности. Но это уже крайности, согласен. Нарисовал небольшой график, который, думаю, проиллюстрирует вашу ситуацию. Вы где-то чуть правее середины. https://pp.vk.me/c630126/v630126657/...ljHgFfF8nc.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Проверить тут присутствующим, увы, не получится. :D Цитата:
На "было" я бы наплевал, как Остап Бендер, слюной. :) |
Мое мнение, надо было бы люма по-темнее сделать. Стало бы вообще классно
|
У реставраторов есть правило: по возможности, любая операция должна быть обратима. Раз остался оригинальный цифер, который всегда можно поставить на место, то никакого ущерба часам, с точки зрения их исторической ценности и аутентичности, причинено не было. А здоровье, это святое. Кроме того, получилось все отлично.
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=113925 |
Цитата:
ну совершили, показали бы просто, если не все, то некоторые облизнулись бы, сказали спасибо и Вау, похлопали в ладошки... а так чем то недавнюю тему про дедушкину коллекцию напоминает... |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:38. |