Спасибо всем за ответы!
Хотя причина появления трещины так до конца и не выяснена... Впрочем, не экспертизу же, в самом деле, проводить...
По сути. То, что стекло треснуло лишь от внутренних напряжений в связи с излишне плотной посадкой в корпус и т.п., сомнительно, на мой взгляд. Вряд-ли на IWC существуют проблемы с допусками и посадками. Иначе сей случай, скорее всего, был бы не единичным. Тем более, что модель эта производится очень давно...
Пока что наиболее вероятным видится предположение о том, что когда-то стекло могло испытать удар (хотя никаких следов оного на нём не наблюдалось), и возникла микротрещина, которая в сочетании с так или иначе присутствующим в стекле напряжением привела к "спонтанному" возникновению трещины. Хотя владелец божится, что ударов никогда не было, вполне возможно, что он об этом просто не помнит...
С другой стороны, стеклом своих часов ни раз и не два "прикладывался" к различным поручням и прочим твердым предметам, но пока что (тьфу-тьфу-тьфу) ничего со стеклом не случилось. Спортивными же и прочими часами с минеральным стеклом "колотил" о разные препятствия множество раз, - стекло, бывало, царапалось, но ни разу не трескалось. Хотя... Есть у меня Касио, которые были мне подарены лет, эдак, двадцать назад. Что они только не прошли... На стекле есть достаточно глубокие царапины, и, кажется, на крае стекла, у самого корпуса, небольшая трещинка. И всё. А я с ними и в горы-леса ходил, и спортом занимался, и железяки всякие чинил.
Концентрическая форма тещины на обсуждаемых IWC, и вправду, странная, как будто от чрезмерного сжатия вследствие перенапряжения... Если предположить, что была микротрещина, то, возможно, такая форма трещины обусловлена имеющимся напряжением сжатого корпусом стекла... Для точного ответа на загадку, видимо, нам нужен спец в области физико-механических свойств стекла

Мистику исключать не буду, так как, как говориться, "не в теме". "Есть много, друг Горацио, на свете"...
P.S.: Кстати, где порекомендуете в Москве произвести замену стекла на пострадавших IWC, а заодно и частичный репассаж? И сколько, ориентировочно, сие удовольствие будет стоить?