Приветствую, коллеги.
Возник вопрос о "правильности" расположения цифр на циферблате часов IWC Portuguese Chronograph 3714 - навеян
данной темой.
Не знаю, никогда не ставил себе задачи формулирования такого рода вопроса – так что, если сумбурно, пардоньте.
По логике вещей, для достижения равномерности расположения цифр на циферблате, следует придерживаться простого правила – биссектриса угла, образованного лучами, выходящими из центра циферблата и ограничивающими внешние габариты цифры, должна проходить через метку часов, которой эта цифра соответствует (картинка 2).
На приложенном рендере (картинка 1) видно, что это не так – цифры сдвинуты. Рендер соответствует оригиналу – приложены живые фото. Чтобы не было домыслов, мол, это какие-то картинки из инет – картинки взяты из архива маркета. Ссылки не привожу из соображений корректности, считаю это пока ненужным. Что это оригиналы сомнений вроде как нет – в некоторых объявлениях показан калибр, с этим все нормально.
Также существуют оригиналы с "корректным" расположением цифр – фото также прилагаются.
Собственно, сам вопрос – в чем разница между 2-мя вариантами исполнения цифера – со "сдвинутыми" цифрами и ровным расположением их на циферблате (возможно, года выпуска), и в чем вообще физический смысл такого неравномерного размещения на циферблате этих цифр? Зачем?
Вроде как, нету для этого никакой особой необходимости. Я бы еще понял сдвиг цифры "5" - мол, там нижний субдайл, места мало. Но зачем тогда 4-ка к 5-ке сдвинута?
Прим.
Фото 1-5 (после картинок с линиями) - цифры сдвинуты. Фото 6-8 - цифры ровно. Сравнение 5 и 6 особенно наглядно - одна и та же модель, вид на фото.