Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   IWC (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=55)
-   -   IWC Portuguese Chronograph 3714. Понимаете, неаккуратненько как-то… (с) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=251257)

Subslim 18.12.2014 15:11

IWC Portuguese Chronograph 3714. Понимаете, неаккуратненько как-то… (с)

Вложений: 10
Приветствую, коллеги.
Возник вопрос о "правильности" расположения цифр на циферблате часов IWC Portuguese Chronograph 3714 - навеян данной темой.
Не знаю, никогда не ставил себе задачи формулирования такого рода вопроса – так что, если сумбурно, пардоньте.
По логике вещей, для достижения равномерности расположения цифр на циферблате, следует придерживаться простого правила – биссектриса угла, образованного лучами, выходящими из центра циферблата и ограничивающими внешние габариты цифры, должна проходить через метку часов, которой эта цифра соответствует (картинка 2).

На приложенном рендере (картинка 1) видно, что это не так – цифры сдвинуты. Рендер соответствует оригиналу – приложены живые фото. Чтобы не было домыслов, мол, это какие-то картинки из инет – картинки взяты из архива маркета. Ссылки не привожу из соображений корректности, считаю это пока ненужным. Что это оригиналы сомнений вроде как нет – в некоторых объявлениях показан калибр, с этим все нормально.
Также существуют оригиналы с "корректным" расположением цифр – фото также прилагаются.

Собственно, сам вопрос – в чем разница между 2-мя вариантами исполнения цифера – со "сдвинутыми" цифрами и ровным расположением их на циферблате (возможно, года выпуска), и в чем вообще физический смысл такого неравномерного размещения на циферблате этих цифр? Зачем?
Вроде как, нету для этого никакой особой необходимости. Я бы еще понял сдвиг цифры "5" - мол, там нижний субдайл, места мало. Но зачем тогда 4-ка к 5-ке сдвинута?

Прим.
Фото 1-5 (после картинок с линиями) - цифры сдвинуты. Фото 6-8 - цифры ровно. Сравнение 5 и 6 особенно наглядно - одна и та же модель, вид на фото.

Subslim 18.12.2014 22:21

Вдогонку, справедливости для.

Вложений: 1
Симметрия 4-8, 5-7 - имеет место быть.
Но вопрос "Зачем?" сохраняется...

Парень из Рождественно 19.12.2014 22:06

я ничего не понял если честно....
где криво-то? проведите на фотке во втором посте такие же линии, чтобы с одинакового ракурса сравнить...

Subslim 19.12.2014 22:13

Хм, )...
Если я в картинке 2-го поста проведу те же линии, что и в первом, он (рендер) весь "в сеточку" будет, неинформативно, )).
Второй пост про симметрию - зачем Вам во 2-м посте те же линии? Не, если надо, я сделаю, ).

Речь идет о сравнении 1-ой и 2-ой картинок с линиями в первом посте.
Их всего две - вроде, с другими не спутать... (?)

Subslim 20.12.2014 01:50

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Парень из Рождественно (Сообщение 2834320)
проведите на фотке во втором посте такие же линии, чтобы с одинакового ракурса сравнить...

Вот:
Вложение 875113

Цитата:

Сообщение от Парень из Рождественно (Сообщение 2834320)
где криво-то?

Еще раз, речь идет о том, что для соблюдения равномерности расположения цифр на циферблате биссектрисы углов (синие линии) должны проходить через метки часов, которым цифры соответствуют.

Вложение 875115

На этой картинке это правило соблюдается. Цифра 4 равноудалена от цифр 3 и 5. Живые фото часов с таким расположением - 6-8 топика (по счету после рендеров с линиями, цифры в названиях файлов).

Вложение 875114

На этой картинке это правило не соблюдается - не только цифра 4 сдвинута к 5, но цифра 5 сдвинута к 4. Это заметно и по разноудаленности цифры 4 от цифр 3 и 5 (красные линии), и по синим линиям биссектрис относительно меток часов. Выглядит криво. Вопрос - почему так, зачем?
Живые фото часов с таким исполнением - 1-5.

Если бы речь шла о том, что для цифры 5 мало места из-за нижнего субдайла, её сдвиг чуть вправо и вверх к цифре 4 был бы логичным. Но тогда и цифра 4 должна быть сдвинута вверх к цифре 3.
По-факту - наоборот - цифра 4 сдвинута вниз и влево к цифре 5.
(?)

P.S. Второй пост касался того, что несмотря на эти "сдвиги", на цифере все же наблюдается симметрия цифр 4-8, 5-7.
Т.е. цифры 7 и 8 смещены также как 4 и 5.

Dima343 20.12.2014 06:06

согласен, расположение цифр 4 и 8 какое-то нелогичное

я знаю, что например в шрифтах высота букв разная, в зависимости от их геометрической формы, например высота таких букв как О или А будет немного больше высоты букв П или В для улучшения визуального восприятия, т.к. если сделать высоту всех букв одинаковой, то круглые или остроконечные буквы будут казаться ниже прямоугольных

но к данным часам не вижу применения этой логики, тем более что есть "правильный" образец, который выглядит визуально сбалансированно, а в "неправильном" нестыковка видна на глаз и раздражает

Subslim 20.12.2014 15:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2834728)
в "неправильном" нестыковка видна на глаз и раздражает

О том и речь, расстояние между "4" и "5" это ~2/3 от расстояния между "4" и "3".

Фото 5 и 6 рядом:
Вложение 875320

Парень из Рождественно 21.12.2014 23:26

а что смущает-то, ну да, криво- цифер же делает не робот, а живые люди. и наивно думать что на дорогих марках делают лучше, много косяков же было, о которых тут даже на форуме рассказывали...с кривыми метками, перепутанными цифрами итп..

Subslim 06.03.2015 14:56

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Парень из Рождественно (Сообщение 2837167)
а что смущает-то, ну да, криво- цифер же делает не робот, а живые люди.

Ну, как что смущает...
Смущает - а точнее, странным образом удивляет - что, несмотря на упомянутый Вами "человеческий фактор", на часах разного цветового исполнения цифры расположены "одинаково неровно". Кроме того, также они расположены на рендере, а его, как Вы понимаете, рисуют конечно же вручную, но не с помощью пинцета цифры на циферблате размещая.

К слову, на IWC Portuguese Tourbillon Mystere Retrograde (IW504402) это "смещение" также имеет место.
Довольно странно наблюдать соседство технически совершенного "сердца" механизма, исполненного с микронными допусками и тончайшей настройкой, и "несовершенство" циферблата из-за такого расположения цифр, требующее значительно меньше усилий при изготовлении. Вы не находите?

Вложение 940455Вложение 940456

P.S. Было предположение, что таковое смещение каким-то образом "перекочевало" с данного исполнения циферблата, где сдвиг был бы объясним из-за субдайлов. Но здесь все в порядке.

Вложение 940457Вложение 940458

Subslim 25.05.2015 18:02

Вложений: 3
Не, я реально не догоняю зачем они так делают.
На Portuguese Pure Classic-то вообще на цифере никаких доп. элементов нет. И та же история...

Вложение 1019972Вложение 1019973Вложение 1019974

Часовой пояс UTC +3, время: 08:20.

© 1998–2024 Watch.ru